Южноамериканская трава стевия

Стевия – трава, родиной которой является Южная Америка. Она обладает уникальными свойствами, позволяющими использовать ее в медицине и кулинарии.

Южноамериканская трава стевия
Стевия – трава, родиной которой является Южная Америка

Стевия ребаудиана (еще 1 название травы, которое в переводе означает сладкая, по вкусу напоминающая мед) относится к группе многолетних трав. Стевия медовая является единственным в природе, полноценным заменителем сахара, так как без обработки растение дает сладость в 30 раз больше его. А при выделении из листьев сладких веществ можно получить препарат, который будет слаще сахара в 250-300 раз. Необходимо рассмотреть описание стевии, как использовать ее в лечебных целях, кулинарии. Будут приведены рецепты для лечения различных заболеваний, способы выращивания и ухода за этой травой.

Южноамериканская трава стевия

Краткое описание растения

Стевия – растение с мелкими цветками белого цвета. Форма кустов этого представителя флоры может быть следующей:

  1. Овал – в средней части растение широкое, а книзу и в верхних частях куст сужается.
  2. Шар.
  3. Раскидистая форма – широкая часть произрастает в середине куста.
  4. Перевернутая трапеция или обратный конус. В обоих случаях куст сужается книзу.

Южноамериканская трава стевия

Еще ее форма может быть цилиндрической, пирамидальной, веретенообразной или конической. Высота отдельного куста может варьироваться от 0,45 до 1,2 м в зависимости от влажности. Цветок стевии имеет 5 белых лепестков.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Полезные свойства стевии (видео)

Как выращивать растение в домашних условиях?

Этот процесс довольно трудоемок, так как трава хорошо растет в условиях высокой влажности и хорошего освещения солнечным светом. Для того чтобы вырастить стевию в помещении, например, на подоконнике, придется подбирать самое светлое место, но так, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца.

Траву надо обильно поливать, так как при пониженной влажности она замедлит свой рост. Но нельзя поливать растение слишком часто, иначе стевия погибнет.

Для почвы лучше использовать субстрат с торфяными добавками.

Посев семян лучше всего осуществлять в конце марта, но можно сделать это и в апреле.

Семена надо высаживать на глубине не более 0,5 см, иначе они не взойдут. Надо покрыть их пленкой или стеклом, предварительно хорошо увлажнив почву. Если все делать правильно, то первые всходы появятся на протяжении недели. После этого проросшие семена рекомендуется держать в теплом помещении (не ниже +25°С), защищать их от сквозняков. Каждые 7 дней рассаду надо подкармливать минеральными удобрениями.

Южноамериканская трава стевия

Если есть теплица или дачный участок, то можно высадить рассаду после весенних заморозков, когда температура воздуха достигнет +15-20°С. Лучше всего это сделать в конце мая или первых числах июня. Предварительно надо тщательно выровнять грунт, перепахать его, убрать сорняки и корневища.

Высадку делают в пасмурный день или вечером. Для каждого растения делается лунка глубиной не менее 6 см. Туда же вносят биологический гумус или перегной в объеме 0,4 кг. Саженцы высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, а затем поливают (по ½ л воды на каждое растение). После этого их окучивают землей на 1/3 высоты.

Чтобы растения хорошо развивались в открытом грунте, их на 2-3 недели закрывают пленкой. Надо периодически рыхлить грунт и пропалывать его. Нельзя допускать застоя воды при поливе. Засуху трава переносит очень плохо, поэтому следует регулярно поливать рассаду. Подкормка осуществляется каждые 2 недели перегноем или компостом в осенний период.

Цветет растение через 4-6 месяцев после посева. Урожай собирают перед появлением бутонов, когда в листьях скапливается наибольшее количество полезных веществ. С каждого м² грунта можно получить столько сладкой продукции, что она будет эквивалентна 6-7 кг сахара.

Южноамериканская трава стевия

Какие недуги может вылечить эта трава?

Чем полезна эта трава? Ее широко применяют в медицине. Полезные свойства этого представителя флоры позволяют бороться с такими недугами, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Стенокардия.
  4. Гликемия.
  5. Дерматит.
  6. Панкреатит.
  7. Расстройство пищеварения, сна и т. д.

При постоянном употреблении этой травы у человека нормализуется липидный, и углеводный обмен. Ее лечебные свойства позволяют хорошо справляться с симптомами язвы желудочно-кишечного тракта.

Так как это растение природный аналог сахара, то для диабетиков она может послужить заменителем этого продукта. Эта трава слаще сахара, но не оказывает на организм человека негативного воздействия, может даже слегка снизить высокое артериальное давление. Трава стевия при сахарном диабете используется в виде чая или настоя, который получают, заливая кипятком сухие листья. Но для того чтобы получить целебный чай, иногда употребляется молотая сухая часть стебля растения.

Применение стевии для похудения началось после того, как при экспериментах на животных выяснилось, что при постоянном употреблении травы они худели в месяц на 6-7 кг.

Медовая трава обладает противовоспалительными свойствами, позволяет резко уменьшить зависимость человека от сладких продуктов. Сладкая трава стевия уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, используется против простудных заболеваний.

Ее используют при производстве зубных паст, так как растение не разрушает зубную эмаль, но позволяет резко уменьшить количество бактерий во рту пациента.

Южноамериканская трава стевия
При постоянном употреблении этой травы у человека нормализуется липидный, и углеводный обмен

Сушеные и молотые листья стевии употребляются в качестве мочегонного препарата. Для этого из них готовят целебный напиток, или добавляют сухую траву в пищу.

Но надо знать, что у этого растения есть и противопоказания. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости. Применение диабетиком этой травы вместо сахара в больших дозах может вызвать повышение его уровня в крови, поэтому надо постоянно контролировать процесс. Этот заменитель сахара может негативно подействовать на сердечно-сосудистую систему, если его использовать для лечения без консультации врача. Запрещено употребление этого растения беременным женщинам и кормящим матерям.

Южноамериканская трава стевия
Сушеные и молотые листья стевии употребляются в качестве мочегонного препарата

Использование стевии в кулинарии

Эта отрасль промышленности применяет траву в сахарозаменителях. Растение выдерживает температуру в 200°С, поэтому его употребляют при выпечке сладких изделий из муки. Низкая калорийность стевии (17-18 ккал на 0,1 кг) позволяет использовать ее для создания продуктов, предназначенных тучным людям.

Если опустить в холодную воду листья этого представителя флоры, то можно получить чайную настойку, которая будет полезна для здоровья человека. Чай можно изготовить, если дать настояться листьям в холодной воде на протяжении 0,5-1 часа. Сахарная трава может хорошо сочетаться с такими фруктами, как апельсин, лимон. Ее применяют и в ликероводочной продукции. Заменители сахара продают в виде сушеных листиков, порошка, таблеток. Выпускается жидкость, содержащая стевию. Траву добавляют в различные биологически активные пищевые добавки. Ее можно вводить в замороженные продукты, так как свойства растения при этом практически не теряются.

Стевия (видео)

Как лечиться медовой травой?

Использование этого лекарственного растения возможно в домашних условиях. Но вначале надо обследоваться у врача на предмет наличия противопоказаний. Если все в порядке, то можно приступить к созданию средств на основе травы.

Если у человека диагностирована гипертония, ожирение или диабет 1, или 2 типа, то для лечения рекомендуется использовать чай, в состав которого входит стевия. Чтобы приготовить такой чай, надо взять 1 ст. л. уже измельченной травы. Ее заливают 200 мл горячей воды (лучше кипяток). После этого сосуд плотно закрывают крышкой, настаивают около ½ часа. Затем полученную смесь тщательно фильтруют. Такой чай лучше пить горячим 3 раза в сутки. Дозу можно узнать у лечащего врача.

Южноамериканская трава стевия

Можно изготовить спиртовой экстракт, который добавляют в кондитерские изделия. Для этого 20 г измельченного растения заливают 200 мл спирта. Настаивают смесь около 24 часов в теплой комнате. После этого фильтруют, используют по назначению.

Для нормализации эндокринных нарушений, укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета и уменьшения уровня холестерина в крови можно использовать настой. Его делают из 20 г травы, заливая ее 1 стаканом кипятка. После этого надо кипятить полученную смесь на протяжении 5 минут.

Снимают сосуд с огня, закрывают крышкой, настаивают 10 минут. После этого отвар заливают в отдельный, хорошо прогретый термос, а затем настаивают еще 12 часов. Остатки травы заливают кипятком (0,1 л), а затем настаивают 7-8 часов. После этого объединяют в 1 сосуде оба отвара, хорошо взбалтывают полученный настой. Пить его надо каждый день в дозировке, указанной врачом.

Южноамериканская трава стевия

Если у больного обнаружена гипертония, язва желудка, панкреатит, расстройство сна и другие недуги, то ему может помочь настойка. Для получения надо 2 ст. л. измельченной травы залить 200-250 мл кипятка. После этого смесь варят на маленьком огне примерно полчаса. Заливают отвар в бутылку. Оставшуюся траву закладывают в марлю, заливают 100 мл кипятка. Настаивают ½ часа, фильтруют. Затем оба отвара смешивают, вновь фильтруют. Принимать лекарство надо 3 раза вдень. Дозировку нужно уточнить у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анна

    У стевии довольно специфический вкус, похожий на вкус солодки, но приятнее. Покупаю как траву для чая, так и порошок – с успехом добавляю его в выпечку. Можно, конечно, выращивать траву на огороде, выделив отдельную теплицу и даже сбывать урожай по цене ниже рыночной среди тех, к примеру, кто в ней нуждается, но это требует времени и большого желания, так что в дальнейшем, возможно, рассмотрю такую перспективу дохода.

  2. Анна

    У стевии довольно специфический вкус, похожий на вкус солодки, но приятнее. Покупаю как траву для чая, так и порошок – с успехом добавляю его в выпечку. Можно, конечно, выращивать траву на огороде, выделив отдельную теплицу и даже сбывать урожай по цене ниже рыночной среди тех, к примеру, кто в ней нуждается, но это требует времени и большого желания, так что в дальнейшем, возможно, рассмотрю такую перспективу дохода.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: