Россиянам рассказали о связи рака крови с ее группой

0
40

Россиянам рассказали о связи рака крови с ее группой

Риск развития любого онкозаболевания — это совокупность факторов, включающих в себя много показателей. Нельзя сказать, что носители определенной группы крови более подвержены риску развития рака. Об этом рассказал врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог высшей категории, руководитель Онкологического Центра «СМ-Клиника», доктор медицинских наук профессор Александр Серяков в интервью «Известиям».

По его словам, на данный момент отсутствует четкая доказательная база, которая бы подтвердила прямую связь риска развития онкогематологических и онкологических заболеваний с группами крови.

«Некоторые авторы отмечают более высокую частоту развития онкогематологических и онкологических заболеваний у носителей II и IV группы крови. В противоположность им другие авторы описывают более высокий риск развития рака у носителей I группы крови, а у людей со II группой крови, напротив, менее высокий риск», — отметил специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин сделал заявление после массового убийства в Перми

Он уточнил, что на развитие онкопатологии влияют такие факторы, как генетическая предрасположенность, вредные факторы внешней среды, нездоровый образ жизни, курение, употребление алкоголя, ожирение, воздействие химически вредных веществ на производстве, в быту и дома.

Онколог призвал не связывать повышенный риск развития рака с какими-либо показателями организма. Этот риск можно оценить только в совокупности факторов, заключил он.

Ранее главный врач столичной больницы №71 и телеведущий Александр Мясников назвал провоцирующие рак продукты. По его утверждению, неправильное питание провоцирует каждый пятый случай рака. В первую очередь речь идет о продуктах, вызывающих ожирение и, как следствие, повышение уровня инсулина в крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь