В Киеве призвали подготовить украинское оружие для «часа Х», чтобы дать отпор войскам РФ — Росбалт

0
49

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Киеве призвали подготовить украинское оружие для «часа Х», чтобы дать отпор войскам РФ - Росбалт

У Украины должно хватить оружия для каждого желающего ее защищать. Такую позицию занимает глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Ничто так не радует глаз и не успокаивает, как новые винтовки UAR-15, снайперские винтовки UAR-10, UAR-10M или UBR-008 отечественного производства», — сообщил он в соцсети по итогам совместного с главой Минобороны Алексеем Резниковым посещения частной оружейной компании.

По словам секретаря СНБО, «украинское оружие должно быть хорошо смазано и всегда готово». В сфере производства вооружений стоит опираться не только на государство, отметил Данилов. Он подчеркнул, что в число приоритетов реформы национального оборонного комплекса входит стимулирование частной предпринимательской инициативы.

«Чтобы винтовок у нас в „час Х“ хватило для встречи всех „зеленых“ и прочего толка человечков», — пояснил высокопоставленный силовик.

Данилов также дал интервью «Апострофу» (сайт издание заблокирован в РФ), в котором заявил, что пока, несмотря на концентрацию российской военной группировки у границ Украины, необходимости в военном положении нет.

По его словам, увеличение военного присутствия РФ заметно, но на нынешних уровнях оно «не очень критично».

«Сегодня я могу сказать, что таких обстоятельств (необходимости ввести военное положение — „Росбалт“) нет. А если они завтра появятся, то сразу будут приняты соответствующие решения, никто не будет с этим медлить. Более того, такой ситуации, которая происходила в 2014 году, когда военные не защищали свою страну — такого точно не будет», — пообещал глава СНБО.

Данилов уверен, что украинские военнослужащие «будут действовать согласно своим инструкциям, согласно своим полномочиям, в соответствии с тем, что на сегодня должно происходить», цитирует его УНИАН.

По словам Данилова, власти «ясно понимают, что находится в радиусе 200 км от нашей границы, именно границы, а не линии соприкосновения с Российской Федерацией. Мы ясно понимаем, что находится на расстоянии до 400 км от нашей границы, мы понимаем, что это за группировка, их количество, знаем, чем они оснащены».

На фоне «угрозы нападения» России на Украину, о которой предупреждают в частности США, он заверил, что у Киева «это все под контролем». Более того, Данилов подчеркнул, что командование Украины не планирует освобождать Донбасс военным путем — иначе это приведет к большим потерям.

Ранее секретарь СНБО говорил, что для успеха «вторжения» на Украину РФ нужно 500-600 тыс. солдат, в том время как по то сторону границу сейчас сосредоточено менее 100 тыс. Подробнее читайте здесь.