Рост цен обрушил планы Европы на стабильность

0
33

Рост цен обрушил планы Европы на стабильность

Инфляция в Германии подскочила до рекордного уровня с 2008 года. Как сообщает Bloomberg, потребительские цены в стране выросли на 3,4 процента в августе. Этот показатель сильно превышает плановые два процента, установленные Европейским центральным банком для еврозоны.

Инфляция в Испании тоже достигла максимума и составила 3,3 процента. Планы на стабильность цен были нарушены скачком стоимости энергии и проблемами с поставками.

До сих пор политики утверждали, что нынешний рост инфляции — временный. Однако сокращение поставок побуждает все больше и больше компаний повышать стоимость товаров и услуг, и эта тенденция может привести к постоянному росту цен.

Вместе с тем рост стоимости импортных товаров в Германии составил 15 процентов в годовом выражении. Это самый высокий показатель за четыре десятилетия. При активно растущих ценах на импорт предприятиям становится тяжелее обеспечивать поставки сырья. Инфляционные ожидания в зоне евро тоже достигли рекордного уровня в таких индустриях, как промышленность, торговля и строительство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Билли Айлиш рассказала о своей редкой особенности мозга

Рост цен на товары по большей части обусловлен перебоями в цепочках поставок, вызванных многочисленными локдаунами и ограничениями на передвижение из-за коронавируса. Стоимость продуктов повышается по всему миру, а продавцы жалуются на пустые полки. Другой важный фактор, вызвавший столь сильную инфляцию в Европе, — растущие цены на энергию. Стоимость фьючерсов на электричество достигла исторического максимума этой зимой. Причиной такого резкого скачка стало сокращение поставок газа из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь