Аналитик CMS Institute: Рубль сдает позиции — Росбалт — 07.09.2021

0
49

Аналитик CMS Institute: Рубль сдает позиции - Росбалт - 07.09.2021

Российская нацвалюта продолжает нести потери, а общий спрос на доллар восстанавливается. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в условиях низкой рыночной активности и локального восстановления доллара на международной арене, рубль подешевел на торгах в понедельник, отступив от максимумов конца июня, отмеченных в конце прошлой торговой недели». «Сегодня пара доллар/рубль продолжает развивать подъем, превысив отметку 73 руб. и направляясь к следующему ближайшему сопротивлению в районе 73,20 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «после достижения зоны 72,40 руб., котировки пары перешли к восходящей коррекции — покупатели оживились на более привлекательных уровнях с оглядкой на некоторое восстановление общего спроса на USD, который приходит в себя после слабого (пятничного) отчета по занятости в США». «Нефть тем временем находится в привычном диапазоне и выглядит относительно стабильно, не подавая значимых сигналов нашей валюте», — констатирует Переславский.

На его взгляд, «после подъема акций в Азии, спрос на риск начал угасать, что вылилось в возобновление покупок защитного доллара и обернулось против рубля». «В случае прохождения области 73,20 руб. пара нацелится на 73,40 руб. В отсутствие заявленных на сегодня экономических отчетов из США, котировки будут руководствоваться динамикой спроса на риск. В этом контексте к концу сессии многое будет зависеть от настроя игроков на американских площадках, которые возвращаются после длинных выходных», — резюмирует аналитик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый учебный год в школах начнется в традиционном очном формате - Росбалт

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь