Для чего нужны монокуляры

0
48

Монокуляром называют компактную подзорную трубу, простыми словами это часть бинокля. Универсальная полезная вещица может пригодиться в поездках, экстремальных путешествиях, на охоте, рыбалке, туристических походах. Монокуляр в отличие от зрительной трубки и бинокля не занимает много места, имеет легкий вес, поэтому его можно хранить даже в маленькой дамской сумочке и по необходимости использовать вместо лупы.

Нужен ли монокуляр?

Профессиональные охотники и туристы часто задаются вопросом, что лучше бинокль или монокуляр. Все зависит от того, какие цели у человека в приоритете. Главное преимущество монокуляра – компактность. Если вам нужно, чтобы девайс не занимал много места, тогда выбор за монокуляром. Кратность приближения у него не такая большая, как у полноценной зрительной трубы или бинокля, но ее вполне хватает, чтобы приблизить объект на экскурсиях, в музее, галерее или на природе.

Современные модели от ведущих производителей, например, КОМЗ, Юкон и другие, удобны в использовании, не вызывают дискомфорта глаз при длительном использовании. Монокуляр вы можете взять с собой даже в короткую поездку, если планируется ехать налегке, ведь приборчик маленького размера и немного весит.

Разновидности монокуляров

Оптические приборы такого типа делятся а несколько групп в зависимости от основных характеристик. Одно из главных свойств любого монокуляра – конструкции по виду призмы.

  1. Современная ROOF — наиболее востребованная. Линзы уложены таким образом, что кратность приближения ничуть не страдает, в то же время габариты еще меньше, чем у классической версии.
  2. Система Porro, бюджетная по сравнению с первым вариантом, конструкция простая и удобная в применении. Объектив и окуляр располагаются в разных точках, из-за этого размеры значительно больше, чем у моделей РУФ.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности проектора Panasonic PT-TX350

По кратности приближения монокуляры делятся на 4 категории:

  • 4-8х;
  • 10х;
  • 12х;
  • более 12.

За этим показателем не всегда стоит гнаться, ведь при максимальном приближении картинка будет сильно дрожать. Большую кратность выбирают только те, кто работает со штативом. Компактные девайсы с увеличением до 8х пригодятся на концертах, спортивных состязаниях, культурных мероприятиях. Никаких помех и дрожащей картинки нет, поэтому пользоваться таким монокуляром удобно.

Для охотников и туристов больше подойдет 10х кратность, увеличение солидное, но и угол обзора на хорошем уровне. Для людей, работающих на открытых площадках, где нет деревьев, людей и других раздражающих факторов, подойдет 12х, что позволит рассмотреть детально животное, птицу и любую деталь на дальнем расстоянии или на высоте. Если монокль имеет большую кратность, специалисты рекомендуют работать только со штативом.

Постоянная кратность является более надежной и простой в использовании, однако модели с функцией переменного увеличения более универсальны. Работать с ними реально в любых условиях, но и стоят они дороже обычных.

Также оптические приборы делятся на активные и пассивные. Первый вариант оснащен специальной подсветкой, что позволяет работать даже в условиях плохой освещенности и ночью. Не менее важна для туристов и охотников дополнительная защита девайса, например, от влаги, пыли, грязи, ударов, ведь в экстремальных условия может произойти что угодно – непогода, непредвиденное передвижение через водоем, падение с высоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь