Посол Литвы в США назвала Белоруссию главной угрозой для ЕС

0
24

Посол Литвы в США назвала Белоруссию главной угрозой для ЕС

Самая большая угроза суверенитету и территориальной целостности Литвы исходит от Белоруссии, а не от России. Об этом заявила посол республики в США Аудра Плепите в интервью The Washington Diplomat.

По ее словам, Минск целенаправленно дестабилизирует общественно-политическую обстановку в Литве посредством гибридных атак. «Если автократический режим Александра Лукашенко в ближайшее время не будет нейтрализован, за это в конечном итоге заплатит вся Европа», — сказала Плепите, предрекая коллапс стабильности в странах Европейского союза (ЕС).

Дипломат отметила, что в Литве возмущены не только антидемократическими действиями режима Лукашенко в отношении белорусского народа, но и увеличением числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, которые попадают в Литву через Белоруссию.

Плепите подчеркнула, что власти Литвы уверены в причастности белорусских властей к организованной переправке нелегалов через литовско-белорусскую границу в ЕС. Поэтому, отметила она, Европа должна дать Минску коллективный отпор в виде санкций и международного осуждения, чтобы защитить свои границы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мать Дани Милохина рассказала, почему бросила его 17 лет назад

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия готова договариваться со странами Европейского союза (ЕС) по всем имеющимся проблемам. Политик отметил, что решать вопросы стоит путем переговоров, а не с позиции силы или посредством оказания санкционного давления на республику.

В конце мая страны ЕС стали сообщать о назревающем миграционном кризисе. На территорию Литвы, Латвии и Польши со стороны Белоруссии начали проникать большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В происходящем европейские страны обвинили Минск. Предполагается, что руководство республики использует туроператора «Центркурорт» для переправки беженцев из Сирии и Ирака к границам Евросоюза, зарабатывая на этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь