Растение одуванчик лекарственный

Очень широкое распространение имеет солнечный полевой цветок. Он называется одуванчик лекарственный. Более точное наименование taraxacum officinale – многолетнее травянистое растение, входящее в семейство астровых. Его невозможно спутать ни с каким другим растением, потому что в период цветения оно покрывает место своего обитания удивительным ковром из небольших пышных цветов, имеющих солнечные оттенки.

Растение одуванчик лекарственный
Очень широкое распространение имеет солнечный полевой цветок

Описание растения

Для того чтобы лучше понять, что это за растение, следует дать его более точное описание. Стебель одуванчика довольно толстоват, не имеет листьев, представлен в виде трубочки, которая внутри полая. На верхушке каждого стебля присутствует по 1 цветку, который имеет лучистую корзинку округлой формы, диаметром до 5 см. Все цветки одуванчика насыщенных желтых тонов, с отливом золотистых оттенков. Граница между стеблем и цветком разделена пучком, состоящим из большого количества серо-зеленых листочков в виде лепестков, имеющих небольшой размер. Период цветения тараксакума длится с апреля по сентябрь.

Эта уникальная трава имеет листья, для которых характерна вытянутая форма и зубчатые края, состоящие из пары звеньев. После того как дикое растение отцветает, и образуются семена, бывший цветок приобретает форму шара. Так выглядят семена одуванчика, сверху покрытые белыми ворсинками, образующими пушистый пучок. Сильное дуновение ветра отрывает семена от основания, и они разлетаются по территории. Таким образом, белые пушистые «вертолетики» выполняют благоприятные функции, которые сводятся к активному распространения травы. Одуванчик так самостоятельно расширяет границы территории своего обитания.

У одуванчика очень мощный корень, представленный разветвленной структурой. Этот травянистый кустарник имеет высоту от 10 см до 30 см.

Основным ареалом обитания одуванчика является вся площадь территории бывшего СССР, исключая только Арктику. Он растет на различных местах, где есть земля: вдоль дороги, рядом с жильем человека, в парке и т. п. Некоторые несправедливо считают его вредным сорняком, потому что он неприхотлив и может освоить практически любое место. Так, одуванчик часто вырастает на газонах, земельных участках дачи и в тех местах, где каким-либо образом мешает своим появлением.

Растение одуванчик лекарственный
Эта уникальная трава имеет листья, для которых характерна вытянутая форма и зубчатые края, состоящие из пары звеньев

Состав сорняка

Некоторые недооценивают ценность, которой обладает удивительный и уникальный дикий цветок одуванчик: лечебные свойства тараксакума для них не известны, таинственны и загадочны. Большое разнообразие имеют полезные вещества, из которых состоит одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания по применению дикого цветка базируются именно на химическом составе.

Так, сок растения молочного цвета содержит в себе кристаллическую горечь, представленную веществами: тараксацином и тараксацерином. Сок одуванчика имеет и другие компоненты в своем составе: сахар, каучуковые вещества и др.

Листья и цветки содержат следующие вещества: тараксацин, сапонин, холин. Они богаты смолами, витаминами, железом, кальцием, фосфором. Замечательный факт, что листья одуванчика содержит в себе около 5 % белка, благодаря чему тараксакум можно отнести к питательным продуктам.

Большую ценность представляет корень одуванчика. В нем содержится большое количество стеринов, тритерпеновых соединений, амиринов, инулина. Также он богат жирными маслами, каучуком и смолами. Корнем можно питаться, так как в нем есть и белки, поэтому его полезно употреблять в качестве еды.

Растение одуванчик лекарственный

Галерея: одуванчик лекарственный (25 фото)

Одуванчик лекарственный (видео)

Свойства одуванчика

На территории России произрастают многие лекарственные травы. Они обладают различными полезными качествами. Поэтому ценную важность имеют все лекарственные растения, одуванчик лекарственный при этом занимает среди них достойное место.

Свойства тараксакума:

  • повышение аппетита;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • желчегонное и легкое слабительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • спазмолитическое действие;
  • отхаркивающей эффект;
  • успокаивающие свойства;
  • снотворное действие;
  • ранозаживляющий эффект.

Растение одуванчик лекарственный

Использование в народной медицине

На основе своих полезных свойств одуванчик получил широкое применение в области народной медицины. Полезным сырьем служат корень, листья, цветки и сок растения:

  1. Одуванчик широко применяется в диетологии. Свежие корни и листья можно добавлять в салаты. Из цветков одуванчика на основе меда можно приготовить витаминное варенье. Из поджаренных сухих корней одуванчика по силе оказываемого воздействия на организм можно создать замечательную альтернативу кофейному напитку, правда, по вкусовым качествам он будет ближе к цикорию. Во Франции одуванчик специально культивируется как растительная культура, используемая для приготовления полезных салатов. В пищу рекомендуется использовать совсем молодые слаборазвитые листья.
  2. Одуванчик помогает при желчнокаменной болезни.
  3. Его используют при лечении гепатита.
  4. Он помогает в борьбе с желтухой.
  5. Тараксакум эффективен при цистите.
  6. Улучшает самочувствие больного гастритом, повышая аппетит и нормализуя состояние пищеварительной системы.
  7. Его рекомендуют использовать при метеоризме, геморрое и запорах.
  8. Одуванчик можно использовать как противоглистное средство.
  9. При разнообразных проблемах с печенью и желчным пузырем одуванчик окажет существенную помощь.
  10. При анемии очень полезно употреблять в пищу листья одуванчика.
  11. Одуванчик спасает от авитаминоза и хандры.
  12. Его рекомендуют использовать при лечении атеросклероза и в качестве профилактики этого заболевания.
  13. Одуванчик помогает при кожных заболеваниях: акне, подагре, абсцессах, экземах и т. п.
  14. Эффективное действие солнечный цветок оказывает при анорексии.
  15. Он способствует повышению артериального давления.
  16. Благодаря употреблению в пищу частей из одуванчика происходит нормализация обмена веществ.
  17. Тараксакум используется в косметологии для удаления веснушек.
  18. Его применяют для лечения аллергических заболеваний (крапивницы). С его помощью можно вылечить различные сыпи.
  19. Отвар одуванчика помогает при бронхите.
  20. Существенную пользу приносит его применение при расстройствах мочевыделительной системы.

Одуванчики используются не только в русской народной медицине, но и в медицине других стран: китайской, болгарской.

Для того чтобы использовать листья одуванчика в приготовлении салатов, их нужно предварительно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде, благодаря чему специфическая вкусовая горечь сока одуванчика уйдет. Также с этой целью салат из одуванчиковых листьев можно полить лимонным соком или слабым раствором уксуса. Но нужно понимать, что именно горькая и не очень приятная для многих на вкус горечь сока одуванчика является полезным источником.

Сок одуванчика представляет собой важный укрепляющий напиток. Он имеет наибольшую ценность. Для изготовления сока из солнечного растения используют все его части, которые собраны в то время, когда наземная часть цветка богата силами (май – июнь). В домашних условиях можно получить сок следующим путем:

  1. Необходимо собрать сырье, промыть его холодной водой, хорошо очистив.
  2. Затем все нужно измельчить и разбавить небольшим количеством воды.

Такой сок должен иметь горький вкус, однако не возбраняется перед измельчением вымочить сырье в подсоленной воде. Также можно пить не только чистый сок, полученный из одуванчика. Не меньшую пользу он окажет, если его, например, смешать с морковным соком. Такой витаминный натуральный микс, наоборот, еще больше обогатится полезными компонентами. Очень выгодное сочетание образует сок солнечного растения и мед. Для того чтобы сохранить одуванчиковый сок, его можно законсервировать при помощи спирта или водки. Сок одуванчика рекомендуется применять длительное время не более 1 ст. л. в сутки.

Растение одуванчик лекарственный
Большую ценность представляет корень одуванчика

Из одуванчикового сырья можно приготовить настои и отвары. Для их приготовления используются корни, листья и цветки растения. Каждую часть одуванчика можно применять не только отдельно, но и смешивая друг с другом. Рекомендуемой пропорцией для получения отвара или настоя является 1 ст. л. одуванчикового сырья на 1 стакан кипятка. Для того чтобы получить настой, необходимо сухие компоненты одуванчика залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 2 часов. После чего настой следует процедить, и он готов к применению.

Чтобы получить отвар, высушенное сырье из одуванчика необходимо смешать с водой и довести до состояния кипения. Затем выдержать на медленном огне в течение 6-10 минут. После отвар нужно остудить, для удобства процедить, и он готов. Рекомендуемые дозировки полученных напитков – 2 ст. л. перед едой.

Для создания многих лекарственных препаратов за основу берут одуванчик. Так, на основе его корней изготавливают лекарственные препараты, которые выпускаются в виде таблеток. В народе они получили название одуванчиковые таблетки. Они являются биологически активной добавкой к пище, которая содержит массу полезных компонентов. Несмотря на то, что БАД не является лекарством, она способствует улучшению состояния при различных заболеваниях, качественно аккумулирует силы организма, способствует быстрому и эффективному оздоровлению. Такой лекарственный препарат состоит, конечно, и из химических элементов, полученных искусственным путем, но в незначительных количествах. Одуванчик лекарственный входит в состав многих медицинских препаратов, которые выпускаются в различных формах.

Taraxacum officinale (видео)

Противопоказания

Применение одуванчика следует ограничить тяжелобольным людям, у которых серьезные проблемы с закупоркой желчных путей. Особо осторожно его нужно применять при повышенной выработке соляной кислоты в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв и гастритов.

Не стоит слишком сильно увлекаться использованием лечебного растения, так как его передозировка может спровоцировать появление неприятных симптомов: рвоты и диареи.

Растение одуванчик лекарственный

Получение лекарственного сырья из тараксакума

Для того чтобы из одуванчика получить лекарственное сырье, его необходимо правильно собирать, обрабатывать и хранить. Так, корни принято собирать осенью, выгоднее всего в сентябре. В начале весны лучше собирать листья, но можно и корни. Так как осенью корни имеют более богатый запас полезных веществ, и ранней осенью они его еще не растратили. Цветки лучше всего собирать в начале цветения (конец весны – начало лета). Собранное сырье необходимо хорошо почистить. С корней нужно тщательно удалить все лишнее, срезав боковые корешки, хвостик и шейку. Затем сырье следует промыть в холодной воде. Далее его нужно отправить на сушку. Важно, чтобы помещение было хорошо проветриваемое.

Полученное сухое сырье должно быть цельное, чистое. Если заготавливались корни, то в норме они должны иметь длину около 14 см и толщину самого тонкого участка не менее 3 мм. Снаружи они должны быть просто бурых или темно-бурых оттенков. В местах излома допускаются белые или серо-белые оттенки, с желто-бурым или желтоватым тоном прожилок древесины в центре. Качественно заготовленное сырье в норме должно содержать не выше 0,05 % органических примесей (частей других растений).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Катя

    Как-то в школе еще, собирали молодые листья одуванчика ранней весной, затем вымачивали в слабом солевом растворе, потом добавляли подсолнечное масло и ели. Вкусно было, а главное полезно!

  2. Катя

    Как-то в школе еще, собирали молодые листья одуванчика ранней весной, затем вымачивали в слабом солевом растворе, потом добавляли подсолнечное масло и ели. Вкусно было, а главное полезно!

  3. Катерина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их как-то много надо было, около 200 штук на банку собрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном. Зимой ложкой кушали. Вкусно очень.

  4. Катерина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их как-то много надо было, около 200 штук на банку собрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном. Зимой ложкой кушали. Вкусно очень.

  5. Катерина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их как-то много надо было, около двухсот штук на банку набрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном. Зимой ложкой кушали. Вкусно очень.

  6. Катерина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их как-то много надо было, около двухсот штук на банку набрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном. Зимой ложкой кушали. Вкусно очень.

  7. Нина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их около двухсот штук на банку надо было собрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном.

  8. Нина

    А мы с одуванчика варенье варили, вернее с лепестков цветка. Их около двухсот штук на банку надо было собрать. Потом отделить зелень, чтобы не горчило. Добавить сахар и лимон. Вкус получался чем-то похож на мед с лимоном.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: