Трава пырей ползучий – сорняк или лекарство?

Пырей ползучий – многолетнее растение, имеющее длинные ползучие корневища. Трава считается злейшим сорняком из-за ее быстрого распространения. Однако не стоит при обнаружении сорняка на своем участке тут же браться за его уничтожение, ведь пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания которому присущи, может пригодиться в домашней аптечке. На самом ли деле пырей так полезен, как о нем говорят?

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?
Трава считается злейшим сорняком из-за ее быстрого распространения

Описание пырея

Корневище пырея распространяется в почве горизонтально, в основном в верхнем слое земли в 5-6 см от поверхности, но может углубляться до 1 м. Размножается трава многочисленными отростками. Как выглядит пырей? Стебли у сорняка прямостоячие и достигают в высоту до 1,5 м. Листья шероховаты с четкими жилками, имеют ширину 5-10 мм, цветки представляют собой колоски-соцветия длиной 7-15 см. Цветет пырей в первой половине лета, созревают семена в сентябре. Растение довольно чувствительно к влажности почвы: во влажные периоды сорняк разрастается очень активно. Подробная классификация пырея такова: растение рода Пырей, семейство мятликовые, царство растения, отдел цветковые, класс однодольные.

Для семян характерна веретеновидная, немного овальная форма. Верхняя их часть закруглена и усечена, основание утолщено. По окраске семена имеют зелено-желтый оттенок. Форма зерновки, очищенной от пленки, удлиненная. Округлая часть семени покрыта короткими волосками. Голые семена имеют желто-коричневую окраску.

Далеко не каждый знает, что корень пырея наделен лечебными свойствами, но он имеет и противопоказания. Многие огородники, приметив на своем участке сорняк, пытаются тут же от него избавиться, но процедура эта не из легких, и скорей всего ничего не получится. Дело в том, что у пырея корневая система тянется в земле на несколько метров, а все попытки уничтожить его будут только способствовать дальнейшему размножению. Пырей ползучий и его описание приводится в различной литературе, там же говорится, что лучше использовать его в лечебных целях. Эффективная борьба с сорняком возможна только химическими препаратами.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?
Пырей ползучий – многолетнее растение, имеющее длинные ползучие корневища

Распространение и вредоносность

Пырей распространен в регионах с умеренным климатом и в целом по всему Северному полушарию. Сорняк предпочитает плодородные почвы с большим содержанием азота. В весенний период на засоренных землях можно наблюдать всходы этой травы. Особенно заметен пырей на болотных, рыхлых песчаных, богатых гумусом грунтах. Если производится вспашка земли с помощью плуга, то создается благоприятная среда для развития сорняка.

Трава отличается своей вредоносностью. С пыреем постоянно ведется борьба, как на землях сельхозназначения, так и на частых подворьях. Агрономами было подсчитано, что при появлении пырея ползучего в количестве 8-10 растений на 1 м² посевов озимой пшеницы, урожайность культуры снижается на 5 ц с гектара. Кроме этого, пырей оказывает негативное влияние на почву. Дело в том, что сорняк поглощает питательные вещества, истощая землю. Плодородные почвы, на которых развивается пырей, высыхают. В качестве примера: чтобы сформировать 100 кг семян с 1 Га, пыреем расходуется в 3 раза больше влаги, чем озимой пшеницей. Для формирования надземной и корневой части поглощается большое количество минералов из почвы, которых недостает культурным растениям.

Галерея: пырей ползучий (25 фото)

Пырей ползучий, лекарственные свойства (видео)

Полезные свойства пырея

Все полезные свойства и противопоказания пырея обусловлены химическим составом корневой системы (корневища). В состав травы входит большое количество полезных для организма человека веществ: фруктоза, жирные масла, витамин С, кислоты органические и другие. Корневища растения издавна заготавливали для лечебных целей: пырей находит широкое применение в народной медицине и используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Растение применяется для лечения ряда заболеваний: гастрита, туберкулеза, цистита, запоров, нефрита и других болезней.

Отдельно стоит отметить питательные свойства: 50 г травы по питательности приравниваются к 400 г овощной смеси. Растение пырей рекомендуется употреблять для улучшения самочувствия, например, при переедании. Трава способствует снижению уровня кислотности, что благотворно отражается на работе всех систем человеческого организма. Лечение пыреем уместно при снижении артериального давления: благодаря растению риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Сок стеблей пырея используют для полоскания полости рта при воспалении десен, а также для очистки зубов. Трава находит широкое применение для лечения в области дерматологии, гинекологии, пульмонологии, эндокринных и ряде других заболеваний. Растение хорошо зарекомендовало себя при бессоннице, но прежде чем использовать траву, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?
Все полезные свойства и противопоказания пырея обусловлены химическим составом корневой системы (корневища)

Противопоказания к применению

При правильном применении лекарственное растение как таковых противопоказаний не имеет, поскольку пырей не относится к токсичным травам. В то же время при частом использовании настоев и отваров возможны неприятные симптомы, от чего могут пострадать печень, почки, мочеполовая система. Противопоказания к применению пырея следующие: беременность, склонность к аллергии, также не рекомендуется давать детям до 2 лет. Немаловажно следить за дозировкой: в случае ее нарушения возможны острые боли в почках и нарушения в оттоке мочи. При передозировке свойственны следующие побочные действия: диарея, ослабевает иммунитет, снижается работоспособность.

Не рекомендуется использовать траву при таких заболеваниях:

  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • диарея;
  • обострение язвы желудка.

Отзывы о лечебных свойствах пырея известны многим медицинским специалистам. Терапия с применением народных средств допускается в период, когда риск хронических заболеваний минимален. Таковы полезные свойства и противопоказания фитопрепарата.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?

Как заготовить и хранить пырей?

Чтобы лечебная трава всегда была под рукой, ее необходимо заранее заготовить, но делать это нужно правильно. В народной медицине используется, как правило, корневище сорняка. Заготовкой лучше всего заниматься весной, до того, как начнут развиваться стебли либо осенью, когда пырей отцветет и начнет высыхать. В эти периоды большая часть питательных веществ сосредотачивается в корневой системе.

Прежде чем высушить корневища, их очищают от тонких корешков и земли, удаляют листья, промывают тщательно в чистой и прохладной воде. Рекомендуемая температура сушки не выше +60º – +70º С, для чего используются специальное оборудование для сушки либо обычная кухонная духовка. Чтобы обеспечить равномерное просушивание сырье периодически переворачивают. Если пырей обыкновенный предполагается сушить на солнце, корневища мыть не стоит: будет достаточно очистить их от мусора и земли.

Судить о том, что корни высушены правильно, можно по сухому треску при их изгибании. Если корневища не трещат, сушку следует продолжить. Хранят лечебный материал в сухом и темном месте в течение 3 лет.

Пырей растет практически везде, даже там, где другие сорняки не могут приспособиться, поэтому отыскать это растение не представляет никаких сложностей. А вот найти растение, которое будет экологически чистым, достаточно сложно. Трава, растущая вдоль дорог, накапливает большое количество токсинов и в пищу ее употреблять нельзя. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение, купить фитопрепарат можно в аптеке: он так и называется – “Пырей ползучий”, упаковывается в коробки по 30 г. При покупке лечебной травы, значение имеет место сбора препарата. Предпочтение следует отдавать производителям Кавказа и Алтайского края.

Полезные свойства пырея (видео)

Рецепты из пырея в народной медицине

Как правило, для использования в лечебных целях применяют корневища пырея, но есть рецепты, в которых задействуют стебли с листьями. Рецепты представляют собой настойки, отвары, чаи, соки, ванны. Чтобы приготовить настой, пару ложек корня пырея засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению. Настой процеживают и выпивают в течение дня перед едой. Такой рецепт наделен слабительным, отхаркивающим и мочегонным действием, может быть использован для снятия воспаления.

Для приготовления отвара в 1 л воды следует засыпать 30 г корневищ, прокипятить на малом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После приготовления отвар необходимо процедить. Принимают лекарство по 1⁄2 стакана в день перед едой. Используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, остеохондрозе, отложении солей.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?
Как правило, для использования в лечебных целях применяют корневища пырея, но есть рецепты, в которых задействуют стебли с листьями

Корневища, также как и надземная часть, могут использоваться для приготовления сока. Для этого части растения промывают, обдают кипятком, измельчают. В полученную массу добавляют такое же количество воды и отжимают через ткань. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут, дать остыть. Заболевания, при которых принимают сок: остеохондроз, фурункулез, болезни легких. Для лечения выпивают по 0,5 стакана жидкости перед едой несколько раз в день.

Трава пырей может использоваться для приготовления чая. Корни измельчают, заваривают как обычный чай и употребляют в качестве укрепляющего силы и очищающего средства. После приема фитопрепарата работоспособность кишечника улучшается. Чай необходимо заваривать из расчета 2 ч.л. на стакан горячей воды. Может применяться в терапевтических целях при заболевании мочевыводящих путей.

Трава пырей ползучий - сорняк или лекарство?

Чтобы приготовить ванну, берут 150 г корней лопуха и столько же корней пырея, заливают несколькими литрами воды и варят на слабом огне в течение получаса. После отвар охлаждают и выливают в ванну с теплой водой. Такую ванну рекомендовано принимать в случае заболевания кожи или суставов с периодичностью 2 раза в неделю.

Пырей, лечебные свойства противопоказания которого были описаны, может помочь при различных заболеваниях, при этом лекарство будет абсолютно экологически чистым. Главное, выбрать рецепт, который подходит для лечения конкретного заболевания, правильно его приготовить и употреблять лекарство в соответствии с дозировкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мила

    Пырей – неплохая мочегонка, соледробилка, почечная камнедробилка. Но употреблять снадобья из него бесконтрольно и постоянно может быть очень опасно, так как вместе со шлаками из организма выходят и полезные вещества, могут начать разрушаться кости из-за вывода кальция.

  2. Мила

    Пырей – неплохая мочегонка, соледробилка, почечная камнедробилка. Но употреблять снадобья из него бесконтрольно и постоянно может быть очень опасно, так как вместе со шлаками из организма выходят и полезные вещества, могут начать разрушаться кости из-за вывода кальция.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: