Удивительная ива белая

Многим знакома ива белая – крупное раскидистое дерево с шаровидной клонящейся кроной. Это растение в разных местностях может быть известно под другими названиями: ива серебристая, плакучая, ветла, ракита, белолаз.

Удивительная ива белая
Многим знакома ива белая – крупное раскидистое дерево с шаровидной клонящейся кроной

Описание и сфера применения ивы белой

Если ее не обрезать, белая ива в высоту может достигать 25 м. Растет она практически повсеместно: по берегам водоемов и в низинах можно встретить густые заросли плакучей ивы. Кора этого дерева темно-серого цвета, шероховатая, покрыта трещинами. Примечательны удлиненные листья ветлы: с нижней стороны они опушенные, светло-серебристого цвета, а с верхней – темно-зеленые. Эта особенность придает иве особую декоративность во время ветреной погоды.

Благодаря быстрому росту и широкой корневой системе дерево ветла довольно распространено в садоводстве, часто используется при оформлении парков и лесопарковых зон, для укрепления рыхлых песчаных берегов искусственных и природных водоемов. Поскольку ива хорошо переносит загрязненные городские условия, это дерево повсеместно применяется для озеленения жилых территорий вдоль трасс с интенсивным движением. Хорошо отзывается на формирование кроны, что влияет на ее распространенность в садово-парковом оформительском искусстве.

Удивительная ива белая

Кора ивы белой используется в промышленности для дубления кож, окраски тканей. Древесина идет на производство целлюлозы. Кроме того, кора применяется в лекарственных целях. Издавна было замечено, что она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Так как имеет ива лечебные свойства и противопоказания, употребление препаратов на ее основе желательно только после консультации специалиста.

Раньше из нарезанной на полоски коры плели обувь и предметы быта: лапти, короба, туеса, сундуки. У современных мастеров ива белая (как ветви, так и кора) также применяется в качестве строительного материала при производстве изгородей, гнутых изделий. В народном творчестве ветла (древесина или ветки) служит материалом для изготовления различных поделок. За счет раннего цветения ива белая знаменита и в качестве ценного медоноса. Полученный из ее нектара золотисто-желтый мед обладает отменными вкусовыми качествами.

Галерея: ива белая (25 фото)

Лечебные свойства коры ивы (видео)

Заготовка лекарственного сырья

При самостоятельной заготовке ценного сырья кору следует собирать ранней весной с молодых веток, чей возраст не превышает 7 лет. В это время года ива белая легко отслаивает древесную шкурку. Снятые части нужно разрезать на небольшие куски, подсушить на солнце или в специальной сушилке. Степень готовности определяется ломкостью коры. Готовое сырье ивы полезные свойства сохраняет в течение 3-4 лет. Высушенная кора имеет горький вяжущий вкус.

Помимо коры, лекарственными свойствами обладают мужские соцветия ивы: в отличие от женских, они более длинные и пушистые. Заготавливать их следует в апреле-мае, во время цветения. Затем цветы сушат в тени и хранят в полотняных мешках. Иногда заготавливают ивовые ветви: их срезают острым ножом ранней весной, до распускания листьев. Так они дольше сохраняют гибкость и могут использоваться для различных поделок.

Удивительная ива белая
Если ее не обрезать, белая ива в высоту может достигать 25 м.

Ива в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания ивы. В народной медицине экстракт коры ивы издавна применяли при лихорадочных состояниях, для лечения малярии, воспаления слизистых оболочек, заболеваний верхних дыхательных путей. Ученые выяснили, что лечебные свойства ивы основываются на содержании в коре вещества салицина, который в организме человека синтезируется в салициловую кислоту (природный аналог аспирина). Кроме того, кора этого дерева является натуральным источником аскорбиновой кислоты, глюкозы, дубильных веществ. Поэтому ива в народной медицине применяется в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антисептического, вяжущего, потогонного, мочегонного, жаропонижающего, снотворного, седативного и тонизирующего средства. Так, толченая сушеная кора ивы, посыпанная на рану, способствует ее скорейшему заживлению.

У современных фитотерапевтов популярен экстракт коры белой ивы. Он продается отдельно в аптеках, входит в состав различных травяных лекарственных сборов. Данное средство назначается при лечении воспалительных процессов (в том числе в суставах), расстройств пищеварения, гастрита, внутренних кровотечений. Чай из ивовой коры применяется при неврозах, невралгии, головной боли, бессоннице, лихорадочных состояниях. Отвары и настои используются для полоскания ротовой полости, лечения кожных заболеваний, варикозного расширения вен. Применение указанных средств эффективно также при ангине, пародонтозе, ревматических болях.

Удивительная ива белая

Свежие листья употребляют для стимуляции пищеварения, лечения желудочных колик, гастроэнтерита, дизентерии. Настой из цветков ивы обладает жаропонижающими свойствами.

Свежий сок из ивовой коры может использоваться в косметологических целях: он способен разглаживать мелкие морщины, снимать воспаления, красноту, очищать кожу лица. Полезна ива белая и для волос, особенно тонких и ослабленных. Настой из коры и листьев применяется для лечения перхоти.

Удивительная ива белая

Имеет кора белой ивы противопоказания: запрещен одновременный прием фитопрепаратов на ее основе с аспирином, слабительными средствами, витаминами. Лекарственные свойства ивы уменьшают антациды, слабительные препараты. Нежелательно ее применение во время беременности, обострений язвенной болезни, бронхиальной астмы, брадикардии.

Растения, дающие жизнь (видео)

Народные рецепты

Чтобы приготовить чай из ивовой коры, следует 1 ч. л. сырья залить стаканом холодной воды, довести до кипения. Остудить, принимать 2 раза в день.

Для приготовления настойки нужно 100 г высушенной коры залить 500 мл водки, настаивать в темном месте в течение 3-4 недель. Таким же образом можно приготовить настойку из ивовых цветков для лечения аритмии. Но необходимо помнить, что мужские соцветия обладают лекарственными свойствами в большей степени, чем женские.

Удивительная ива белая
Помимо коры, лекарственными свойствами обладают мужские соцветия ивы: в отличие от женских, они более длинные и пушистые

Отвар для ванн готовится следующим образом: 1 ст. л. сырья положить в 500 мл воды, поместить посуду на водяную баню над кипящей водой на 20 минут, затем настаивать 2 часа.

Уголь, полученный от сжигания ивовой древесины, использовался ранее для изготовления средства для лечения зоба. Растертый в порошок и смешанный с медом, уголь принимался по 50 г 3 раза в день до еды. А если ивовую золу смешать с уксусом и полученную кашицу нанести на бородавки, они исчезнут после нескольких применений. Свежие ивовые ветки, слегка размоченные и привязанные к голове, могут помочь избавиться от головной боли.

Удивительная ива белая

Все эти ценные качества ивы, польза и вред которой были хорошо известны нашим предкам, малопопулярны среди современных приверженцев здорового образа жизни. Между тем возвращение к народной медицине под контролем фитотерапевтов позволяет изрядно снизить химическую нагрузку на человеческий организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Таня

    В очередной раз убеждаюсь в том, что к природе нужно относиться с уважением. Дерево мало того, что невероятно красиво, так еще и используется в совершенно разных отраслях, благодаря ему, наша жизнь лучше.

  2. Ева

    Удивительно насколько мало мы знаем о том, что нас окружает, а ведь лекарства у нас повсюду. Вот почему, когда начинает болеть голова мы тут же пьём таблетки, а пользуемся дарами той же ивы!

  3. Татьяна

    Один из лучших шампуней от перхоти, что у меня был – это шампунь с корой белой ивы в составе. Очень хорошо работает! А вот кору в чистом виде для этой цели не использовала, просто лень возиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: