Вирусолог Нетесов: Один больной с «омикроном» может заразить больше шести человек — Росбалт

0
49

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вирусолог Нетесов: Один больной с «омикроном» может заразить больше шести человек - Росбалт

Один больной, инфицированный штаммом «омикрон», может заразить более шести человек, что превышает аналогичный показатель у носителей «дельты», рассказал член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов.

Как передает «Лента.ру», специалист подчеркнул, что «репродуктивное число» — количество потенциальных инфицированных каждым носителем — пока не определено точно, однако можно предположить, что оно будет «больше, чем у варианта „дельта“». Таким образом, по словам Нетесова, «уже ясно, что этот вариант будет не менее быстро распространяться, чем дельта».

В то же время вирусолог подчеркнул, что данные, которыми располагают ученые, пока не позволяют в точности прогнозировать динамику распространения омикрона, поэтому «надо брать за аналог „дельту“ и по ней уже смотреть». Однако, по его мнению, недавно опубликованные данные по вспышке в Норвегии и ожидаемые данные по Британии и Дании «могут помочь хотя бы в грубой прикидке».

Напомним, ранее сообщалось, что исследования ученых России и ЮАР подтвердили более высокую заразность «омикрона» по сравнению с другими штаммами коронавируса.