Рецепты с медуницей лекарственной

Медуница лекарственная – это многолетнее травянистое растение рода Медуница. Его часто используют сторонники народной медицины для лечения разных заболеваний. Только врач может исчерпывающе рассказать о медунице, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, ведь самостоятельно принимать отвары и настои нельзя.

Рецепты с медуницей лекарственной
Медуница лекарственная – это многолетнее травянистое растение рода Медуница

Дальше требуется разобраться подробнее, как выглядит медуница, чем она полезна и как правильно заготовить сырье, чтобы использовать растение в лечебных целях.

Описание травы

Название этого растения созвучно с наименованием целого рода. Это связано с тем, что род Медуница отличается от других растений своими медоносными свойствами. Как правило, медоносят травы рано, а в цветках содержится много нектара. Нередко в быту медуницу называют легочницей, потому что ее часто используют для лечения легочных заболеваний. Еще можно встретить несколько народных названий этого растения: смоктунчики, медунка, пятнистая трава, водяные ключики.

Стебель у медунки ветвистый, прямостоячий. В высоту он вырастает не более 35 см. Если присмотреться, то можно увидеть, что стебель по всей длине покрыт маленькими волосками. Корневище у медуницы хорошо развитое и толстое. В верхней части стебля листья сидячие, а в нижней – имеют коротенький черешок. Яйцевидные зеленые листки покрыты белыми пятнышками. Коротенькие волоски есть не только на стебле, но и на листьях, из-за чего они кажутся бархатными на ощупь.

Цветки вырастают на верхушке стебля и по форме напоминают колокольчики. В разные периоды роста растения окрас цветов может меняться. Как только медовица выбросила бутоны, они имеют розовый оттенок. Когда период цветения заканчивается, слегка красные цветки постепенно становятся сине-фиолетовыми. На степень яркости окраса влияет, в первую очередь, антоциан. Это пигментное вещество, которое содержится в растениях. У молодых растений антоциан проявляет розовый окрас, потому что в клетках происходит кислая реакция. Слабощелочная реакция наблюдается в листьях старых растений. Еще предполагается, что изменение окраса цветов медуницы – это своеобразный сигнал насекомым, которые ее опыляют.

Рецепты с медуницей лекарственной
Название этого растения созвучно с наименованием целого рода

Период цветения травы медуницы выпадает на май. К середине лета медуница отцветает и на месте цветов образуется плод в виде четырех орешков с заостренными кончиками.

Так как трава медуница меняет свой окрас, она часто используется в декоративных целях. Сегодня выведено более 20 видов растений. В европейской части России часто можно встретить медуницу волосистую (другое название – медуница мягкая). Она немного выше лекарственной медуницы, в середине периода цветения имеет голубой окрас.

Благодаря высокой холодостойкости медуница мягчайшая может пережить температуру до -34°C. Второй вид растения, который растет на территории России, – медуница неясная (или темная). Как правило, ее можно встретить в Краснодарском крае. Медуница растет на Кавказе и в Калининградской области.

Галерея: медуница лекарственная (25 фото)

Медуница мягчайшая (видео)

Лечебные свойства медунки

В правильно заготовленном лекарственном сырье медуницы содержатся:

  • дубильные вещества;
  • слизистые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • следы алкалоидов;
  • кремний;
  • калий и др.

Раньше медуница, полезные свойства которой были обнаружены довольно давно, использовалась исключительно для лечения болезней легких. Сегодня спектр влияния этой травы на организм значительно расширился.

Недуги, для лечения которых применяют медунку:

  • расстройства нервной системы, эпилепсия;
  • нарушения кровообращения, учащенная сердечная деятельность;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • легочные заболевания (туберкулез, астма, ОРЗ, пневмония и др.);
  • воспаление кожных покровов;
  • сбои гормональной системы;
  • воспаление женских половых органов;
  • аллергия.

При правильном использовании медуница оказывает вяжущее, отхаркивающее, мочегонное и кровоостанавливающее воздействие. Еще ее часто используют как ранозаживляющую траву, так как она быстро снимает болевые ощущения, обеззараживает зону повреждения.

Рецепты с медуницей лекарственной
Цветки вырастают на верхушке стебля и по форме напоминают колокольчики

Благодаря тому, что медуница содержит много кроветворных микроэлементов, она благотворно влияет на процессы кроветворения, улучшает белковый и углеводный обмены в организме. Эту траву часто принимают для предотвращения возникновения тромбов и опухолей, профилактики сахарного диабета.

Нельзя не отметить и то, как прием отваров из медунки благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Компоненты этого растения улучшают состояние кожи и усиливают ее регенерацию, волосы и ногти становятся крепче. Часто медуница используется для лечения женских заболеваний, так как она способна регулировать кислотно-щелочной баланс.

В листьях медуницы содержится много аскорбиновой кислоты и других полезнейших витаминов, поэтому весной данное растение можно использовать в свежем виде. Обычно из него готовят салаты со сметаной и яйцом.

Как заготовить сырье

В последнее время встретить медуницу по описанию сложно, Красная книга Московской области имеет запись об этом растении. Тем, кто не знает, где растет медуница, рекомендуется искать ее на опушках и лесных окраинах, в смешанных и хвойных лесах. Важно отметить, что заготавливать нужно исключительно дикорастущие растения. Декоративные виды этих цветов не подходят для приготовления лекарственных отваров и настоев. Весной и летом лучше всего засушить цветки, стебли и листья, корни используются осенью.

После того как растение будет сорвано, его можно сушить несколькими способами. Если есть возможность, стебли вместе с листьями и цветами нужно связать в пучок и подвесить на веревку в помещении, которое всегда хорошо проветривается. На пучки не должны попадать прямые солнечные лучи. Если подвесить растение по каким-то причинам невозможно, его желательно просто разложить на обычной сушилке для лекарственных трав.

Корни заготавливаются несколько иначе. Сначала их нужно осторожно выкопать и тщательно вымыть. Только после этого их можно помещать в специальные сушильные шкафы, где температура не поднимается выше 40°C.

Под конец периода сушки с заготовками нужно обращаться крайне осторожно, так как они становятся слишком ломкими. Когда сырье хорошо просушится, его можно переложить в стеклянную посуду. Для удобства готовое лекарственное растение можно хранить и в обычных картонных коробках. Срок хранения такой медуницы не превышает 1 год.

Рецепты с медуницей лекарственной

Лечение легочных заболеваний

В первую очередь медуницу принимают во время лечения хронического бронхита, также она помогает при охриплостях. Если голосовые связки длительное время поддавались чрезмерному перенапряжению, то без настоя медуницы не обойтись. Еще растение используют в качестве вспомогательного средства для лечения туберкулеза.

Настой медуницы готовится просто. Траву предварительно необходимо измельчить. Дальше 2 ст. л. сухого растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаиваться трава должна не менее 1 часа, потом ее можно процедить, охладить и принимать по 1-2 ст. л. несколько раз в день.

Настойка медуницы тоже готовится легко. Для ее приготовления рекомендуется брать не сушеную траву, а свежую. Ее тоже нужно предварительно измельчить и пересыпать в литровую банку. Трава должна заполнить половину емкости. Если свежего растения нет, то можно приготовить настойку и из сухой медуницы, только засыпать ею нужно треть банки. Дальше до полного объема емкость необходимо заполнить водкой. Банку нужно поставить в темное прохладное место на 14 дней. На протяжении этих двух недель емкость нужно периодически взбалтывать. Пить готовую настойку в чистом виде не рекомендуется, лучше разбавить ее небольшим количеством воды. Принимать настойку медуницы можно по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

Для лечения бронхита, ларингита, трахеита и в легких случаях воспаления легких можно приготовить сгущенный отвар. Для его создания понадобится:

  • 1 л пива;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. медуницы.

Мед лучше брать майский. Все компоненты необходимо смешать и поставить на водяную баню. Выдерживать их нужно до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Потом смесь требуется процедить и остудить. Пить такой отвар можно только натощак, желательно за час до употребления пищи. Количество приемов лекарства не должно превышать 4 раз в сутки. Как правило, курс лечения сгущенным отваром медуницы длится не более 10 дней, однако без консультации врача самостоятельно начинать терапию категорически запрещается.

В народной медицине пользуется популярностью и легочный сбор для лечения обструктивного бронхита с астматическим компонентом. Для приготовления этого средства понадобятся:

  • 2 ст. л. цветков календулы;
  • 2 ст. л. цветков липы;
  • 2 ст. л. мать-и-мачехи;
  • 2 ст. л. трехцветной фиалки;
  • 2 ст. л. листьев крапивы;
  • 2 ст. л. корня алтея;
  • 1 ст. л. корня девясила;
  • 1 ст. л. цветков бузины;
  • 1 ст. л. сосновых почек;
  • 3 стакана кипятка.

Травы нужно сначала смешать, на 3 стакана жидкости следует взять 3 ст. л. этой смеси. Если необходимо приготовить большее количество легочного сбора, объем воды и смеси растений нужно увеличить пропорционально. Настаивается этот сбор не более 8 часов. Лучше всего залить травы кипятком с вечера. Процеженный настой выпивается в течение всего дня по полстакана за 1 раз.

Лечебные свойства и применение в медицине (видео)

Медуница при заболеваниях ЖКТ

Медуница, свойства которой достаточно обширны, отлично справляется и с болезнями кишечника. Ее часто принимают пациенты, страдающие диареями. При гастрите и язвенной болезни тоже можно принимать настой медуницы. Растение лучше использовать в сочетании с семенами льна, плодами шиповника и корнем окопника. Сначала нужно смешать по 1 ст. л. сухих трав и 100 г плодов шиповника. На 1 л воды обычно берется 30-40 г травяной массы.

Готовить сбор рекомендуется с вечера, залив травы кипятком. До утра плоды шиповника набухнут, их нужно хорошо растереть. Затем отвар необходимо дважды процедить, чтобы избежать попадания мелких частиц растений. Всю порцию настоя нужно выпить в течение дня. Залпом употреблять не стоит, лучше делать это маленькими глотками.

При частых запорах у больного может развиться геморрой. Для его лечения можно приготовить специальный сбор. Ингредиенты фитопрепарата:

  • цветы ромашки;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • листья брусники;
  • листья белой ивы;
  • клевер белый.

Все компоненты нужно смешать в равных пропорциях. На 1 л кипяченой воды нужно взять 4 ст. л. этой массы. Готовить такой отвар лучше в термосе. Сначала нужно залить травы водой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и остудить. Принимать требуется в теплом виде по половине стакана 3 раза в день.

Этот же отвар рекомендуется использовать не только во время лечения геморроя, но и для устранения фибромы матки. Но в последнем случае параллельно нужно делать спринцевание с отваром чистотела.

Рецепты с медуницей лекарственной

Другие рецепты с медуницей

Если человека мучают болезненные ощущения в суставах, можно приготовить специальный настой. Для этого понадобятся 4 части травы спорыша, 2 части цветков алтея, 2 части травы подмаренника, 1 часть медуницы и 1 часть цветков боярышника. Травы нужно хорошо перемешать и взять только 3 ч. л. Такое количество ингредиентов нужно залить 2 стаканами кипящей воды. Настаиваться эта травяная смесь должна не более 40 минут. Принимать ее нужно по 100 мл после каждого употребления пищи.

Для лечения недугов мочевого пузыря и почек обычно готовится отвар медуницы, растение это нужно соединить с подорожником, шалфеем, горькой полынью, золототысячником. Все травы необходимо взять в равном количестве и хорошо смешать. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Для лучшего эффекта можно добавить 25 г меда. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Принимать отвар нужно в охлажденном виде по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Медуница противопоказаний практически не имеет. Но есть несколько важных факторов, при наличии которых принимать траву нельзя. Медуница лекарственная, применение которой охватывает широкий спектр недугов, не назначается больным, которые страдают частыми запорами. Использование этого растения для лечения сопутствующих заболеваний может только усугубить ситуацию. При беременности и во время лактации пить настои и отвары этой травы тоже не рекомендуется.

Детям до 3 лет принимать препараты, в составе которых есть трава медуница, нежелательно. Без консультации врача сложно добиться желаемого эффекта. Как правило, медуница используется в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Дозировку настоек и схему приема должен назначать тоже врач, учитывая индивидуальные особенности недуга.

Важно отметить, что прием медуницы может вызвать тошноту. При спазмах кишечника ее пить тоже нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    Мы так с помощью медуницы вылечили нашего дедушку. Не признаёт лекарства, запустил бронхит. Состояние было не тяжелое, но хроническое подкашливание. А вот после курса лечения всё прошло.

  2. Светлана

    Нужно внимательно читать противопоказания, при запорах и тошноте медуницу принимать нельзя. При все при этом как лекарство медуница очень хороша, но почему-то мало известна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: