Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Подорожник большой получил широкое распространение в северной части полушария, встречается на территории Индии, Китая, Сибири и в Европе. Семена растения имеют слизистые клетки, которые набухают от влаги и приобретают клейкость. Эта способность подорожника и обусловила его повсеместное распространение. Клейкие семена пристают к подошве и разносятся животными и людьми. Растение неприхотливое, произрастает на любой травянистой местности: часто его можно увидеть на обочине вблизи дороги.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения
Подорожник большой получил широкое распространение в северной части полушария, встречается на территории Индии, Китая, Сибири и в Европе

Ботаническое описание

Это растение вида Подорожник, которое относится к семейству Подорожниковые. По-научному называется плантаго майор. В народе его еще называют семижильник, подорожник великий, поранник, придорожник, поризник, ранник и пр.

Ботаническое описание растения выражается в таких аспектах:

  1. Корневище. Растение имеет густое корневище в виде большого пучка тонких корней.
  2. Ствол. Тонкий стебель имеет ребристую бороздчатую поверхность без листьев.
  3. Листья. Они расположены только в нижней части растения и образуют прикорневую розетку. Форма листа напоминает широкий овал. Благодаря жилкованию листы очень прочные и устойчивые к внешним воздействиям, не ломаются.
  4. Цветки. Цветет растение мелкими цветочками серовато-розового цвета, которые собраны в длинный цилиндрический колос. Цветет без запаха.
  5. Размер. Растение может быть достаточно высоким и разрастаться до 70 см в высоту.
  6. Период цветения достаточно длинный. Подорожник цветет все лето: с конца мая и до начала осени.
  7. Период созревания выпадает на конец лета. Начиная с июля – августа растение плодоносит, выкидывая семена.
  8. Плоды имеют вид многосемянной коробки, состоящей из 8-16 маленьких угловатых семян. 1 подорожник способен дать несколько тысяч семян, которые повсеместно разносятся людьми и животными.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Подорожник имеет большую лекарственную ценность, для лечения применяются все его части. А чтобы растение принесло должный эффект и пользу, необходимо собирать и хранить его правильно.

Галерея: трава подорожник большой (25 фото)

Подорожник большой (видео)

Сбор и заготовка

Так как во врачевании наибольшее применение получили листья растений, то их и заготавливают прежде всего. Сырье собирают в период цветения. За лето такой сбор можно совершать несколько раз, по мере отрастания листьев. Хорошие крепкие растения необходимо обязательно оставить, чтобы на следующий сезон сохранить урожайность.

Для заготовки потребуются только зеленые свежие листья без каких-либо изъянов. Сухие и пораженные болезнями экземпляры лучше сразу выкинуть, использовать их категорически запрещается. Листья срезают острым лезвием, стараясь не повредить розетку растения, так как это приведет к его гибели. Заготовку часто проводят после дождя, когда листья станут уже сухими.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения
Это растение вида Подорожник, которое относится к семейству Подорожниковые

Листья подорожника сушат при температуре 40-50°С в специальных сушилках. На свежем воздухе заготовку осуществляют исключительно в тени. Когда черешки подорожника станут ломкими, сушку необходимо закончить, и убрать все в темное место. Хранить листья необходимо в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности 2 года. Сырье почти не имеет запаха, а на вкус немного горчит.

Кроме листьев, подорожник большой заготавливают и в виде сока растения, еще собирают семена. Их срезают вместе со цветоносами в конце сезона. После созревания семена легко собираются руками. Хранят такую заготовку в плотно закрытых емкостях не более 3 лет.

Лечебные свойства растения

Подорожник является эффективным лекарственным средством, которое использовали еще древние предки. Применение препаратов на основе этого растения оказывает на организм оздоровительное действие: уменьшает воспалительные процессы, обезболивает, заживляет раны, останавливает кровь, выводит мокроту, обеззараживает. Кроме того, повышается иммунная защита организма, стимулируется работа пищеварительных органов. Сок подорожника способен усилить секрецию ЖКТ и избавить от гастрита. Такой оздоровительный эффект от использования подорожника обеспечивается его богатым химическим составом.

Восстановление тканей и заживление ран гарантируется сочетанием полисахаридов, витаминов и ферментов, которые входят в состав растения. Подорожник большой – это еще и хорошее седативное средство. Он успокаивает и может мягко понижать артериальное давление.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения
Так как во врачевании наибольшее применение получили листья растений, то их и заготавливают прежде всего

При лечении бронхита, воспаления мочевого пузыря, геморроя или диареи средства с подорожником будут очень эффективны. Такие препараты еще помогут от дизентерии, а также туберкулеза легких.

Наружные средства на основе подорожника применяются в борьбе с кожными высыпаниями, угревой сыпью. Можно использовать при комплексном лечении лишая.

Сок и свежие листья подорожника большого способны останавливать кровь. В соке содержатся вещества, которые подавляют рост синегнойной палочки, гемолитического стрептококка и патогенного стафилококка.

Воспалительные процессы ЖКТ также эффективно лечатся с помощью подорожника. Настои листьев уменьшат воспаление при гастритах и энтеритах. Прием сока молодого растения внутрь благотворно влияет на пищеварение и аппетит. Входящие в состав фитонциды, слизь и ферменты обеспечивают отхаркивающий эффект от применения подорожника. Наличие флавоноидов, сапонинов, пектиновых веществ и оксикоричных кислот способствуют снижению холестерина в крови.

Разносторонние целебные свойства подорожника обеспечивают высокую эффективность и популярность препаратов на его основе. Это объясняет широкое применение растения, как в традиционной, так и народной медицине. Сегодня на прилавках аптек можно найти массу препаратов на основе этой травы.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Применение в народной медицине

Эффективность подорожника для лечения различных заболеваний уже давно доказана, поэтому и не удивительно, что растение нашло широкое применение в рецептах народной медицины.

Экстракт на основе корней растения эффективно используют, если укусила змея или во время лихорадки. Порошок можно применять как хорошее ранозаживляющее средство. Отвар подорожника на молоке избавит от респираторных инфекций. Это еще и очень эффективное лекарство при заболевании почек.

Настойка подорожника уменьшит головную боль, поможет при заболевании глаз, истощении организма, болезнях желчного пузыря, хроническом колите, язве желудка и т. д.

Доказана эффективность подорожника при лимфогранулематозе, лейкозе и прочих раковых заболеваниях: иногда наблюдается рассасывание небольших опухолей и метастаз. Во время лечения растение дополнительно защитит внутренние органы от негативного воздействия химиотерапии.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

 

Слизь, входящая в состав растения, способна обеспечить обволакивающее и противовоспалительное действия, благодаря чему семена подорожника применяются и при запоре, и при поносе.

Свежие листья помогут во время лечения ожогов и гнойных ран. Для этого листы хорошо промывают и укладывают в несколько слоев на пораженное место, дальше хорошо фиксируют чистым бинтом. Такой компресс можно сделать и из сухих листьев, предварительно размочив их в горячей воде.

Рецептов может быть очень много. Требуется рассмотреть наиболее популярные и действенные.

Лечебные растения (видео)

Рецепты на основе подорожника

Для лечения долго незаживающей раны можно приготовить специальную мазь. Средство обладает бактерицидным и ранозаживляющим действиями, и будет эффективно бороться с трещинами на коже и язвами различного происхождения. Для приготовления лекарства понадобится растереть сухие листья, и смешать получившийся порошок с несколькими каплями растительного масла. Далее смесь необходимо соединить с вазелином в соотношении 1:9.

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. сухих листьев и 1 стакан кипятка, смешать и настаивать четверть часа. Таким лекарством можно эффективно лечить гастрит с пониженной кислотностью, хронические колиты. При заболеваниях органов дыхания, связанных с выделением мокроты, такой настой будет очень эффективен: лекарство будет разжижать, растворять и способствовать отхождению мокроты. Настой можно заменить настойкой, которая также эффективна.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Настойку подорожника готовят таким способом: сухую измельченную траву (20 г) смешивают с 1 стаканом водки и дают настояться в темном сухом месте на протяжении 2 недель. Процеженное лекарство хранят в холодном месте в закрытой баночке. Настойку применяют еще и при гипертонии.

Чтобы приготовить сироп, можно воспользоваться таким рецептом: промытые, обсушенные и порезанные зеленые листья укладывают слоями в банку, пересыпая сахаром (медом). Таким образом, заполняют всю емкость, хорошо приминая траву. И тару убирают в темное место. Через 10 дней выделившийся сок сливают в отдельную емкость и используют как лекарство. Эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта и кашлем при воспалении верхних дыхательных путей. Более выраженное действие будет от приема сока растения.

Сок получают из свежих листьев, которые срезают с частью черешка. Листья необходимо промыть и обсушить. Перекрутив через мясорубку, сок процеживают через плотную ткань. Из-за сухой жаркой погоды он может иметь вязкую тягучую консистенцию. В этом случае его разбавляют водой в соотношении 1:1. Чтобы лекарство можно было использовать, сначала его необходимо прокипятить несколько минут. Хранить такой сок требуется в холодильнике не больше 3 суток.

Перечисленные рецепты довольно просты в приготовлении и требуют минимум ингредиентов, но предварительно необходимо обязательно узнать о противопоказаниях. При возникновении любых вопросов лучше обратиться к лечащему врачу.

Трава подорожник большой: характеристика и сфера применения

Противопоказания к применению

Характеристика подорожника как лекарственного средства выделяет такие ограничения на прием средств на его основе:

  • повышенная кислотность;
  • повышенная выработка желудочного сока;
  • некоторые виды язв ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на растение.

При наличии любых противопоказаний лучше отказаться от лекарств на основе подорожника или принимать их только под контролем доктора.

Аллергикам и астматикам перед использованием любого из средств необходимо пройти тест на аллергию и начинать терапию с маленьких доз, чтобы организм к новому лекарству привыкал постепенно.

Принимая препараты с подорожником, следует знать, что такая длительная терапия может вызвать повышенную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Валерия

    Насколько я знаю подорожник отлично помогает унять кровь. Если у вас появилась ссадина, то лучшим средством снять покраснение и остановить кровь, будет подорожник, приложите лист к ранке, именно так и делала моя младшая сестрёнка, когда падала и сбивала коленки. Я всегда спешила ей найти и принести подорожник, чтоб она приложила его к разбитому колену.

  2. Татьяна

    Сколько оказывается у подорожника полезных свойств. Я помню, как в детстве, упала, коленку разбила. Лист подорожника быстренько сорвала, к ранке приложила. И все, без антисептика обошлась.

  3. Екатерина

    Мы еще с детства накладывали листья подорожника на раны, бабушки и мамы говорили что он поможет ей быстрее зажить и остановить кровь, по сей день я и не могла себе представить что он может вылечить намного больше и как он ценен. Советы очень полезные, буду теперь применять их на практике если понадобится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: