Раскрыт порядок действий после контакта с коронавирусным больным

0
35

Раскрыт порядок действий после контакта с коронавирусным больным

Выявление коронавируса у близкого человека не означает, что COVID-19 обнаружат у его семьи или близких, заявил врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов, передает радио Sputnik.

Врач раскрыл секрет, от чего зависит заразится человек коронавирусом или нет, а также перечислил порядок действий после контакта с больным. В первую очередь, отметил специалист, имеет значение степень близости контакта. «Одно дело — близкое общение без средств защиты, другое — контакт на расстоянии при наличии маски», — сравнил он. Чем ближе общается зараженный со здоровыми людьми, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы.

Можно выстроить условную линейку от объятий, поцелуев до приветствия коллег на расстоянии в несколько метров. «Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы», — напомнил эксперт. При этом вероятность не стопроцентная.

По словам врача, в случае контакта с инфицированным, не надо предпринимать каких-то действий, в том числе бежать делать тест ПЦР. Если пациента зарегистрируют в Роспотребнадзоре, то с его контактами свяжутся специалисты. Эксперт напомнил, что COVID-19 заразен, к примеру, не так как корь. В последнем случае существует чуть ли не стопроцентная вероятность заражения для человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Малайзии задержали танкер с россиянами

Если человек привит хотя бы одной дозой вакцины, это снижает риск подхватить коронавирус. Основным штаммом сейчас является «дельта», имеющий более короткий инкубационный период. Первые симптомы после заражения появятся в течение периода от 2,5 до пяти дней. В случае контакта с больным нужно внимательно следить за своим состоянием.

«Повышается ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, характерные для коронавируса, та же потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства, так может проявляться в том числе и штамм «дельта»»,— добавил Водовозов. При обнаружении симптомов следует вызвать врача.

Ранее вирусолог Николай Крючков объяснил порядок действий заболевшим после первой прививки от коронавируса. Повторный укол можно перенести на одну-две недели позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь