Как стать банкротом в 2021 году?

0
70

заявление о банкротстве гражданина

Гражданин, не имеющий возможности справляться со своими финансовыми обязательствами, может стать банкротом: для этого он должен подать исковое заявление в арбитражный суд, который будет рассматривать его в течение установленного законом времени. Что даёт процедура банкротства, имеет ли она минусы? Такими вопросами часто задаются финансово несостоятельные граждане. Найти ответы они могут во-первых, в специализированной литературе, а во-вторых, на тематических форумах и сайтах. Можно обратиться и к юристам, которые расскажут о том, что процедура банкротства регулируется соответствующим Федеральным Законом, в который регулярно вносятся изменения и дополнения.

Законом установлено, что заявление о банкротстве гражданина должно соответствовать определённым требованиям, содержать определенные сведения: паспортные данные заявителя, размер просроченной задолженности, общую сумму обязательств. Необходимо сослаться на нормы закона, на основании которых составляется обращение, и приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. К заявлению следует собрать определённый пакет справок и документов.

Заявление о банкротстве: составлять самостоятельно или вместе с юристами?

Лучше отдать предпочтение второму варианту, потому что в этом случае на выходе получится документ, который точно соответствует всем требованиям и точно будет принят к рассмотрению арбитражным судом. Юристы проконсультируют об упрощённой процедуре банкротства и расскажут, из чего она состоит, в чём состоят ее особенности и преимущества. Упрощенное банкротство физических лиц подходит гражданам, имеющим задолженности по кредитам, займам, коммунальным платежам, штрафам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армения заявила что в Нагорном Карабахе азербайджанцы использовали фосфорное оружие

Процедура банкротства физического лица производится, как правило, через суд, и в этом случае её стоимость варьируется в диапазоне от 80 до 170 000 рублей: в эту стоимость входит оплата услуг задействованных в процессе сторон, в частности, финансового управляющего, юриста-консультанта. Между тем все затраты в результате сполна окупаются теми преимуществами, которые можно получить в результате: как мы уже выяснили, это совершенно законный способ избавиться от долгов, а вместе с этим — от навязчивых звонков коллекторов и прочих ограничений.

Упрощённое банкротство происходит без участия суда, а доступно оно при соблюдении ряда условий: размер задолженности не должен превышать 500 000 рублей, в отношении должника должно быть завершено исполнительное производство.

Банкротство возможно и через МФЦ: в этом случае заявителю нужно заполнить специальный документ, в котором указать паспортные данные и список своих кредиторов. Когда лицо признано банкротом, оно в течение определённого времени не может брать на себя новые кредитные обязательства, не может занимать должности в органах управления. Обращаться в суд или в МФЦ с заявлением о банкротстве граждане могут один раз в пять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь