В России начали действовать новые сертификаты о вакцинации от коронавируса

0
24

В России начали действовать новые сертификаты о вакцинации от коронавируса

С 8 ноября россияне смогут получить новый сертификат о вакцинации против коронавируса, медицинских противопоказаниях к ней или о перенесенной болезни. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ будет доступен на двух языках — русском и английском. Получить сертификат можно как в бумажном, так и в электронном виде. Для получения бумажной версии необходимо посетить МФЦ. Электронный файл будет сформирован на портале госуслуг не позднее чем через три дня после после завершения вакцинации. Сертификаты, содержащие сведения о полученных прививках или перенесенной инфекции, которые были получены до этой даты, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Новый раздел

Новый сертификат будет содержать подробную информацию о его владельце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания россиянина и дата оформления документа. Помимо паспортных данных, в документе будут указываться СНИЛС и полис ОМС. Также в нем отразятся данные о вакцинации и ревакцинации.

Кроме того, в документе предусмотрен раздел для указания сведений о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. В нем будут отражены вид противопоказаний (временные или постоянные), срок, на который они установлены, а также наименование медицинской организации, принявшей соответствующее решение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США оказались обеспокоены выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

Стандартизация против подделок

Новая форма сертификата станет единой и обязательной на всей территории страны. Как пояснил судебный юрист Василий Воробьев, создание единой формы необходимо лишь для стандартизации и исключения случаев подделок документа. Он отметил, что такая справка больше нужна человеку, нежели правоохранительным органам. В то же время Воробьев подчеркнул, что информация, содержащаяся в этом документе, тем не менее относится к конфиденциальной.

Такие данные могут быть истребованы полномочными органами только по решению суда. Если в отношении человека ведется административное дело и правоохранительные органы сомневаются в подлинности справки, они имеют право запросить предоставить эту справку через суд
Василий Воробьев
судебный юрист

В октябре директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80 процентов заболевших COVID-19 россиян, которые утверждают, что привились, купили документ о вакцинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь