Трава зюзник

Зюзник – это многолетнее растение, которое очень любит влажную почву. Найти его можно на заболоченной местности или берегу тихого водоема. От этого зюзник в народе еще называется болотной крапивой.

Трава зюзник
Зюзник – это многолетнее растение, которое очень любит влажную почву

Где растет и как его узнать?

Зона произрастания обширна, от Северной Америки до западной Азии. Если есть достаточно влаги и климат умерен, это травянистое растение сможет найти себе уютный заболоченный уголок. В России его можно встретить как в европейской части, так и в предгорьях Кавказа, Дагестане или Сибири. Благодаря своей популярности и обширному ареалу произрастания зюзник имеет еще много имен. Называют его и «лесной конопель», и «дикий маточник», и «сердечная трава». Можно встретить и такие названия, как «чистень», «драголюб», «крапчатка», «жура».

По классификации он относится к семейству яснотковых. Род – зюзник. Почему именно так? Потому что в старину названием «зюзя» называли продрогшего и промокшего человека. В чем сходство? Дело в том, что по листьям этого растения медленно стекают капли воды, которые попадают туда по специальным канальчикам. Внешне это напоминает человека, который попал под дождь.

Это травянистое растение. Прямые, высокие стебли с 4 гранями и бороздками вырастают до 1 м. Часто имеют ответвления. Листья продолговатые, по краям зубчатые. К стволу крепятся короткими черешками. В листовых пазухах можно заметить соцветия мелких цветов белого цвета с красными точками. Форма лепестков у цветков этого растения напоминает отпечаток волчьей лапы, поэтому в некоторых южных районах его называют «волконогом». Созревшие плоды похожи на гладкие орешки.

Трава зюзник
Зона произрастания обширна, от Северной Америки до западной Азии

Это растение можно легко выращивать на своем участке, если сбор поблизости затруднен. Главное – обеспечить ему достаточное количество влаги и почву, богатую азотом. Зюзник неприхотлив к освещению. Хорошо будет себя чувствовать как на открытой территории, так и в несколько затемненном месте.

Галерея: трава зюзник (25 фото)

Зюзник (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Z40dauN8WU8

Чем полезен?

Чтобы ответить на вопрос, каковы лечебные свойства зюзника, необходимо знать химический состав растения. После исследований установлено, что надземная часть содержит кислоты:

  • карбоновую;
  • фенольную;
  • литоспермовую;
  • ванильнюю;
  • лимонную, яблочную 5,4-6,7% (особенно важные для снижения выработки гормонов);
  • урсуловую 1%.

Еще зюзник содержит 5-10% дубильных веществ, которые работают как кровоостанавливающее средство, снимают воспаление при заболевании носоглотки и гинекологических патологиях. Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, борются с токсинами в организме, а заодно и препятствуют старению клеток. Эфирные масла, найденные в зюзнике, помогают успокоить нервную систему. Особенно актуально это во время климакса. Кроме того, в этом лекарственном растении имеются стероиды – ситостерин 0,05 %, каротин, алкалоиды, споин, холин 0,18%, пелларгоин, 0,08-0,12% кумаринов, а также витамины С и Е, незаменимые для повышения иммунитета. И это еще не все, что удалось выяснить ученым.

Трава зюзник

Такой шикарный набор полезных для организма человека элементов говорит о том, что это растение просто обязано иметь лечебные свойства и противопоказания к применению.

Действительно, уже многие столетия травники и лекари Европы с успехом применяют зюзник как успокаивающее и противолихорадочное средство. Кроме того, он обладает противодиарейными, кровоостанавливающим и мочегонными свойствами. Способен снимать жар и успокаивать боль. Поэтому его применяют при гриппе как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Находящиеся в составе «волконога» танины помогают снять приступы кашля и эффективно борются с бронхитом.

Очень полезна болотная крапива и при лечении нарушений в работе щитовидной железы, что подтверждают положительные отзывы как врачей, так и их пациентов. Во многих странах Европы она занесена в список лекарственных трав и рекомендуется при терапии гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы). Зюзник признан эффективным натуральным средством. Он способен сдерживать повышенное образование гормонов в организме и помогает щитовидной железе нормализовать свою работу. Во всем мире известен препарат Thyreogutt®mono, который немецкие фармацевты синтезировали на основе зюзника европейского.

Пациенты с сердечными неврозами, причиной которых стала повышенная активность щитовидной железы, после применения препаратов из этого растения уже через две недели ощущают улучшение самочувствия. Человек меньше нервничает, входят в норму сердечные сокращения, пропадает дрожь, улучшается настроение, улучшается работоспособность. Однако для снижения уровня гормонов на четверть от исходного показателя необходимо долгосрочное применение препарата, иногда до 2 месяцев.

Препараты на основе Зюзника европейского эффективны при лечении расстройств нервной системы. Используют траву для нормализации состава крови. Полезна она и при других гормональных сбоях, например нарушениях менструального цикла.

Трава зюзник

Чем можно навредить здоровью?

Многовековая практика применения этой лекарственной травы показывает, что побочных влияний на организм она не оказывает. Следует только строго соблюдать испытанные правила применения и сбора этого растения. Но есть противопоказания.

Неприемлемо применение зюзника людям:

  • с низким артериальным давлением;
  • которые не переносят хотя бы один из химических элементов, составляющих лекарственную основу препарата;
  • больным диффузным зобом;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 14 лет.

Как и все лекарственные средства, зюзник надо применять грамотно. Время лечения, дозы применения препарата определяет врач, который знает больного и может наблюдать за ходом лечения. Если не следовать этому правилу, то возможна передозировка, которая приведет к раздражению поджелудочной железы.

Зюзник европейский (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Z40dauN8WU8

Как заготавливать зюзник и где хранить?

Собирается это растение в период максимального цветения. Для изготовления лекарственного материала потребуется верхняя часть. Поэтому, чтобы не повредить корень, от которого пойдут размножаться молодые побеги, стебли срезаются острым ножом. Эффективно использовать садовые или хозяйственные ножницы.

Собранная трава сначала перебирается. Отделяются подгнившие и испорченные листья и стебли. Затем материал подготавливается для сушки. Он связывается в пучки, которые развешиваются в помещении с хорошей вентиляцией без риска попадания прямых солнечных лучей на собранный материал.

Хорошо высушенная трава хранится в мешочках из плотной ткани. Необходимо следить за температурой, которая, как и при сушке, не должна превышать 50°С, и за свежестью воздуха. Но даже при таких условиях лекарственные свойства зюзника европейского после двух лет хранения пропадают.

Трава зюзник
Действительно, уже многие столетия травники и лекари Европы с успехом применяют зюзник как успокаивающее и противолихорадочное средство

Существуют общие правила приготовления и хранения настоев и отваров.

  1. Настой изготавливают из хорошо измельченной травы. Чтобы получить лекарственный порошок, желательно воспользоваться керамическими ступкой и пестиком. Затем отмеряются 5 г сырья, все засыпается в посуду с крышкой и заливается стаканом кипятка. После того как пройдет один час, настой фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. То, что процежено, и есть конечный продукт. Его необходимо выпивать три раза в день. Много не пейте. Не больше четверти стакана за один раз. Помните, что сделать это надо за полчаса до еды. Если каждый раз готовить нет желания, то можно сделать настой на несколько раз. Но хранить его требуется в холодильнике. Иначе брожение сведет на нет все целебные свойства напитка. Но даже в холодильнике срок годности ограничен тремя сутками.
  2. Отвар. Для его приготовления потребуется 15 г мелко истолченной травы зюзника. Приготовленное сырье засыпается в эмалированную посуду и заливается кипятком в количестве 200 мл. Потом эта емкость ставится на маленький огонь и томится минут 10. Следующий этап – охлаждение естественным путем до комнатной температуры. Для применения отвара его фильтруют через марлю. Жмых отжимают и выбрасывают. Хранить такое питье можно в холодильнике до 5 суток.
  3. Настой при гипертиреозе. Вскипятить 200 мл воды и залить ею 2-3 ст.л. заготовленной травы. Когда настоится – профильтровать. Выпивать надо полстакана перед едой за 30 минут. Повторять трижды в день.
  4. Настой при вегетососудистой дистонии. Вскипятить стакан воды и закинуть 10 г измельченной травы. Настаивать необходимо в теплом помещении. После двух часов процедить и выпивать по четвертой части стакана 3 раза в день. Не забывайте делать это за 20 минут до еды. Процесс лечения длительный, поэтому через каждые 3 недели необходимо делать недельный перерыв.
  5. Чай при сердечных неврозах. Добавить 4 г травы в стакан кипятка. Оставить настаиваться 10 минут. Затем процедить. К этому времени он уже остынет и его можно пить маленькими глотками и совершенно без сахара. Такая терапия проводится два раза в день в течение нескольких недель. За один раз выпивать требуется весь заваренный стакан.
  6. Чай, снимающий боль и успокаивающий нервы. Требуется 1 стакан кипятка, 1 ст. л. сухого зюзника, состав настаивается под крышкой три часа. Такой чай надо выпить перед едой за 15 минут в небольшом количестве – только 80 мл, но 4 раза в день. 20 дней такой фитотерапии будет волне достаточно.

Заключение

Трава зюзник европейский, он же «драголюб», он же «крапчатка» и т.д. в народе очень знаменит и востребован как лекарственное средство. Эффективность лечения его настоями и отварами проверена многими поколениями. Современная медицина тоже не обошла его своим вниманием. Поэтому пейте ароматный чай на основе этой травы и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Оля

    Эту траву можно купить даже в аптеке. Она замечательно борется даже с хроническими инфекционными заболеваниями. Примочки можно прикладывать к ранкам, тогда они заживают значительно быстрее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: