Травянистое растение клопогон кистевидный

Цимицифуга (Cimicifuga) ветвистая относится к семейству лютиковых. Это растение имеет и другие названия: клопогон кистевидный, рацемоза, черный змеиный корень. Родиной культуры принято считать районы северного полушария. Род растения состоит из 15-18 цветущих развивающихся организмов, он тесно объединен с цветком воронец. Название цимицифуга состоит из двух значений: “cimex” – ошибка, “fugere” – бежать. Иначе говоря, клопогон означает “отпугивание клопов”. В старину из корня растения готовили отвар, с помощью которого избавлялись от клопов.

Травянистое растение клопогон кистевидный
Цимицифуга (Cimicifuga) ветвистая относится к семейству лютиковых

Описание растения клопогон

Долголетняя трава культивируется с XVIII века. Культура эта с прямым и гладким стеблем, листья сложные, широкие и длинные, они формируются из мясистого видоизмененного побега (корневище). Растение высокое, достигает 1,5-2,5 м в высоту. Цветение многолетника начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Соцветие наделено змеевидной кистью, которая постепенно вытягивается до 1 м. Цветы имеют белый окрас, их аромат сладко-горький, неприятный. В качестве опылителя этого растения выступают мухи.

После цветения на культуре формируется плод, его длина 0,5-1 см. Внутри располагаются семена, в количестве 8-10 шт. Плод не отрывается с растения; в зимний период в ветреные дни плод клопогона издает характерный звук. В Англии из-за этой особенности клопогон кистевидный называют гремучим сорняком.

Травянистое растение клопогон кистевидный

Ареал произрастания цимицифуги – это лиственные леса, берега рек, кустарники. Трава цимицифуга активно развивается в питательной среде, которая богата гумусом. Эффектный многолетник давно используют в декоративном цветоводстве. Воронец кистевидный удивляет мощными цветоносами, пышная копна резных листьев способна радовать садоводов каждое лето в течение 10-15 лет.

Галерея: клопогон кистевидный (25 фото)

Клопогон (видео)

Полезные свойства травы

Практические свойства цимицифуги известны давно, при этом медицинские специалисты нашего времени стараются лучше изучить растение, чтобы найти новые положительные его качества. В свое время североамериканские индейцы выяснили, что цимицифуга (клопогон) может помочь при возникновении разных недугов: растением лечили женские болезни, мигрени, невралгию и т.д.

В настоящее время корневища и корни травы используют для нормализации баланса эстрогенов, как релаксирующее и спазмолитическое средство. Растительный продукт хорошо помогает при проблемах с бессонницей, при лечении опухолей, остеопороза. Цимицифуга кистевидная полезна при сахарном диабете, ее употребляют и в период лечения сердечно-сосудистой системы.

Травянистое растение клопогон кистевидный
Долголетняя трава культивируется с XVIII века

В Китае ценят растение за лечебные свойства, которые эффективно устраняют зубную боль, кроме того, отваром на основе корневища лечат больных с сыпями, недугами желудка. Цимифуга прекрасно понижает артериальное давление, а монгольские народные целители применяют ее при эхинококке, дифтерии и лечении серьезных ран.

Корейцы свойства лекарственного корня применяют в период появления аллергии, они уверены, что свежие части растения хорошо ослабляют спазмы, оказывают успокаивающее действие.

Медоносы приусадебного участка (видео)

Виды клопогона

Экстравагантное растение пользуется спросом не только у медицинских специалистов, но и у флористов. Видовые клопогоны создают неповторимый ажурный фон в садах и букетах. Они хорошо растут в тени; сортовые виды лучше чувствуют себя в полутени и на солнце.

Из основных видов растения можно выделить кистевидный клопогон, который привлекает внимание целителей и входит в фармакопеи некоторых стран. Клопогон даурский встречается в России, и его также собирают для приготовления лекарственных настоев. Чай из него не готовят, так как он обладает горьким вкусом.

Травянистое растение клопогон кистевидный

На дачах часто выращивают ветвистый, американский и японский клопогон. Корни ветвистого растения содержат богатый комплекс химических соединений. Настой, приготовленный из этого продукта, уменьшает неприятные ощущения приливов в период менопаузы, устраняет депрессию; трава помогает и при болях в мышцах.

Клопогон вонючий необходим при составлении сложных рецептов, которые применяют для лечения простуды. Из этого растения готовят лекарства для понижения температуры тела, укрепления иммунной системы и активизации работы организма. Корень имеет в своем составе дубильные вещества, сапонины, алкалоиды и эфирное масло. Специалистами доказано, что в этом растении есть органические кислоты, которые прекрасно питают клетки любого органа человека.

Клопогон – это полезная трава как для женского, так и для мужского организма. Растение признано лекарственным, поэтому в некоторых оно странах входит в состав гомеопатических средств. Культура имеет уникальный компонент, который является аналогом женского гормона (эстрогена). В настоящее время растение нередко используют в биологически активных добавках. Сравнительно недавно немецкими медицинскими учеными были проведены исследования некоторых добавок. Все препараты показали положительные результаты, за исключением некоторых побочных эффектов.

Травянистое растение клопогон кистевидный
Ареал произрастания цимицифуги – это лиственные леса, берега рек, кустарники

Противопоказания

Британские ученые не рекомендуют употреблять корневище и траву лекарственного растения на протяжении длительного времени, чтобы не спровоцировать утолщение слизистой стенок матки. Не стоит принимать БАД беременным и кормящим женщинам. Также врачи не рекомендуют употреблять лекарственную траву людям, страдающим тромбозом или перенесшим инсульт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: