Основные тонкости приготовления качественного настоя из крапивы

У садоводов большой популярностью пользуются настойки из крапивы для качественной подкормки растений. Если садовод будет знать основные тонкости приготовления этого средства, то сможет сделать почву на участке более плодородной. Выращиваемые растения будут хорошо противостоять вредителям, регулярно давая хороший урожай.

Настой из крапивы для огорода

Описание средства

Применение крапивы для подкормки огорода

Так как крапива насыщена железом, углеродом и другими полезными компонентами, из неё часто изготавливают эффективные настои.

Если добавить его в компостную яму, то качество удобрения существенно возрастает. Заготовку крапивы лучше осуществлять в первой половине лета, пока растение ещё не сформировало семена.

Специфический запах средства отпугивает опасных вредителей. Если огородник хочет снизить интенсивность неприятного аромата, в раствор добавляют несколько капель валерьянки.

Чаще всего средству дают настояться несколько недель, что позволяет существенно повысить итоговую эффективность применения.

Подготовка эффективного настоя

Чтобы приготовить настойку, нужно взять деревянную или пластиковую ёмкость, молодую траву и обычную воду.

Приготовление настоя из крапивы для огорода

 

Все дальнейшие действия должны соответствовать следующей схеме:

  1. Нужно собрать стебли и листья молодой крапивы, мелко нарезать и загрузить в ёмкость. Оставшееся свободное место нужно заполнить водой, не доходя до краёв 12 сантиметров. Ёмкость обязательно накрывают крышкой.
  2. Средству нужно дать настояться в течение 2—3 недель.

Когда настой перебродит и перестанет пузыриться, он приобретёт характерный тёмно-коричневый цвет. Готовое средство можно смело использовать для плановой подкормки растений. Перед применением настой разводят с водой в соотношении 1:10.

Профилактические меры

В крапиве содержатся многочисленные органические кислоты, многофункциональные фитонциды и дубильные вещества, которые позволяют подавить активность некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Описание и свойства растения зеленчук

Подкормка огорода настоем крапивы

Готовый настой опытные огородники используют для борьбы с мучнистой росой и фитофторозом. В целях профилактики специалисты рекомендуют самостоятельно заготавливать слабо концентрированный раствор. Для этого берут одну столовую ложку сухой травы и литр горячей воды.

В отличие от распространённых химических средств, настой из крапивы можно использовать в любой период вегетации.

Заражённую фитофторозом почву обязательно обрабатывают осенью. Для этого крапиву аккуратно прикапывают в небольших траншеях. В процессе естественного распада трава превращается в многофункциональный биогумус. За счёт этого почва насыщается полезными микроэлементами и становится более рыхлой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть