МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке ВСУ к военной операции в Донбассе — Росбалт

0
47

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке ВСУ к военной операции в Донбассе - Росбалт

Киев не готовит новой силовой операции в зоне конфликта на востоке Украины. Об этом, реагируя на сегодняшнее высказывание российского лидера Владимира Путина, заявил официальный представитель украинского МИД Олег Николенко.

«Заявление президента России о якобы подготовке Украиной «военной операции» в Донбассе не соответствует действительности», — гласит опровержение. По словам пресс-секретаря, власти Украины, напротив, делают «постоянные усилия, чтобы «сдвинуть мирный процесс, прежде всего в Нормандском формате, с места».

Это, по словам Николенко, «ярко иллюстрируют преданность» Киева «политико-дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта», передает УНИАН.

Дипломат также напомнил, что накануне украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и Андрей Ермак — руководитель офиса президента Владимира Зеленского — сумели «добиться возобновления режима прекращения огня» в Донбассе. Для этого, отметил представитель ведомства, была «проделана титаническая работа».

Николенко призвал Россию «сконцентрироваться на выполнении договоренностей» о перемирии, а донбасский конфликт назвал «международным».

В ходе ежегодной итоговой пресс-конференции 23 декабря президент Владимир Путин допустил, что Украина занялась подготовкой новой военной операции против самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать — такие-то и такие-то новые санкции последуют», заявил глава государства.

Он указал, что прекратить войну на востоке Украины можно только на основе Минских договоренностей.

Путин также заявил, что будущее Донбасса — в руках его жителей, а Зеленский попал под влияние «нациков». Подробнее — здесь.