Растение мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский – неприметное растение, которое является достаточно распространенным. Его можно встретить на дачном участке, лугах, в степи и других местах. Несмотря на непримечательный вид, этот цветок является очень полезным. Его применяют в различных сферах: косметологии, медицине для лечения разных недугов и пр. Но прежде чем приступить к подобной терапии, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Растение мелколепестник канадский
Мелколепестник канадский – неприметное растение, которое является достаточно распространенным

Описание растения

Мелколепестник еще имеет в народе другое название – заткни гузно. Это растение является однолетним, относится к травянистому типу. В высоту стебель может вырастать до 1,5 м. Имеет прямостоячую и округлую формы. Стебель зеленый, с большим количеством листьев, может быть либо простым, либо разветвляться в верхней части. Слегка опушен волосками простого типа, которые либо оттопыриваются в стороны, либо загибаются наверх.

Листья имеют зеленый оттенок. Они слегка опушенные, но волоски очень короткие. Форма ланцетно-линейная. На краях есть коротковатые реснички, которые сужаются постепенно в черешок.

На 1 цветке очень много соцветий. Корзинки имеют желтовато-белесый оттенок и собираются в довольно длинную метелку ветвистой формы. Обертка имеет широкую яйцевидную форму и 4 ряда мелких листьев. Наружные листья в длину только по 2 мм. Они тоже зеленые и имеют ланцетообразную форму. На них тоже присутствуют мелкие волоски, которые загибаются наверх. Цветение обычно проходит в середине лета и до его конца. Затем формируются плоды, которые имеют белесый хохолок. Семянка в длину не более 1,5 мм. Тоже имеет ланцетообразную форму. Оттенок бледный, желтоватый. Покрывается волосинками, которые рассеяны и прижаты к поверхности. Хохолок только в 1 ряд и имеет длину не более 0,3 см.

Растение мелколепестник канадский

Мелколепестник можно встретить на пашнях, пустошах, лугах, полянах, в различных зарослях кустарников. Растет еще возле рек, озер, дорог, на огородах. Комфортно себя чувствует даже на почвах песчаного типа. В лесах тоже можно встретить такую траву. Возле пустырей тоже часто вырастает эта неприхотливая трава. Она быстро распространяется за счет большого количества посевного материала и его неприхотливости.

Родиной считается Северная Америка, что видно из названия – канадский мелколепестник. Сейчас это растение распространилось по всем местам с умеренным континентальным климатом азиатских и европейских стран. В этих странах оно хорошо прижилось, и даже имеет теперь другие народные названия. К примеру, название заткни гузно можно встретить в Украине, Белоруссии, восточной части России. Такое наименование появилось из-за того, что растение используется для лечения поноса. Есть и общепринятое название – канадская кониза. Известно, что в роде кониз семейства астровых насчитывают более 200 разновидностей растений травянистого типа, которые распространены по всем материкам, но в большей степени в Северной Америке.

Галерея: мелколепестник канадский (25 фото)

Мелколепестник канадский (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=yfXaCp2jmxk&t=16s

Состав и полезные свойства

Сырье мелколепестника канадского, применение которого в народной медицине является очень эффективным и популярным, содержит множество полезных веществ, влияющих на уникальные целебные свойства этого растения. В состав этой травы входит множество витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота. Кроме того, обнаружены вещества из группы флавоноидов, дубильные соединения, минеральные соли, альдегиды, дипентен и терпинеол. Присутствуют еще танины, галловая кислота, смолы, холин. Противовоспалительные свойства этого растения связаны как раз с наличием линалола и лимонея. В наземной части цветка содержится большое количество эфирных масел.

Для лечения применяют различные части это растения, но в основном это соцветия, листва и стебли. Срезать стебель полагается, когда растение цветет. Необходимо обрезать часть только на 15 см от верхушки. Затем просушить и хранить в деревянной, картонной либо матерчатой упаковке. Корни мелколепестника не применяют. Подходит только надземная цветущая часть. Собирать ее полагается уже после периода цветения: лучше всего приступить к сбору в сентябре.

Растение мелколепестник канадский
Несмотря на непримечательный вид, этот цветок является очень полезным

Сушить сырье необходимо в тени. Можно вывесить пучки под навесом на улице. Еще подойдет хорошо проветриваемое помещение. Затем части цветка используют для приготовления экстракта, порошка, отвара, настоя, чая.

Этот цветок обладает множеством целебных свойств, к примеру:

  1. Останавливает кровотечение различной этиологии, например, легочное, маточное, при ранах, геморрое и пр.
  2. Обладает закрепляющим действием.
  3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. Имеет вяжущий эффект.
  5. Усиливает интенсивность роста волос, укрепляет их, оздоравливает.
  6. Используется при поносе (причины могут быть любыми) – это связано с содержанием танинов и флавоноидов в составе наземных частей растения.
  7. Мочегонное действие.
  8. Эффективное средство против дизентерии.
  9. Выводит мочевую кислоту, что необходимо во время терапии подагры.
  10. Используется для лечения ревматизма, устраняет боли в суставных сочленениях, которые связаны с развитием полиартрита, артрита, артроза.

Кроме того, растение используется и в других целях.

Растение мелколепестник канадский

Применение в народной медицине

Канадский мелколепестник активно применяется народными целителями. Врачи тоже не опровергают пользу домашних лекарств из такой травы. Вот основные рецепты на основе данного растения:

  1. Лекарство от поноса. Необходимо 1 ч. л. мелко нарезанной высушенной травы залить чашкой кипятка и подождать 20 минут. Затем настой процедить. Его полагается употреблять трижды в сутки по чашке. Такое лекарство разрешается использовать даже детям, чей возраст больше 1 года.
  2. Средство от артроза и подагры. Понадобится 20 г подготовленного сырья залить 1 л кипятка и подождать 20 минут. Затем профильтровать и употреблять настой по чашке каждый день, до трапезы трижды в сутки.
  3. Лекарство от кровотечений. Чтобы остановить кровотечение любой этиологии, необходимо заранее подготовить лекарство на основе мелколепестника. Понадобится 1 ч. л. такой травы залить чашкой кипятка и ждать час. Затем профильтрованный настой употреблять по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
  4. Средство для волос. Настоем на основе мелколепестника можно укрепить и оздоровить волосы, ускорить их рост. Чтобы приготовить подобное домашнее лекарство для волос, необходимо 30 г высушенных листьев и соцветий залить 1 л кипятка. Затем проварить еще 15 минут. После этого ждать 3 часа, пока средство настоится. Теперь остается только процедить и можно будет использовать жидкость в качестве ополаскивателя для волос. Процедуру проводить каждый раз после мытья шевелюры. Такая терапия длится не менее пары недель. Эффект чувствуется сразу же.

Растение мелколепестник канадский

Еще 1 полезный вариант – это спиртовая настойка на основе мелколепестника. Чтобы ее приготовить, необходимо высушить надземные части цветка, измельчить их. Затем 10 г сырья залить 250 мл спирта или водки. Стеклянную емкость вместе с содержимым необходимо поставить в затемненное место. Температура в помещении должна быть комнатной. Лекарство настаивается неделю. Затем нужно его процедить. Употреблять средство по 30 капель, предварительно разводя их в 100 мл чистой воды. Принимать дважды в сутки до трапезы.

Растение мелколепестник канадский
Для лечения применяют различные части это растения, но в основном это соцветия, листва и стебли

Но перед тем как применять мелколепестник, необходимо проконсультироваться у врача. Конечно, трава является очень полезной, однако не всегда она подходит. Противопоказанием является кишечная непроходимость.

Деление куста мелколепестника (видео)

Заключение

Многие люди, убирая в саду или огороде сорняки, ликвидируют по незнанию и многие полезные лекарственные растения. Мелколепестник тоже не является исключением. На самом деле его использование очень разнообразно благодаря уникальным полезным свойствам и его составу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аня

    Действительно, никогда бы не обратила внимания на это растение. Раньше не слышала о его лечебных свойствах. Обязательно соберу эту траву и засушу, уверена, отравы с нее действительно эффективны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: