Тимьян лекарственный ползучий

Тимьян ползучий – это многолетний полукустарник, который широко распространен во многих странах. Используется в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности. Часто растение применяют и в декоративных целях.

Тимьян лекарственный ползучий
Тимьян ползучий – это многолетний полукустарник, который широко распространен во многих странах

Описание растения

Тимьян ползучий представляет собой многолетний стелющийся полукустарник, семейство яснотковые. Имеет множественные стебли. Со временем они укореняются, одревесневают у основания. Из стеблей прорастают прямостоячие побеги, на концах которых цветки. В высоту побеги достигают 20 см. Листья тимьяна ползучего имеют продолговато-овальную форму, жестковатые, с выступающими прожилками.

Цветки тимьяна мелкие розового, лилового или фиолетового окраса, вырастают на концах цветоносных побегов, представляя собой пушистые соцветия. В дальнейшем образуются плоды в виде небольших черно-бурых орешков круглой формы.

Другое название тимьяна ползучего – чабрец обыкновенный.

Тимьян лекарственный ползучий

В природе в дикорастущем виде полукустарник можно встретить в Европе, Азии, Скандинавских странах, Африке и Северной Америке. Чаще всего тимьян растет в лесах и степях. В России чабрец широко распространен практически повсеместно. Чаще всего встречается в европейской части страны, в Сибири, Кавказе и Средней Азии. Хорошо тимьян растет на открытых местах с песчаным грунтом, на склонах холмов, в хвойных лесах.

Трава тимьяна ползучего нашла применение в пищевой промышленности, парфюмерии. Культурные сорта выведены в странах Европы, США и России. Дикорастущий кустарник в России заготавливается в южных районах. Благодаря лечебным свойствам он широко применяется в медицине.

Галерея: тимьян лекарственный ползучий (25 фото)

Чабрец – лечебные свойства (видео)

Выращивание и уход

Чабрец или тимьян ползучий отличается своей неприхотливостью. Для нормального выращивания не требуется особых условий к почве, поливу и температуре. Однако наилучших результатов можно достичь, посадив полукустарник на хорошо освещаемое место. Второе, что важно для растения, – ограждение от ветра. Почву рекомендуется выбирать рыхлую, плодородную, нейтральную. Если же растению не будет хватать света, то тимьян ползучий теряет свою привлекательность. Стебли истончаются, начинают вытягиваться в высоту. Листочки становятся мелкими. Цветки тоже мельчают, опадают через непродолжительное время.

Перед посадкой семян или побегов чабреца грунт нужно подготовить. Осенью грядки для растения вскапываются, в почву вносится сухая известь. Затем землю обогащают смесью из чернозема, перегноя и речного песка. Можно добавить перепревшие листья. Непосредственно перед посадкой грунт обогащают органическими удобрениями. Для этого используют навоз или компост.

Тимьян лекарственный ползучий
Тимьян ползучий представляет собой многолетний стелющийся полукустарник, семейство яснотковые

В процессе роста тимьяну ползучему требуется минимальный уход. Поливать его нужно 2 раза в неделю. При этом заливать грядки с растением не следует, почва должна оставаться рыхлой, мягкой и влажной. Сорняки удаляются. Периодически проводится рыхление почвы, так как чабрец очень любит мягкий грунт. Стоит помнить, что чрезмерный полив и затененные места приводят к поражению растения грибковыми болезнями.

Тимьян ползучий любят такие вредители, как тля, долгоносик, медляк песчаный и мотылек луговой. Для их уничтожения растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Для придания красивого декоративного вида чабреца стебли полукустарника прищипывают. Такие действия приводят к появлению новых побегов, что придает кусту более пышный вид. Осенью стебли чабреца немного обрезают, что положительно сказывается на декоративном виде растения в последующем.

Тимьян лекарственный ползучий

Хорошо сказывается на развитии тимьяна ползучего подкормка мочевиной, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой.

Тимьян размножается 2 методами: семенами и делением кустов. Семена закладывают в начале-середина марта в закрытый грунт. Всходы прорастают примерно через 1,5-2 недели. При высадке в мае семена располагаются по схеме 40х30 см.

Высадку семян в открытый грунт производят ранней весной или поздней осенью на глубину 4-5 мм. Средний расход составляет 0,3-0,4 г на 1 м².

Посадку чабреца кустами проводят весной. Для этого растение делят на побеги с корнями, которые высаживают в грунт на глубину 4-5 см. Землю предварительно смачивают водой.
Сырье растения заготавливают в июле-августе, срезая цветущие побеги.

Еда под ногами (видео)

Польза тимьяна ползучего

В составе травы содержится немало полезных веществ: эфирное масло, камедь, дубильные и горькие вещества, смола, соли органические и минеральные, флавониды. Благодаря этому у чабреца хорошие лечебные свойства.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с насыщенным приятным ароматом. Чабрец уже с давних пор применялся целителями. С его помощью лечили различные болезни. Современная медицина также использует полезное растение для изготовления лекарственных средств.

В эфирном масле содержатся тимол и карвакрол, которые оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, влияют на стафилококки и стрептококки, оказывают дезинфицирующий эффект, обладают отхаркивающими свойствами. Кристаллический тимол, входящий в состав эфирного масла, помогает в борьбе с власоглавами и ленточными глистами.

Тимьян лекарственный ползучий
Чабрец или тимьян ползучий отличается своей неприхотливостью

Зелень применяют в жидких экстрактах для лечения кашля, бронхита, пневмонии, так как средство оказывает хорошее отхаркивающее действие. Также тимьян используется как болеутоляющее средство при радикулите, неврите, как дактогенное средство при гинекологических заболеваниях.

Растению присущи другие лечебные свойства. Трава успокаивает, снимает болевой синдром, судороги, способствует заживлению ран. Настои, отвары и чаи рекомендованы при невралгии, различных неврозах, стрессах.

Чабрец помогает справиться со многими болезнями, имеет отличные лечебные свойства. Чай с травой облегчает состояние при простуде, бронхитах, болях в горле. Эфирное масло благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снимает спазмы, вздутие, улучшает аппетит. Растирание висков маслом помогает избавиться от головных болей.
Лекарственные ванны с отваром тимьяна или несколько капель эфирного масла лечат ревматизм и кожные заболевания.

Важно! Лекарственное растение чабрец имеет противопоказания к использованию. Нельзя применять растение при заболеваниях почек, печени, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Запрещено использование при беременности.

Тимьян лекарственный ползучий

Лечебные свойства позволяют использовать чабрец как добавку в ароматерапии, добавляя в ванны, использовать для компрессов и примочек.

Свежая и высушенная зелень обладает насыщенным запахом. Чабрец широко применяют в кулинарии при готовке различных блюд, всевозможных маринадов и соусов, копчении колбас, рыбы, сыров. Трава придает неповторимый аромат чаю.

Тимьян лекарственный ползучий

Листья и цветки тимьяна для сушки срезают ножом или ножницами. Берется верхняя часть, нижние одревесневшие стебли не трогают. Нельзя вырывать побеги с корнями. Часть покрова не трогают для деления на побеги, которые потом используют для размножения вегетативным способом.
Срезанную траву сушат в затемненном месте. Хорошо для этого подходит чердак, место под навесом. Тимьян раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Когда со стеблей начинают осыпаться листочки с цветками, их собирают, измельчают. Стебли выкидывают. Засушенный чабрец хранят в коробках.

Тимьян высаживают и в декоративных целях. Кустарник является почвопокровным растением. Он создает на земле плотный растительный ковер, который в июле-августе покрывается розовыми или лиловыми соцветиями. Цветение продолжается около 2 месяцев. Растение издает приятный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Анжела

    Тимьян ползучий или в простонародье, чабрец у меня ассоциируется только с отварами и настоями от кашля. Я в детстве часто болела бронхитами, так бабушка меня всегда отпаивала чаем с сушеным и настоянным чабрецом. Теперь я и сама часто покупаю чай с этой травкой полезной, но того чая, что давала мне бабуля не заменить. Лучше натуральных трав нет, однозначно.

  2. Дарья

    Тимьян ползучий, и есть чабрец, уникальное растение по своей специфики. У моей бабушки его кусты росли на даче. Очень красиво. Я применяла чабрец как в чай, так и заваривал его для аромата и антисептического свойства в ванне. Все хочу найти эфирное масло чабреца, никак не найду.

  3. Вероника

    Тимьян, или чабрец у меня всегда под рукой, так как у меня уже давно хронический тонзиллит, и как только он обостряется я завариваю эту траву и полоскаю горло. Также тимьян хорошо пить при кашле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: