Что такое ВОЛС и как проходит проектирование таких сетей

0
136

Если вам требуется правильный монтаж системы волоконно-оптических линий связи, без проектирования не обойтись.

Существует множество параметров, которые нужно учитывать при создании ВОЛС. Игнорировать их нельзя, т. к. иначе все элементы системы будут работать не в полную силу или быстро приходить в негодность. Чтобы не выполнять потом срочные аварийно-восстановительные работы ВОЛС, нужно поручать проектировку линий специалистам, ведь точность и учет всех тонкостей имеют критическое значение.

Что такое ВОЛС

Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) — это разновидность системы передачи данных. В ней информация проходит по оптическим диэлектрическим волноводам, которые часто называют просто «оптика». Сегодня проектирование волоконно-оптических линий связи так востребовано из-за следующих преимуществ ВОЛС:

  • широкая полоса пропускания;
  • хорошая защищенность от помех;
  • малые показатели затухания;
  • небольшой вес и объем;
  • отличная защищенность сигнала (его сложно перехватить);
  • длительный срок работы.

Для чего применяют

ВОЛС сейчас активно применяется для обеспечения связи на разных объектах: в частных домах, на фабриках, на складах и в логистических комплексах, в офисных зданиях и др. Но у кабелей такого типа есть особые допуски на провисание, радиус изгиба, требования к защите от электромагнитного воздействия и др. Также при прокладке линий такого типа важно учитывать особенности аппаратуры клиента.

Как проходит проектирование

Обычно проектирование волоконно-оптических линий связи проходит в несколько стандартных этапов. Все начинается с изучения объекта: клиент вызывает инженеров, они оценивают сложность задачи, осматривают все места, где обычно прокладываются ВОЛС, выслушивают пожелания заказчика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Канадский подросток нашёл скелет гадрозавра

Этапы

Можно выделить следующие этапы:

  1. Поиск решений. На основе полученных данных специалисты предлагают одно или несколько решений для ВОЛС на конкретном объекте. На этом этапе уже можно прикинуть примерную смету, оценить объем необходимых материалов, время реализации проекта. Все это обсуждается с заказчиком и прописывается в договоре.
  2. Разработка проекта. Собственно документ, по которому будет выполняться прокладка линий связи, разрабатывается уже после обсуждения всех деталей. Он как бы резюмирует переговоры. Кроме того, при разработке проекта идет дополнительная проверка всех нормативов и требований. Именно на этот документ в дальнейшем ориентируется бригада, которая выполняет укладку ВОЛС. При этом цена на монтаж СКС при наличии проекта может оказаться ниже, т. к. все сложные вопросы уже проработаны и от мастеров требуется только уложить кабель и установить оборудование.
  3. Согласование, получение разрешений. Готовый проект еще раз согласовывается с клиентом, при необходимости исправляется. С ним можно обратиться в различные инстанции за разрешениями для проведения работ по прокладке трасс.

Что получает заказчик

По итогу заказчик обычно получает рабочие чертежи будущей системы волоконно-оптических линий связи, пояснительную записку к ним и смету. Если объем работы большой, его обычно разбивают на несколько участков, т. к. несколько небольших проектов делаются быстрее, чем один крупный.