«Очередная уловка»: зачем Зеленскому привлекать США к «нормандскому формату»

0
30

«Очередная уловка»: зачем Зеленскому привлекать США к «нормандскому формату»

Украина бежит от сути проблем на юго-востоке страны и результативного пути ее решения, о чем свидетельствуют противоречивые заявления Владимира Зеленского. В этом убежден ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Своей точкой зрения он поделился в беседе с ФАН, комментируя недавнее высказывание украинского лидера, что «нормандский формат» работал бы эффективнее, если бы все зависело только от Киева, а США перешли с эпизодической роли на главную.

«Я не на Зеленского навешивать ярлыки, но его подход несерьезен. И за всей этой ширмой разноцветной и всякими его заявлениями скрывается одна простая вещь — Украина не хочет и не может выполнять минские договоренности. Их главная цель — это видоизменить эти соглашения и сделать так, чтобы они были удобны Украине. Поэтому они и ищут различные предлоги. Главная проблема в том, что Украина загнала сама себя в тупик, не желая разговаривать с ДНР и ЛНР и ориентируясь на евроинтеграцию и разрыв отношений с Россией», — высказал свое мнение ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Также собеседник ФАН убежден, что подключение США к переговорам по Донбассу не позволит достичь стабильного выполнения договоренностей, поскольку Киев привлекает Вашингтон для других целей.

«Роль США — это очередная уловка для того, чтобы США своим весом военным, экономическим и политическим смогли бы каким-то образом заставить ту же «нормандскую тройку», не считая Украины, переформатировать Минские соглашения, то есть Зеленский пытается усилить свою позицию за счет привлечения американцев к этому вопросу. Зеленский может сколько угодно изворачиваться и придумывать, но покуда не будут решены главные проблемы — пока он не поговорит с ЛНР и ДНР, то ждать какого-то чудесного решения в Донбассе не приходится», — резюмировал свою позицию политолог.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы видеть США в качестве основного участника урегулирования конфликта в Донбассе. Он недоволен тем, что Вашингтон играет «эпизодическую роль».

«Работает «нормандский формат» или нет, зависит только от результата. Если бы это зависело только от Украины, он бы работал надежнее и эффективнее… Я рад, что США хотят играть в этом ту или иную роль. Я хотел бы, чтобы они играли главную роль, а не эпизодическую, в мирном урегулировании», — сказал Зеленский в эфире телеканала «Рада».

Ранее украинский лидер заявил, что не исключает проведения референдума по Донбассу, а также выразил готовность выстраивания контактов Киева и Москвы для урегулирования ситуации в регионе.