Трава осот – не сорняк, а полезное для человека средство

Осот — вполне обычное растение во многих регионах страны: в центральной и южной России, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. Эта трава селится в огородах и садах, на замусоренных участках и заброшенных полях. Траву часто называют злостной и сорной. Однако, учитывая её лекарственные свойства, можно утверждать, что осот — не сорняк, а полезное средство.

Осот не сорняк а полезное средство

Характеристика растения

Узнать растение можно по ветвистому стеблю, усеянному волосками. Оно бывает однолетним и многолетним, соответственно, и высота, и количество корней разные. Как правило, осот растёт во влажном грунте, но бывает, что осваивает сухую и засоленную почву. Размножается вегетативным способом или при помощи семян. Только один цветок может стать источником 7 тысяч семян, которые прорастают и ветром разносятся на большую площадь. Практически сразу они пускают корни на глубину, достигающую 2 м. Кстати, семена, оказавшись в земле, до 20 лет сохраняют способность прорастать.

Растение осот огородный

Избавиться от сорняка можно, если пропалывать почву каждые 2 недели. Это практически единственный надёжный способ. Начинающие дачники, не выдержав такого ритма, утверждают, что вывести этот сорняк практически невозможно. Есть выход: срезать траву и использовать её в качестве мульчи или же заложить в компост.

Описание и свойства бадана толстолистного

Химический состав

Учёные не проводили специальных исследований, посвящённых химическому составу осота. Тем не менее им известно, что растение содержит много полезных элементов:

Польза осота

  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • жирные масла;
  • яблочную, винную, молочную и щавелевую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • лёгкие наркотические соединения;
  • каучук.

Такое богатое сочетание микроэлементов привлекло к осоту внимание народных целителей.

Замечено, что осот стимулирует рост и развитие некоторых культурных растений. К примеру, если рядом с этой травой растёт земляника, её ягоды обладают насыщенным сладким вкусом. Это же относится к смородине, огурцам, томатам, бахчевым культурам.

Полезные свойства осота

У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.

В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.

Лечебный отвар из осота

Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания. Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.

Лекарственные и гастрономические свойства сныти

Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.

Листья и стебли

Заживление ожога осотом

Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.

Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.

Подземная часть

Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.

Листья и стебли осота заготавливают в период цветения — с июня по сентябрь. Корни рекомендуется копать в осеннее время. Сушить сырьё полагается в проветриваемых помещениях либо под навесами, хранить — в бумажных пакетах.

Отвары и настои

Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:

Приём осотового отвара

  1. 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
  2. При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.

Отвары и настои хорошо действуют на нервную систему, снимают головную боль, улучшают обмен веществ, укрепляют организм.

Осотовый мёд

Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:

Применение багульника болотного

Осотовый мёд

  • во время восстановления после операций и тяжёлых болезней;
  • детям и пожилым людям для укрепления иммунитета;
  • для лечения гастрита, язвы желудка;
  • для заживления ран.

Осотовый мёд используется не только как внутреннее средство. Можно применить его и как мазь — для заживления ран.

Использование в кулинарии

В старину на Руси готовили разную еду из осота: похлёбки, супы, салаты, соусы. Сейчас забытые рецепты начали восстанавливать, делать эту сушёную траву приправой к мясным и рыбным блюдам. Возможно, не всем нравится горьковатый привкус осота. Но его легко убрать, если в течение получаса вымочить листья в солёной воде или, если это стебель, просто растереть его руками.

Такую добавку можно заготовить впрок, если листья и стебли вымочить, высушить и превратить в порошок.

Даже гурманам может прийтись по вкусу салат, приготовленный по такому рецепту:

Использование в кулинарии осота

  1. Замочить в подсоленной воде молодые листья на 30—40 минут.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца, нарезать кружками.
  3. 2 огурца натереть соломкой.
  4. Руками порвать листья осота.
  5. Сложить все ингредиенты в салатницу, добавить половину чайной ложки горчицы, ст. л. растительного масла, посолить и перемешать.
  6. На полчаса поместить салат в холодильник.

Особенно актуально присутствие осота в рационе питания ранней весной. Первые овощи появятся не скоро, а молодые листья и побеги помогут в это время преодолеть дефицит витаминов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть