Женская трава: ортилия однобокая

Лекарственная трава ортилия однобокая, или боровая матка, традиционно применяется для лечения многих женских заболеваний. Об этом говорят и другие ее названия, известные травникам и народным целителям: материнка, бабский становник. В последнее время растение признано и официальной медициной, рекомендовано для лечения болезней мочеполовой сферы у женщин и мужчин. Препараты ортилии можно приобрести в аптеках в виде растительного сырья (трава), в капсулах и таблетках.

Женская трава: ортилия однобокая
Лекарственная трава ортилия однобокая, или боровая матка, традиционно применяется для лечения многих женских заболеваний

Целебная лесная трава

Места, где растет боровая матка, или иначе рамишия однобокая, есть и в России, и в других странах на территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Обычно это светлые хвойные и смешанные леса в зонах с умеренным климатом и в предгорьях. В Сибирском регионе и на Алтае боровая матка образует густые заросли, плотно затягивая обширные участки в сосняках.

Описание ортилии в справочной литературе объясняет, почему ее называют однобокой: длинные цветочные стрелки растения несут на себе кисть с мелкими цветками, расположенными только с одной стороны стебля. Изящно наклоненные кисти возвышаются всего на 15-20 см над грунтом. Цветение продолжается недолго (июнь-июль), и в остальное время куртина травы выглядит как участок, покрытый невысокими (до 10 см) кустиками с 3-4 темно-зелеными, блестящими листьями. Они имеют округлую или слегка яйцевидную форму с цельным, немного зазубренным краем.

Женская трава: ортилия однобокая
Места, где растет боровая матка, или иначе рамишия однобокая, есть и в России, и в других странах на территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах

В период, когда растение не цветет, на кустиках можно увидеть и семена ортилии. Форма цветочной стрелки при этом сохраняется, но на ней появляются коробочки овальной формы. Каждый такой плод несет в себе множество мелких семян, за что боровую матку в народе прозвали заячьей солью.

Лечение травой происходит с применением только надземной части растения. Корни в медицине не применяют. При заготовке нужно срезать листья и стебли с цветками. Плодовые стрелки часто бывают подсохшими, их обычно удаляют из заготавливаемого сырья.

Галерея: ортилия однобокая (25 фото)

Боровая матка – применение для лечения женских недугов (видео)

От чего лечит боровая матка?

Произрастая в экологически чистых местностях, вдали от городов, растение накапливает в себе множество полезных для организма веществ и приобретает лечебные свойства. Состав боровой матки исследован не полностью, но на основе того, что уже известно об этой траве, ортилия однобокая может применяться не только при женских болезнях.

Среди полезных веществ особо выделяют:

  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо);
  • дубильные вещества и горечи;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • аскорбиновую, лимонную и винную кислоты.

Это вещества, которые и придают природному лекарству его основные свойства: противовоспалительное и антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее и успокаивающее.

Женская трава: ортилия однобокая

В официальной и народной медицине лекарственная трава боровая матка рекомендуется для фитотерапии при следующих заболеваниях:

  • эндометриоз;
  • аднексит;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие.

Ортилия однобокая применяется и для лечения болезней мужской мочеполовой сферы: простатита и аденомы предстательной железы.

Благодаря мочегонному эффекту и противовоспалительным свойствам, составы, включающие в себя это ценное растение, назначают при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ранозаживляющие и антисептические свойства находят применение для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастриты, расстройства пищеварения разного происхождения). Назначают боровую матку и для лечения ревматизма и подагры.

Женская трава: ортилия однобокая
Произрастая в экологически чистых местностях, вдали от городов, растение накапливает в себе множество полезных для организма веществ и приобретает лечебные свойства

Лечат ли боровой маткой мастопатию?

Препараты травы применяют и для лечения такого распространенного среди женщин недуга, как мастопатия. Причиной возникновения болезни считается нарушение гормонального фона, с которым и справляется лекарственное растение. Пьют отвары из боровой матки и в чистом виде, и в смеси с другими полезными травами. При одновременном применении ортилии и красной щетки можно самостоятельно изготовить сборы из этих трав или чередовать их, принимая курсами по 1 неделе. Совместное использование разных трав усиливает их воздействие на организм.

Устраняя уплотнения в молочной железе, возникающие при мастопатии, ортилия одновременно снимает и болевые ощущения. Применение боровой матки при мастопатии обусловлено высоким содержанием в ней гидрохинона, обладающего противоопухолевой активностью и способностью выводить из организма токсические вещества. Фитогормоны травы снижают количества эстрогена и пролактина, препятствуя разрастаниям железистой ткани. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и повышая сопротивляемость организма, свой целебный эффект оказывает и содержащаяся в растении аскорбиновая кислота.

При лечении или профилактике патологий молочных желез следует помнить, что ортилия однобокая имеет противопоказания. Ее нежелательно применять при таких состояниях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • прием гормонов и противозачаточных средств.

Не рекомендуется принимать препараты из боровой матки в период месячных. Воздействуя на гормональный фон женщины, трава может способствовать возникновению маточных кровотечений и вызвать другие нежелательные последствия. Кумарины, входящие в ее состав, препятствуют свертыванию крови. Из-за этого ортилия однобокая имеет противопоказания и для тех, у кого есть нарушения этой функции организма.

Женская трава: ортилия однобокая

Как применяют препараты ортилии?

Для приема внутрь ортилию можно использовать в готовых аптечных формах (таблетках или капсулах). В этом случае для каждого лекарственного средства указаны дозы, свойства и применение. Эта информация может быть размещена на упаковке товара или на вкладыше внутри нее. Но, несмотря на наличие инструкций, перед началом приема препаратов из любых лекарственных растений следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Еще более такая консультация потребуется в том случае, если травяной экстракт будет приготовлен собственными руками. Существует несколько форм, которые можно применять при самостоятельном изготовлении препаратов:

  • отвар или настой;
  • настойка;
  • масляный экстракт.

Для каждого способа существуют свои правила. Так, под отваром и настоем понимают водные вытяжки, полученные путем кипячения (отвар) или заливания горячей водой (настой). Для приготовления настойки необходим этиловый спирт или водка, а для масляного экстракта – любое жидкое масло (растительное).

Спиртовая настойка

Спиртовые вытяжки готовят из единственного вида сырья либо из смеси трав. Боровую матку чаще всего настаивают отдельно или в смеси с красной щеткой. Для приготовления настойки потребуется 0,5 л водки хорошего качества или 0,25 л медицинского или питьевого спирта (добавить холодную кипяченую воду до достижения объема 500 мл). На это количество жидкости потребуется 50 г сухой травы ортилии однобокой для применения при гинекологических болезнях или мастопатии.

Настойка готовится очень просто:

  • в чистую бутылку или банку нужно залить спиртное (500 мл);
  • высыпать туда измельченную траву (50 г);
  • плотно закрыть и настоять в темном месте в течение 30 дней;
  • процедить, отжать, перелить в удобную тару.

Готовый препарат нужно хранить в плотно закрытой посуде в темноте (можно поставить в холодильник). Курс лечения составляет 3 недели (по 30-40 капель 3 раза в день), после чего нужно сделать перерыв на 1 неделю и повторить. Так как траву не рекомендуется употреблять во время месячных, перерыв можно привязать к естественному женскому циклу.

При поликистозе лечение придется проводить в течение 1 года или более. Для контроля за процессом исцеления фибромиомы или мастопатии нужно регулярно посещать врача. Курсы приема препарата придется повторять в течение 6-7 месяцев.

Боровая матка (видео)

Как сделать отвар или настой?

Для лечения мастопатии, простатита или аденомы, гинекологических заболеваний можно применять и водный отвар травы. Для фитотерапии обычно используют только 1 вид травы. При приготовлении нужно 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и нагревать на очень малом огне в течение 5 минут. После этого емкость снять с огня и настоять в течение 3 часов.

Такой отвар нужно принимать 3-4 раза в сутки по 1 ст. л. Нецелесообразно готовить сразу много отвара, так как он быстро утрачивает полезные свойства. Лучше всего заваривать траву и употреблять ее в течение 1,5-2 дней.

Настой можно сделать другим способом. Для заваривания потребуется кипяток (0,5 л) и 2 ст. л. сухого сырья. В состав сбора, кроме боровой матки, может входить и грушанка. В этом случае травы нужно смешать в равных пропорциях, а затем взять 2 ст. л. смеси.

Засыпать измельченные растения в термос и залить крутым кипятком. Оставить на ночь, а утром пить по 0,5 стакана, распределив все количество жидкости на прием в течение суток. Такой отвар народные целители рекомендуют при раннем токсикозе для беременных. При желании применять такое лечение следует обязательно посоветоваться с акушером.

Женская трава: ортилия однобокая

Масляный экстракт

Для этого способа извлечения ценных веществ из травы нужно растительное масло (можно взять обычное рафинированное подсолнечное). На 1 стакан масла потребуется 50 г сухой травы. Компоненты нужно смешать и настоять в течение 30-40 дней в темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Это средство можно применять для растираний при подагре или артрите, болях, вызванных радикулитом. При заболеваниях ЖКТ можно применять микроклизмы с использованием целебного масла. Готовые капсулы с масляным экстрактом продаются в аптеках. При покупке готовых форм прием производится по инструкции.

Побочные эффекты при применении препаратов

В некоторых случаях препараты боровой матки могут переноситься больными не очень хорошо. В числе неприятных эффектов, на которые нужно обратить внимание, могут быть следующие:

  • мигрени, головные боли должны послужить поводом для прерывания курса, но после исчезновения симптомов можно попробовать возобновить курс;
  • часто у женщин, принимающих препараты ортилии или сборы с ее включением, изменяется количество выделений при месячных;
  • при лечении женских заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса, может наблюдаться задержка менструации;
  • иногда в начале приема лекарства болезнь принимает более острую форму.

При возникновении побочных эффектов нужно обязательно сообщать об этом лечащему врачу. При приеме отваров или настоев на голодный желудок может возникать тошнота. В этих случаях рекомендуется пить лекарство через 30 минут после еды.

В современных аптеках можно найти большой выбор сборов и пакетированных чаев с добавлением ортилии. Спиртовая настойка боровой матки продается в удобной фасовке (флакон 100 мл). Можно купить капсулированное масло и таблетки из прессованного сырья. Целебная трава может быть использована в любой удобной форме при имеющихся заболеваниях. Перед тем как принимать лекарственные средства на ее основе, следует обязательно проконсультироваться у врача, так как фитотерапия не заменяет официальные методы лечения, а лишь дополняет их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: