«Мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему»: Боррель предостерег Россию от попыток «ослабить» Украину — Росбалт

0
57

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему»: Боррель предостерег Россию от попыток «ослабить» Украину - Росбалт

Единая Европа не должна отступать от политики «сдерживания» в отношении Москвы. Об этом в связи с опасениями якобы грядущего вторжения российских войск на Украину предупредил руководитель дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, отметив, что «одних только слов недостаточно».

Боррель отметил, что изменить расчеты российских властей единственно заявлениями не получится. «Именно поэтому важно, что лидеры ЕС продлили экономические санкции в отношении РФ и предупредили, что любой ее шаг против Украины будет иметь тяжелые последствия», — подчеркнул верховный комиссар в своем блоге.

Он указал, что в том, «что касается Украины, все (страны ЕС — „Росбалт“) согласились с тем, что пришла пора проявить твердость и единство, чтобы предотвратить возможные дальнейшие действия РФ».

В то же время Борреля беспокоит то, что «конечные намерения России неясны» — за исключением того, что она «пытается угрожать Украине и ослаблять ее».

Исходя из этого Евросоюзу «нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему», заявил глава дипломатии.

Боррель призвал США — союзников ЕС за океаном — не попадать в расставленную РФ «ловушку», состоящую в попытках «использовать этот кризис в качестве рычага для достижения своей заявленной цели по изменению структуры безопасности в Европе». Намерения России, как видит их Брюссель, состоят в том, чтобы «исключить европейцев из дискуссий» не только по гарантиям безопасности, но и по Украине, предупредил Боррель.

По его мнению, «неотъемлемой частью» переговоров по гарантиям безопасности, которые Москва на прошлой неделе предложила Вашингтону, следует сделать и ЕС.

Ранее глава дипломатии ЕС предупредил о том, что российское руководство использует энергоресурсы как «инструмент политического влияния». Подробнее — здесь. Все новости и статьи о стягивании российских военных к украинскими границам — здесь.