Рекордная находка ученых: растения высоко в горах

Растениям сложно произрастать в высокогорьях с жесткими климатическими условиями. В этой нише для выживания преобладает холод, сильные ветры и разреженный воздух. Недоступной является и вода в замерзшем состоянии. Крайне редко в снежной пустыне встречаются мхи, водоросли, способные переносить пересыхания. Однако нашлись растения на рекордной высоте в горах.

Растения нашлись в горах на рекордной высоте

Невероятное открытие

От Ботанического института, что при Чешской академии наук, в западную часть Гималаев была отправлена экспедиция, возглавляемая ученым Иржи Долезалем.

Мероприятия проводились неподалеку от индийского городка Ладакх.

Горные растения

На высоте в 6150 м относительно уровня моря в разреженной атмосфере случайно была обнаружена поляна с подушкообразными растениями, которых насчитывалось целых 6 видов.

Неожиданная находка сильно походила на моховидные, однако это оказалась сосудистая растительность, отлично приспособившаяся к экстремальным условиям обитания. Никто не ожидал на обозначенной высоте встретить живые организмы.

Вскоре после невероятного открытия в журнале Microbial Ecology появилась статья.

В ней Долезаль совместно с соавторами объясняет, что найденные растения в размерах можно сравнить с монетой, при этом их внешний вид был вполне нормальным и здоровым.

Из отличительных особенностей отмечены следующие:

  • в листьях в большом количестве обнаружились полисахариды, природные антифризы;
  • теплый воздух сохранялся за счет свернутости листьев;
  • подробное изучение под микроскопом тонких срезов позволило определить около 20 годовых колец.

Особенности находки

Интересно, что у обнаруженной растительности вблизи корневой системы отсутствуют признаки наличия микоризы. Это симбиотические грибки, обязательно сопровождающие высшие растения.

В экстремальных условиях высокогорья подобную роль частично выполняли бактерии.

На этот факт указывает обнаружение у растений сложной и необычной бактериальной микрофлоры в корневой системе. Среди них отмечены:

Описание и свойства растения зеленчук

Ярета - удивительное растение

  • Sphingobacteriales;
  • Sphingomonadales;
  • почвенные микробы.

Последние до открытия можно было встретить только в жарких пустынях. Ученые сходятся во мнении, что найденный высотный оазис не является единственным в своем роде, это только первая «ласточка».

Для минимального роста высшей растительности нужно от 40 дней тепла.

В случае глобального потепления такая возможность появится даже в зонах недоступных высокогорных вершин.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть