Трава буквица лекарственная

Буквица лекарственная – это одно из растений, которое применялось в древнем Риме для лечения различных заболеваний. В Киевской Руси буквица тоже была распространенным как лекарственным, так и косметическим средством. Часто девушки использовали настой цветков для придания лицу свежести и румянца.

Трава буквица лекарственная
Буквица лекарственная – это одно из растений, которое применялось в древнем Риме для лечения различных заболеваний

А как в современной медицине применяется буквица лекарственная, рассмотрим далее.

Где можно найти буквицу лекарственную

В ботанической энциклопедии можно узнать, что растение на латинском языке именуется Betonica officinalis. В народе растение носит название чистец лекарственный. Стебель средней высоты до 100 см, и имеет волосистую шероховатую структуру. Листья имеют вытянутую структуру, тупые концы и покрыты мелкими волосками. Цветы могут иметь различную расцветку: белые, фиолетовые, розовые.

Цветет чистец целое лето. В августе растение буквица лекарственная начинает плодоносить. Плод имеет форму орешка, состоящего из 4 выпуклых черноватых семян. Характерной особенностью буквицы является горьковатый запах.

Чистец можно найти практически везде (большая часть Европы, России, горы средней Азии), кроме стран с жарким и сухим климатом. Чтобы встретить буквицу, стоит искать растение на лугах, в лесах, зарослях кустарников и других похожих территориях.

Трава буквица лекарственная

Для цветения и плодоношения буквице нужен яркий свет или полутень, в темных заглушенных местах произрастать растение не будет.

Для того чтобы правильно собрать и заготовить чистец, нужно дождаться цветения растения (примерно конец августа) и срезать цветущую траву до огрубевшей части. Затем ее стоит связать в пучки и сушить на воздухе в тени. Время сушки будет составлять от 2 недель до месяца. Корни тоже стоит сушить, но в отдельности от основного стебля, это касается и цветков.

Галерея: буквица лекарственная (25 фото)

Буквица лекарственная (видео)

Применение буквицы лекарственной

На первый взгляд буквица – это обычное цветущее растение, но на самом деле оно имеет универсальное свойство и подходит для лечения как детей, так и взрослых. Уникальность заключается в том, что растение способствует оздоровлению всего организма.

Буквица лекарственная часто находит применение:

  1. Для излечения заболеваний иммунной системы. Буквица имеет способность восстанавливать и нормализировать иммунную систему человека.
  2. Сырье применяется для излечения различных простудных заболеваний (кашель, ангина, ОРВИ, трахеит, бронхит) и тяжелых заболеваний легких, таких как астма и плеврит. Практика показывает, что полезной будет применение растения при туберкулезе, легочных кровотечениях и кашле с гнойными выделениями.
  3. Отвары из чистеца помогают людям, страдающим проблемами с давлением.
  4. Достаточно высокие свойства показывает растение при борьбе с суставными болезнями, например, ревматизм, подагра, артроз.
  5. Эффективным будет чистец и при маточном течении. Особенно это важно после родов или абортов, если женщине приходится рожать не в больничных условиях.
  6. Для нервной системы применение буквицы тоже имеет полезное лечебное воздействие, направленное на борьбу с мигренью, головной болью, обмороков, болезней глаз.
  7. Для людей, страдающих заболеваниями желудочной системы, применение чистеца будет просто настоящим исцелением. К этому списку в основном относятся такие заболевания, как гастрит, диарея, гепатит.
  8. Лекарственные средства на основе буквицы применяются и наружно. Сюда можно отнести обработку ран, в том числе и гнойных, экзем, аллергических образований (все это можно делать с помощью измельченных листьев).
  9. При полоскания рта настоем чистеца можно лечить такие заболевания, как ангина, стоматит. Также можно бороться с излишней потливостью рук, ног и других частей тела.
  10. Различные отвары из буквицы можно использовать для лечения заболеваний почек или печени, колита.
  11. Корни растения тоже имеют свое лечебное применение. Так, их применяют для вызова рвоты и ослабления спазмов кишечной системы. Если применять настой из корня в небольших дозах, то их можно использовать как настойку для улучшения аппетита.
Трава буквица лекарственная
В ботанической энциклопедии можно узнать, что растение на латинском языке именуется Betonica officinalis

Стоит отдельно отметить, что применение буквицы возможно не только в лечебных целях, но и в хозяйственных. Например, в качестве медоноса, средства от грызунов, декоративного растения для палисадника и газонов. В косметических целях части растения уже практически не используются.

Таким образом, буквицу лечебную по-настоящему можно считать универсальным растением, которое можно использовать для излечения любых заболеваний. Эффективное воздействия растения не заставит себя долго ждать, уже через короткое время можно забыть о том или ином заболевании.

Вред и польза от буквицы лекарственной

Пользу от буквицы лекарственной невозможно недооценивать, поскольку это реальный способ избавиться от многих заболеваний, так как лечебные свойства огромные.

Но несмотря на универсальность растение имеет некоторые противопоказания. Так, опасно употреблять любые препараты на основе растения при беременности, кормлении. При заболеваниях по терапевтическому направлению (сердце, пониженное давление) тоже не рекомендуется употреблять чистец.

Растение само по себе считается ядовитым, поэтому передозировка может вызвать ряд негативных последствий для организма. Это могут быть рвота, головокружение, обморок, тахикардия. Поэтому при приготовлении того или иного настоя стоит обязательно учитывать дозировку, которую лучше уточнить у доктора.

Трава буквица лекарственная

Народная медицина и буквица лекарственная

Чистец, как правило, имеет популярность и применение в народной медицине, а не только в традиционной. Например, знахари готовят:

  • чай;
  • настойки на основе листьев;
  • настой на основе цветков;
  • отвары из корней;
  • растирки для наружного применения.

Каждая форма имеет свой уникальный рецепт, который изготавливается для лечения того или иного заболевания.

Трава буквица лекарственная
Пользу от буквицы лекарственной невозможно недооценивать, поскольку это реальный способ избавиться от многих заболеваний, так как лечебные свойства огромные

Рецепты по применению буквицы лечебной

Каждый рецепт является уникальным и имеет свои целительные свойства. Самым простым и легким в приготовлении будет чай. Для того чтобы приготовить чай, понадобится трава буквицы лекарственной в количестве 1 ч. л. и кипяток (250 мл). Сырье нужно запарить и дать настояться около 4 ч. После этого чай процеживают и принимают внутренне или же для полоскания рта. Употребление чая внутренне дает возможность избавиться от поноса или других расстройств кишечника. Поскольку вреда от чая нет никакого, то для получения лучшего результата можно каждодневно принимать чашку чая. Известно, что достаточно часто врачи рекомендуют свои пациентам пить чай из буквицы, если человек болен астмой или излишним выделением мокроты. Уже через месяц применения результаты будут очевидными.

Настойка из листьев чистеца тоже несложна в приготовлении. Чтобы правильно все заварить, понадобится 1 ст. л. перемятых листьев, их нужно залить стаканом кипятка. Настояться такой отвар должен примерно 2 часа. Применяется настой до еды по 2 ст. л. 4 раза в день. Целебные свойства настоя проявляются в том, что он снижает артериальное давление и действует как успокоительное. В народной медицине можно применять как отхаркивающее средство для стариков.

Трава буквица лекарственная

Еще одним известным рецептом настоя является такой: 2 ст. л. травы чистеца нужно залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 4 минут, затем все настоять и процедить. Стоит добавлять в настой 50 г портвейна для улучшения качества настоя. Такой настой употребляется в объеме 70 мл в день до еды. Т.е. при трехкратном ежедневном приеме за раз в день надо выпить примерно 1 ст. л. Такой настой важен для людей, которые страдают легочным кровотечением.

Для приготовления настоя из цветков буквицы стоит взять полулитровую банку и засыпать ее до половины цветками. Они должны быть сухими и измельченными. Эти цветки залить водой. Такой настой следует поставить в темное, но сухое место на 2 недели, по истечении которых процедить. Эффективным средство будет для людей, страдающих нервными расстройствами, головными болями, обморочными состояниями. Особое внимание нужно обратить на применение настоя, ведь употреблять его придется покапельно. Оптимальное количество для взрослого человека 20-30 капель.

Чтобы приготовить отвар из корней и листьев чистеца, понадобится взять 0,5 ст. л. измельченных листьев и столько же корней. Все это заливается кипяченой водой (200 мл). Настаивать отвар нужно примерно 2 часа в холодном месте. Принимать примерно 3 раза в день. Применяется в качестве мочегонного и желчного средства.

Есть еще известный применяемый настой исключительно из корней буквицы лечебной. Для приготовления нужно 20 г сухих корней залить 250 мл кипятка и поставить на огонь на 20 минут. После процеживания отвар принимают по 1 ст. л. каждый день.

Декоративность и целебные свойства (видео)

Что еще полезно?

Кроме различных настоев и отваров, можно принимать чистец в качестве мазей и компрессов. Например, для лечения мигрени понадобится взять сушеные листья чистеца и измельчить их в порошок. Затем порошок нужно засыпать в марлевую тряпочку и нюхать при приступе головной боли. Такой способ прекрасно подходит и для лечения затяжного насморка.

При туберкулезе стоит употреблять отвар из 60 г травы, настоянной в литре горячей воды. Затем (после того как отвар немного настоится) его помещают в термос для полнейшего приготовления на 6 часов. Применяется лекарство трижды в день по 100 мл. Чтобы лечение было эффективным, нужно пройти курс, составляющий 5 дней. Если через это время результата не настанет, то курс лечения стоит увеличить. Данный настой помогает не только при туберкулезе, но и при гастрите и головокружении.

Трава буквица лекарственная

При болезни суставов (радикулит, артрит, артроз) стоит взять горсть сухого сырья буквицы лекарственной и залить ее стаканом кипятка. Затем всю смесь подогреть в духовке, чтобы она распарилась. Готовое средство можно прикладывать к больной ране в качестве компресса.

Существуют и другие рецепты, но эффективность их не проверена, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и использовать проверенные временем рецепты, которые точно помогут избавиться от той или иной болезни.

Таким образом, универсальность буквицы лечебной просто безгранична. Ее использовали в стародавнее время, и ценят сегодня. Использование целебных свойств чистеца актуально и в наши дни. Для эффективного лечения остается только подобрать свой уникальный рецепт и правильную дозировку, учитывая полезные свойства и противопоказания, и уже через некоторое время можно забыть о болезнях раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аня

    Это растение растет буквально везде, при этом обладает довольно широким спектром действия. Мы ее используем при простудных заболеваниях. Симптомы проходят довольно быстро.

  2. Аня

    Это растение растет буквально везде, при этом обладает довольно широким спектром действия. Мы ее используем при простудных заболеваниях. Симптомы проходят довольно быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: