В России изменилась вакцина от гриппа

0
35

В России изменилась вакцина от гриппа

Роспотребнадзор сообщил, что в России в 2021 году изменилась вакцина против гриппа. В нее вошли два новых штамма, которые ранее не циркулировали в популяции, передают «Известия».

«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа. Кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали», — объяснили в ведомстве.

Так, в трехвалентной вакцине присутствуют два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), в четырехвалентной к ним добавляется штамм В (Phuket/3073/2013).

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева отметила, что предугадать приход того или иного штамма сложно, но новая вакцина защитит россиян от актуального гриппа, поскольку содержит весь набор штаммов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские заключенные раскритиковали идею принудительной отправки на стройки

Роспотребнадор рекомендует сделать прививку от гриппа как минимум 60 процентам взрослых и детей и 75 процентам людей в группах риска. Специалисты напомнили, что при этом следует привиться и против коронавируса, разница между введениями препаратов составляет не меньше месяца.

Ранее бывший главный санитарный врач, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предрек России серьезный подъем заболеваемости гриппом в осеннем сезоне. Онищенко добавил, что в России началась вакцинация от гриппа, в первую очередь прививки следует сделать школьникам, а также переболевшим или вакцинированным от коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь