Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Природа наградила растения не только красотой, но и множеством полезных свойств. Уникальным растением является очанка, лечебные свойства и противопоказания которой известны человечеству издавна. Ее медицинское название – Euphrasiae herba. В народе траву называют звездная очанка, глазница, глазная трава, светличник, вороньи и сорочьи слезы, реже – жабья трав. Узнав о ее целебных свойствах, многие интересуются, как выглядит трава и где растет.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания
Природа наградила растения не только красотой, но и множеством полезных свойств

Описание очанки

Трава очанка – однолетнее растение, относящееся к семейству норичниковых. Растение имеет красно-бурый, слегка опушенный прямостоячий стебель, который достигает в высоту 15-30 см. Листья мелкие, яйцевидно-удлиненные, сидячие, расположены супротивно. Ее стержневой корень способен глубоко уходить в землю. Довольно часто на корнях травы образуются отростки, при помощи которых она прикрепляется к другому растущему по соседству растению, извлекая из него питательные вещества. Поэтому в сельском хозяйстве однолетнее растение считается сорняком-паразитом, приносящим вред посевам.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания
Трава очанка – однолетнее растение, относящееся к семейству норичниковых

Зацветает очанка лекарственная во 2 половине лета и продолжает цвести до середины осени. Белоснежные или бледно-фиолетовые цветки, похожие на маленькие звездочки, расположены по одному в пазухах прицветных листьев, образуя сложные колосовидные соцветия. Отличительной особенностью очанки обыкновенной является наличие продольных полосок на всех лепестках цветков и ярко – желтый окрас центральной части ее нижних лепестков. Размножается однолетнее растение семенами, которые собраны в длинно-реснитчатые по краю коробочки. Если осенью перекопать почву, где росла трава, то весной на этом месте появится самосев. Растет очанка во многих странах средней и южной Европы. На территории России, Украины и Белоруссии распространена очанка гребенчатая (гребешковая) и обыкновенная. Встретить ее можно повсюду, но предпочитает она расти на лугах, вырубках, в лесу, и обочинах дорог.

Галерея: трава очанка (25 фото)

Очанка – трава для глаз (видео)

Лечебные свойства очанки

Лекарственным сырьем растения являются цветки и листья. Их заготавливают во время цветения. Сушить растение необходимо в тени либо в хорошо проветриваемом помещении. Также можно использовать электрические сушилки, применение которых повышает контроль процесса. Высушенное сырье необходимо хранить в сухом месте, так как под воздействием влаги оно может потерять свои целебные свойства.

Очанка лекарственная содержит большое количество полезных химических элементов. В ее состав входят дезинфицирующие смолы, аскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла. Присутствуют в ней такие ценные природные соединения, как кумарины и горечи. Она содержит растительные гликозиды – сапонины и антоцианы. Также в цветках и листьях уникального растения выявлены сложные органические соединения (дубильные вещества).

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Однолетник является настоящим кладезем микроэлементов (кремний, магний, цинк, железо, марганец и др.). Богат светличник и витаминами группы А, С и В.

Народная медицина ценит лекарственное средство за то, что оно обладает противовоспалительным действием, эффективно снимает боль и является прекрасным спазмолитиком. Сбор оказывает отличное вяжущее и обволакивающее действие, обладает широким спектром антибактериального действия, применяется как успокоительное средство. Настои из этого растения способны нормализовать повышенное давление. Народные целители утверждают, что трава обладает противоотечными и антацидными (противокислотным) свойствами.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Применение очанки

Благодаря богатому составу целебных веществ нетрадиционная медицина нашла для этого растения применение в лечении многих болезней. Принимается оно в виде настоев, чаев, отваров, примочек, ванночек и компрессов.

Широко используют очанку для лечения острых респираторных заболеваний, ангины, бронхопневмонии и бронхиальной астмы. Порошок из сухой травы в виде присыпки оказывает заживляющее действие при лечении открытых ран, экземы, фурункулов, диатеза и туберкулеза кожи. Эффективны присыпки и припарки очанки и в борьбе с бородавками. Целебные свойства растения доказаны при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои широко применяют при желтухе и аллергических проявлениях. Трава очанка эффективна в борьбе с ревматизмом и подагрой. Она является одним из действующих компонентов, входящих в состав многих сердечных сборов, так как в ее составе имеются сердечные гликозиды. Народная медицина рекомендует использовать очанку при рассеянном внимании, снижении или потере памяти. Растение обладает способностью стимулировать аппетит.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу целебных веществ нетрадиционная медицина нашла для этого растения применение в лечении многих болезней

Настойка очанки будет полезна при невралгических недугах и дисфункции головного мозга. Полезная трава помогает быстро избавиться от головных болей и минимизировать симптомы мигрени.

Лекарственное растение прекрасно зарекомендовало себя в косметологии. Оно оказывает положительное воздействие на кожу головы и волосы, улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, повышая устойчивость клеток кожи к гипоксии. Очанка известна как сильное средство для борьбы с себореей и перхотью. Она является хорошим средством для снятия покраснения вокруг глаз.

Очанка прямостоячая (видео)

Очанка в офтальмологии

Широко очанку используют для лечения широкого спектра глазных заболеваний. Доказано, что она действительно является эффективным и полезным лекарственным средством для глаз. В современной фармакологии экстракт растения добавляют во многие препараты для глаз и различные БАДы.

Применяется средство в качестве основной либо дополнительной терапии при таких недугах, как:

  • воспаления глаз различной локализации (веки, роговица, конъюнктива и т.д.);
  • трахома;
  • дакриоцистит;
  • блефарит;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • травмы роговицы;
  • ячмень;
  • возрастные заболевания глаз (катаракта, глаукома).

Глазная трава является отличным профилактическим средством для поддержания зрения. Уникальный состав не только эффективен для глаз. Ппри правильном использовании очанка приносит огромную пользу для всего организма.

Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Противопоказано применение растения людям с заболеваниями желудка, которые сопровождаются пониженной кислотностью. Не следует использовать очанку беременным и кормящим женщинам. Детям не достигшим 3-летнего возраста запрещено употреблять растение в любом виде. При наличии у пациентов повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав лекарственной травы и препаратов на ее основе, прием также противопоказан. С особой осторожностью нужно использовать очанку при низком давлении. Лица, страдающие заболеваниями сосудов, должны воздержаться от ее применения.

Важно помнить о том, что очанка обладает высокой биологической активностью, поэтому перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лиля

    Много написано о том, что очанка помогает предотвращать развитие катаракты. Пробовала несколько раз ее заваривать и пить как чай, но желудок начинает побаливать – получается, у меня пониженная кислотность. Сейчас использую ее в сборе с зеленым чаем, мятой и травой черники – идет легче! (Но мужчинам мяту нельзя.)

  2. Лиля

    Много написано о том, что очанка помогает предотвращать развитие катаракты. Пробовала несколько раз ее заваривать и пить как чай, но желудок начинает побаливать – получается, у меня пониженная кислотность. Сейчас использую ее в сборе с зеленым чаем, мятой и травой черники – идет легче! (Но мужчинам мяту нельзя.)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: