Растение дудник лекарственный

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Растение дудник лекарственный
Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.

Растение дудник лекарственный

Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

Галерея: дудник лекарственный (25 фото)

Дягиль лекарственный (видео)

Где искать дудник лекарственный и как его собирать?

Это растение в дикой природе встречается чуть ли не по всей Евразии. Трава дудник растет и в европейских странах, и в России (причем не только на Урале, но и в Сибири, и на Кавказе). Хотя трава ангелика была известна и в античные времена, в Центральной Европе ее не было до тех пор, пока ее не завезли туда из скандинавских стран в 14 веке. В дикой природе это растение предпочитает сырые места, лесные овраги, болота, берега рук и ручьев, особенно поросшие еловыми или смешанными лесами. В лесостепных районах встречается редко. Любит дягиль почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Поскольку дягиль имеет медицинское применение, то его культивируют, но в небольших количествах, в основном в средней полосе России. В целом вырастить это растение в своем аптекарском огороде может каждый. Дягиль – трава неприхотливая. Главное условие – достаточно увлажненная почва. Со всем остальным проблем быть не должно. Ведь дудник устойчив к заморозкам, хорошо реагирует на минеральные удобрения.

При самостоятельном выращивании дягиля важно помнить, что он может размножаться семенами (тогда лучше выращивать его в контейнере), делением корневища. Если все-таки семена будут высаживаться в открытый грунт, то лучше это делать в августе, и сажать их рекомендуется в разрыхленную и тщательно вскопанную землю. Если же размножать растение будут отводами или делением корней, лучше сажать или ранней весной, сразу как потеплело, или уже поздней осенью. В любом случае, как только появятся всходы, нужно взрыхлить почву, полить ее и прополоть посадку.

Растение дудник лекарственный
Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом

Как собирают и заготавливают это растение? Если рассматривать дягиль лекарственный, применение в медицине в основном предусматривает приготовление различных средств на основе корня. В кулинарии тоже используется в основном корень растения, его добавляют в различные блюда в качестве пряности. Таким образом, при заготовке этого растения самым важным моментом является аккуратное извлечение корней. Их выкапывают тогда, когда плоды уже созревают. Но и остальные части растения могут пойти в дело, поэтому соцветия тоже нужно аккуратно связать в пучки и подсушить, а потом извлечь из них семена. Что касается корней, то после выкапывания из земли их очень тщательно промывают и режут на продольные части, а потом сушат на открытом воздухе или в сушилке. Температура при этом не должна быть выше 35°С, иначе разрушатся содержащиеся там полезные вещества.

Таким образом, в готовом виде высушенное растительное сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические куски корневищ, от которых отходят слегка бугристые корни. Семена растения и его корни вместе хранить нельзя. Для них нужно подобрать разную тару (можно фаянсовые или стеклянные банки, но только герметично закрывающиеся, поскольку корни могут быстро впитывать влагу, да и вообще неплотно прикрытая крышка способствует тому, что растительное сырье теряет аромат).

При обработке корней дягиля нужно соблюдать осторожность, поскольку в его млечном соке содержатся такие вещества, как фурокумарины, а они значительно повышают чувствительность кожи к солнечному свету, что становится причиной фотодерматоза, при котором кожа краснеет и покрывается волдырями.

Растение дудник лекарственный

Химический состав

Сильный аромат этой травы объясняется наличием в ее составе эфирного масла, которое называется ангеликовым. Оно содержится и в стеблях, и в листьях, и в корнях, и в семенах. При этом в семенах его больше всего. Корень дудника лекарственного содержит также дубильные вещества, органические кислоты, смолы, воск, кумарины (в том числе и упомянутый выше фурокумарин, небезопасный для человека). Кроме того, в его состав входят валериановая кислота и витамины. В листьях растения содержатся калий, фосфор, кальций и аскорбиновая кислота.

Ангеликовое эфирное масло получают из корней. Оно обладает приятным мускусным запахом и жгучим вкусом, как любая пряность. Этот аромат и вкус ему придают такие соединения, как монотерпены.

Промышленное применение

Эфирное масло благодаря тонкому аромату используется в парфюмерной промышленности для производства одеколонов, кремов, тоников. В некоторых европейских странах оно специально производится для парфюмерной и пищевой промышленности, например в Голландии, Бельгии, некоторых других северных странах. В России ангеликовое масло не производят.

Зеленые побеги этой травы используют в кулинарии и даже кондитерской промышленности. Эта пряность подходит для ароматизации ликеров и алкогольных напитков. Хотя измельченные корневища добавляют и к муке для сладкой выпечки, и в начинку для конфет. Семена дудника применяются при производстве соусов и мясных или рыбных консервов. В некоторых странах употребляют в пищу и свежие листья и стебли дудника, например, добавляя их в салаты. Но для таких целей подходят только нежные листья и стебли растений первого года, на второй год они уже грубеют.

Дудник лесной (видео)

Фармакологические свойства дягиля

В официальной медицине корень дягиля нашел широкое применение. Сравнительно недавно исследования показали, что фурокумарин, способствующий солнечным ожогам, обладает и полезным свойством – противоопухолевой активностью. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, результаты которых помогут использовать дягиль в фармацевтической промышленности.

Лекарственные препараты на основе корня дягиля оказывают противовоспалительное и диуретическое действие. Кроме того, дягиль используют в препаратах для улучшения сердечной деятельности. Корень дудника лекарственного помогает снять спазмы, улучшить желчеотделение и успокоить нервную систему.

Эфирное масло травы ангелика используется в диетологии. Даже в небольшом количестве, попадая в ЖКТ, это средство оказывает несильное раздражающее действие, что позволяет увеличить секрецию желудочного сока и улучшить пищеварение. Хорошо зарекомендовал себя дудник и в качестве средства от метеоризма и брожения в желудке. Это касается и самого масла, и отвара корня растения.

Также эфирное масло оказывает бактерицидное действие, что способствует его использованию в различных средствах от кашля.

Растение дудник лекарственный

Дудник лекарственный в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания этой травы известны уже давно. Многие из них были подтверждены научными исследованиями, но многие так и остались на уровне мифов и легенд. Например, в средние века трава Ангелика использовалась для лечения змеиных укусов. Более того, это средство (точнее корень дудника) входило в состав знаменитого териака – так называлось универсальное противоядие, рецепт которого был разработан еще в античные времена, а в средневековой Европе хранился в строжайшем секрете самой гильдией врачей и был обнародован только в конце 16 века.

На самом деле никакими свойствами антидота, тем более настолько универсального, дягиль не обладает. Хотя будучи мочегонным средством, он может ускорить выведение токсинов.

В народной медицине корень дудника лекарственного используется в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, считается, что он помогает при воспалении дыхательных путей (действительно, он обладает противомикробным эффектом, но лучше использовать его в качестве отхаркивающего средства). Корень этого растения заваривают и при зубной боли. В последнем случае на 1 ч.л. корня дягиля нужно взять полстакана воды, проварить 5-7 минут, процедить и использовать это средство для полоскания ротовой полости. На основе такого настоя делают и средство для умывания, которое хорошо помогает при акне благодаря противовоспалительным свойствам.

Корень дягиля настаивают обычно на спирту или водке и используют как болеутоляющее средство при подагре или ревматизме. Помогает оно и при болях в мышцах.

Используют его и при бронхиальной астме, пневмонии или ларингите. Для этого готовят чай: берут 2 ч.л. измельченных корней дягиля, заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем настаивают в течение 10 минут и процеживают. Такой чай нужно пить горячим (но не обжигающим), можно добавить немного меда. В сутки рекомендуется выпивать 2-3 чашки.

Несмотря на очевидную пользу растения, у него есть и свои противопоказания. В частности, его нельзя принимать при беременности и лактации, во-первых, потому что его влияние на плод не изучено, а во-вторых, потому что оно может вызывать аллергию. Кроме того, дягиль противопоказан при сахарном диабете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: