Названы угрозы для курса рубля до конца года

0
28

Названы угрозы для курса рубля до конца года

Резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный в беседе с агентством «Прайм» назвал угрозы для курса рубля до конца года.

Эксперт отметил, что перспективы скорее благоприятные, чем негативные. За последние полгода рубль укрепился к доллару на 4,5 процента. По его мнению, следует ожидать дальнейшего укрепления, несмотря на «исход» капитала с развивающихся рынков.

Бездольный пояснил, что неоднозначность ситуации заключается в снижении на рынках интереса к активам стран догоняющего развития. Он отметил, что это связано с ожиданием изменений денежно-кредитной политики (ДКП) США. «До конца года может начаться сокращение программы QE — что означает начало конца эпохи «дешевых денег», которые, в том числе, раздували и стоимость активов развивающихся стран», — подчеркнул эксперт.

Также в 2022 году может произойти повышение ставки ФРС США. Это повысит привлекательность американских бумаг, отметил Бездольный. Это может привести к падению курсов валют «третьих» стран. Россия на данный момент избегает этой угрозы за счет быстрого восстановления экономики и дорогой нефти, однако в 2022 году факторы, которые играют на руку российской валюте, могут быть исчерпаны, считает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военный эксперт считает, что не стоит всерьез относиться к планам НАТО по Калининграду

По словам Бездольного, другими основными рисками для курса рубля являются новые санкции Соединенных Штатов на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и возможность наступления нового экономического кризиса. Эксперт добавил, что в случае кризиса интерес к российским активам снизится, и это ударит по курсу рубля.

Ранее сообщалось, что Центробанк (ЦБ) оценивает влияние динамики курса рубля на инфляцию как нейтральное. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов рассказал, что курс рубля сейчас там же, где он был год назад, и даже стал немного крепче. При этом он отметил, что с учетом всей накопленной за это время инфляции российская валюта укрепилась в реальном выражении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь