Западные страны, включая нейтральную Швецию, назвали неприемлемыми и невыполнимыми предложения России по безопасности — Росбалт

0
49

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Западные страны, включая нейтральную Швецию, назвали неприемлемыми и невыполнимыми предложения России по безопасности - Росбалт

Российские предложения по гарантиям безопасности в Европе кажутся странам НАТО «невыполнимыми и неправдоподобными». Об этом со ссылкой на источники написала влиятельная газета The Financial Times.

Тем не менее, по ее данным, несмотря на то, что большая часть предложенного западных союзников не устраивает как противоречащее договоренностям по завершении «холодной войны», альянсу придется пойти на переговоры с руководством России.

Как сказали неназванные собеседники FT в организации Североатлантического договора, в случае отказа от проекта Москвы дипломатическая ситуация может еще более усугубиться. При этом Запад наравне с санкционным давлением теперь сможет использовать предложения по европейской безопасности, очерченные Кремлем и МИДом, полагают источники.

«Если мы просто скажем нет, то у нас не будет места для разговора, и это представляет проблему», — цитирует издание одного из работающих при НАТО дипломатов.

В свою очередь, как пишет Dagens Nyheter, глава шведского Минобороны Петер Хультквист посчитал, что, если США согласятся с «ультиматумом» России к Североатлантическому альянсу, Стокгольму придется менять политику безопасности.

Министр обеспокоен тем, что этом случае учения военных Швеции с соседними государствами и с США придется прекратить, «что «совершенно неприемлемо».

«Их цель состоит в том, чтобы создать сферу интересов России, где российская сторона сможет оказывать влияние на страны, находящиеся в непосредственной близости от Швеции. И Швеция от этого сильно пострадает», — признал Хультквист, оценку которого приводит SwedInfo.

Напомним, что МИД РФ включил в проект договора с США о гарантиях безопасности требование исключить расширение НАТО на восток.