Лекарственное растение ярутка полевая

Среди лекарственных травянистых растений есть интересный экземпляр, который называется ярутка полевая. Культура многочисленна, она состоит из 60 видов, и все относятся к семейству крестоцветных. В некоторых источниках это семейство называют капустным. Растение наделено особенным ароматом и острым вкусом, он напоминает редьку или горчицу. В народе трава имеет множество других названий, например, ее именуют, как талабан, копеечник, тласпи, денежник, клоповник. Кто-то ее знает, как любовная трава, донник или жабная трава. Кроме того, трава ярутка может называться расходником, позвонком, голичком.

Лекарственное растение ярутка полевая
Среди лекарственных травянистых растений есть интересный экземпляр, который называется ярутка полевая

Ботаническое описание якутки полевой

Травянистое однолетнее растение, способно вырасти в высоту от 20 до 80 см. Ярутка полевая имеет прямые или ветвистые стволы, у ее основания листочки сидячие, зубчатые. Они наделены стреловидной формой, располагаются в прикорневой розетке, отмирают рано. Листья, расположенные выше, имеют продолговатый вид. Голичок цветет с ранней весны до осени, цветы на нем образуются из четырех лепестков, размер данной части растения небольшой, окрас белый. Крупные многосемянные плоды формируются в виде двухгнездных стручков, состоящих из двух створок. Диаметр плода достигает 15 мм. Один экземпляр жабной травы способен произвести от 10 до 50 тысяч семян, они могут прорастать на протяжении нескольких лет.

Лекарственное растение ярутка полевая
Травянистое однолетнее растение, способно вырасти в высоту от 20 до 80 см.

Ярутка полевая произрастает повсеместно, его можно встретить в Сибирских регионах, в европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Увидеть талабан можно на лугах, степной, лесостепной зоне, около дорог; растет трава как сорняк.

Галерея: ярутка полевая (25 фото)

Полезные свойства ярутки (видео)

Состав и полезные качества талабана

Зеленая молодая листва травы талабан изучена не основательно, но уже известно, что она богата витамином С; специалисты уверяют, что ярутка полевая, описание которой было представлено выше, наполнена алкалоидами, флавоноидами (лютеолин, апигенин). Талабан ценят за содержание в корнях и семенах эфирного горчичного масла, стеариновой, пальмитиновой и нервоновой кислот. Трава денежника богата микроэлементами, в состав семян растения входят сернистые соединения, жирное масло, которое имеет разнообразные кислоты.

Любые лекарственные качества ярутки полевой, полезные свойства обусловлены разнообразным комплексом биологически активных компонентов в растении. Проводя экспериментальные исследования ученые установили, экстракт наземных частей травы тласпи имеет гемостатические особенности, обнаруживает антибактериальную эффективность.

Лекарственное растение ярутка полевая
Любые лекарственные качества ярутки полевой, полезные свойства обусловлены разнообразным комплексом биологически активных компонентов в растении

Выявлены и иные лечебные свойства растения, например, вяжущие, ранозаживляющие, противоцинготные и тонизирующие. Полезна ярутка полевая для мужчин. Травники предлагают отвары семян и зелени использовать для поддержания мужского здоровья, укрепления половых функций. С давних времен части лекарственного донника применяют в качестве вяжущего, противолихорадочного, спазмолитического продукта.

Ярутка полевая (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=8FT1OlN2_DM

Использование травы в народной медицине

Применение ярутки полевой способно помочь при различных проблемах со здоровьем, но не стоит забывать: самолечение чревато серьезными осложнениями. Перед использованием препаратов на основе травянистого растения талабан стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Травяную настойку для облегчения признаков гипертонии и стенокардии готовят в народной медицине следующим образом: одна столовая ложка сухой травы измельчается и заливается стаканом крутого кипятка. Емкость с продуктами устанавливается на огонь и томится в течение 5 минут. Остывший и постоявший в течение 2 ч настой применяется по одной столовой ложки трижды в день.

Лекарственное растение ярутка полевая

При снижении потенции и бесплодии настой необходимо приготовить из 1,5 ст л сухой травы и 200 мл кипятка. Продукты необходимо соединить в термосе и оставить настаивать там в течение 4 ч. Мужчинам средство можно использовать шесть раз в день по одной столовой ложке. Курс лечения может длиться 10-15 дней.

При импотенции можно применить иной способ лечения, для этого необходимо принимать по 0,3 гр порошка, приготовленного из высушенной травы донник. Запивать его можно обычной водой. Курс лечения продолжается 18 дней, сухую траву рекомендуют употреблять 4 раза в сутки.

Лекарственное растение ярутка полевая

Семена и ароматная трава клоповник с успехом применяется для устранения периодических головных болей, в гинекологии. Настой готовится из семян или сухой зелени растения. Одна столовая ложка сырья смешивается с 200 мл воды, нагревается до кипения и настаивается 20-30 минут. Принимается средство три раза в день по одной столовой ложке, курс лечения – три недели.

В традиционной медицине отвары из семян используют для устранения запоров, лечения атеросклероза и воспаления глаз. В некоторых случаях это растение спасает не только от мужской слабости, но и от заболеваний почек и легких. Известны счастливые случаи, когда при использовании описываемой ароматной травы люди избавлялись от рака матки и яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: