Растение долгожителей – астрагал перепончатый

Одним из популярных растений, которые с давних времен используются в восточной медицине, является астрагал перепончатый. Это растение овеяно легендами, его широко используют лекари Тибета и Монголии, Кореи и Китая, где эту траву знают под названием астрагала хуанчи (Astragalus hoangtchy Fr.), и по силе воздействия приравнивают к женьшеню. Сибирские целители, знакомые с восточными практиками лечения, тоже отдают дань целебным свойствам этого растения, называя его растением долгожителей и травой жизни кремлевских вождей. Именно с астрагалом связаны многочисленные истории, повествующие о том, что именно благодаря этому уникальному цветку представители советской политической верхушки так долго сохраняли хорошее физическое состояние и бодрое долголетие.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый
Одним из популярных растений, которые с давних времен используются в восточной медицине, является астрагал перепончатый

Однако эти предположения – всего лишь ничем неподтвержденные гипотезы. Несмотря на то, что об этом растении известно немало, лечебные свойства астрагала перепончатого изучены далеко не полностью. Доподлинно известно, что благодаря своему химическому составу растение обладает гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим действиями и способен оказать неоспоримую помощь в лечении многих заболеваний.

Галерея: астрагал перепончатый (25 фото)

Астрагал: как выглядит трава?

Астрагал относится к семейству Бобовые и насчитывает в своем роду более 1500 видов. В медицине используют только 2 из них – Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus) и Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyánthus Pall), который в народе известен еще как кошачий горох. Различаются они как внешне, так и местом произрастания. Местом обитания шерстистоцветкового вида астрагала являются преимущественно европейские территории, в то время как перепончатый произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Несмотря на некоторые отличия, исследователи считают, что основные лечебные свойства обоих видов близки друг к другу, но биологически перепончатый астрагал оказывается сильнее своего собрата. Однако исследования целительных сил цветка продолжаются, возможно, будут выявлены и другие различия.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый
Астрагал относится к семейству Бобовые и насчитывает в своем роду более 1500 видов

Внешне астрагал перепончатый представляет собой многолетнее травянистое или полукустарниковое растение с прямостоячим стеблем высотой от 40 до 60 см. Листья сложные, непарноперистые. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны в рыхлые кисти. Цвести начинает в конце весны – начале лета. После цветения образует плод – висящий на тонкой ножке боб, покрытый плотной кожурой.

Астрагал шерстистоцветковый (видео)

Химический состав и лечебные свойства

Лекарственный состав астрагала чрезвычайно разнообразен, чем и объясняется его востребованность для лечения огромного количества заболеваний. Природный доктор содержит в разных концентрациях астрагалозиды, тритерпеновые сапонины, углеводы, фитостероиды, кумарины, стерины и алкалоиды, витамины А, Е и С и множество других химических соединений. Кроме этого, части растения богаты железом, цинком, медью, кобальтом, натрием и кальцием, фосфором, молибденом и алюминием, и в значительных количествах селеном. Благодаря составу астрагал перепончатый обладает следующими свойствами:

  1. Антивозрастное. Исследователи выяснили, что употребление астрагала, в том числе и в составе БАД, не только позволяет поддерживать организм в хорошем тонусе, но и замедляет процесс старения.
  2. Кардиотоническое. Доказано, что препараты, содержащие астрагал, обладают сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды почек и сердца, улучшается микроциркуляция во всех тканях и органах. Содержащийся в растении селен способствует активному кроветворению. Поэтому применение астрагала для лечения болезней сердца дает очень положительный эффект.
  3. Противоопухолевое. В состав растения входит изофлавон, подавляющий появление и рост раковых клеток. Исследования в этой области продолжаются.
  4. Сосудорасширяющее. Компоненты растения способствуют нормализации работы систем, отвечающих за свертываемость крови, что способствует профилактике появления тромбозов. Под действием активных составляющих растения повышается мозговое кровообращение, что сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  5. Успокаивающее. Настой астрагала рекомендуют принимать при неврозах, депрессиях, состояниях тревожности. Обладая антидепрессивным эффектом, растение способно выровнять эмоциональный настрой психики человека, повысить настроение, избавить от страхов и угнетенного состояния.
  6. Антибактериальное. Химический состав растения способен эффективно бороться с целым рядом патогенных микробов, в том числе с золотистым стафилококком, стрептококком, трихомонадой. Кроме этого, оправдано применение препаратов астрагала в качестве противовирусного средства, поскольку его иммуностимулирующие свойства позволяют организму эффективно противостоять инфекционным заболеваниям.

Кроме вышеперечисленных, препараты астрагала обладают массой других полезных действий: кровоостанавливающим, мочегонным, гепатопротекторным, противодиабетическим. Поэтому терапевтический эффект растения очевиден, и применение его для лечения множества заболеваний имеет довольно широкую практику. Считается, что астрагал перепончатый не имеет противопоказаний для применения, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому им с успехом можно лечиться и в домашних условиях. Тем более что сырье для приготовления в быту настоек и отваров заготовить под силу любому.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый

Заготовка лекарственного сырья

Целительная сила наполняет все части растения, поэтому заготавливают впрок как корень, так и всю наземную часть. Траву и листья полезно собирать в начале цветения – в мае – июне. Куст осторожно срезают на высоте около 10 см от поверхности земли. Полученные кустики предпочтительно сушить в подвешенном состоянии, связав в небольшие пучки, на воздухе в тени. Плоды астрагала собирают незрелыми, пока бобы не полопались, как правило, это август – начало сентября. Корень астрагала перепончатого положено выкапывать в сентябре. Добытые корешки тщательно отмывают от земли, нарезают на небольшие кусочки и подвяливают на открытом воздухе, а после доводят до абсолютно сухого состояния в проветриваемом помещении.

Можно сушить астрагал и в духовке. При этом температура не должна превышать 55°С. Если хранить засушенное сырье в тканевых мешках в прохладном темном месте, его применение возможно в течение 1,5 лет.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый

Применение в народной медицине

Для успешного лечения в домашних условиях важно уметь правильно приготовить препараты. Для этого важно знать и обязательно соблюдать несложные правила:

  1. Все части растения обязательно крошить как можно мельче, в идеале – превращать в порошок в ступке или кофемолке.
  2. Готовя лекарство, нужно тщательно отмерять положенное в рецепте количество сырья. Следует вспомнить, что 1 ч. л. – это 5 г; 1 дес. л. – 10 г; 1 ст. л. – 15 г (а с горкой – 20 г).
  3. Уже готовые средства нельзя хранить дольше положенного срока.

Чтобы обеспечить себя лекарством на длительное время, можно приготовить спиртовую настойку астрагала, которую можно долго хранить. Ее применение достаточно широко – сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания ЖКТ, депрессивные и невротические состояния. Для настойки необходимо взять 50 г измельченных корней или травы, залить 0,5 л водки или 70 % медицинского спирта. Емкость плотно закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Важно ежедневно энергично встряхивать посуду. Готовый экстракт астрагала процедить, хранить в холодильнике. Принимают настойку длительное время по 20-30 капель натощак 3 раза в день.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый
Целительная сила наполняет все части растения, поэтому заготавливают впрок как корень, так и всю наземную часть

Прекрасный настой листьев, который в народной медицине называют астрагаловым чаем, часто рекомендуется пить при сезонном гиповитаминозе, высоких умственных и физических нагрузках, утомлении, легких расстройствах пищеварения. На 1 стакан кипятка понадобится 1/4 часть ч. л. сухой измельченной травы или 5-7 свежих листиков. Настаивают напиток в течение ночи, пьют по 0,5 стакана натощак утром и вечером. Экспресс-метод приготовления такого чая – заваривать можно и 10 минут, однако эффект от лечения будет слабее.

При заболеваниях средней тяжести можно принимать следующий экстракт корня астрагала. 1 ч. л. порошка растения заливают 200 мл кипятка, дают настояться 2 часа. Готовое средство процеживают, пьют до 6 раз в сутки по 1 ст. л., независимо от приема пищи.

Классический отвар травы прописывают при проблемах с сосудами и сердцем, повышенном давлении. На 10 г сухого сырья берут 100 мл кипятка, настаивают до остывания. Употребляют настой по 2 ст. л., 4 раза в день в качестве добавки к пище.

Можно приготовить и порошок из корня астрагала, который в сочетании с медом имеет непревзойденный иммуностимулирующий эффект. Лекарство получают путем смешивания ингредиентов в пропорции 1:1. Вкусное снадобье употребляют 3 раза в день без других добавок, в зависимости от массы тела – от 1 до 10 г на прием.

Кроме классических рецептов, при лечении некоторых заболеваний необходимо использование специальных схем приготовления лекарства и его употребления.

Лекарственные растения (видео)

Специальные рецепты

При заболеваниях ЖКТ(гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка) неоспоримую помощь окажет настой из 1 ст. л. травы или корней на 1 стакан кипящей воды. Полученную смесь доводят до кипения и держат на слабом огне не менее 10 минут. Дают остыть и процеживают. Полученный экстракт нужно пить в течение месяца, по 1 ст. л. за 0,5 часа до еды 3-4 раза в сутки.

Как утверждают специалисты, следующий оригинальный рецепт может помочь при заболеваниях печени, в том числе ускорить ее регенерацию после интоксикации или инфекционного заболевания. 0,5 ч. л. порошка травы или корней съедают натощак, ничем не запивая. На вкус это средство немного горчит, однако после приема нельзя есть и пить 1,5 часа. Процедуру нужно повторять трижды в день, на протяжении 1,5 месяцев. Затем обязательно сделать перерыв на этот же период.

Для профилактики инфаркта миокарда и лечения его последствий можно применять следующую опробованную схему. 2 л теплой воды заливают 7 ст. л. сухой травы или корней. На медленном огне смесь доводят до кипения и варить еще 10 минут. Через 1 час настой процеживают и ставят в холодильник. Снадобье принимают 2 недели, по 1/2 стакана 3 раза в сутки через 1 час после еды. При положительных сдвигах медики рекомендуют продолжать лечение до достижения необходимых результатов, вплоть до полугода.

Растение долгожителей - астрагал перепончатый

Кроме внутреннего применения, препараты астрагала применяют и наружно. Спиртовой настойкой натирают больные суставы, болезненные места в области шеи и поясницы. Эта же настойка эффективно помогает при лечении разнообразных язв, нарывов, фурункулов, а также ран и порезов. Экспресс-помощь при ожогах можно оказать, просто размяв в руках свежие листья астрагала и размочив их в воде. Полученную массу заворачивают в чистую марлю и прикладывают к пораженному месту. Кроме этого, поверхности ожогов можно орошать любым готовым классическим настоем растения. После орошения место закрывают повязкой, и продолжают смачивать ее каждый час, чтобы повязка всегда оставалась влажной. Обычно через 3-4 дня эта процедура приносит положительный результат.

При кожных заболеваниях эффективно помогает астрагаловая мазь. В качестве основы подойдет хорошее сливочное масло или вазелин. На 200 г основы берут 20 г порошка травы и тщательно перемешивают. Массу разогревают на водяной бане, чтобы соединить полезные вещества компонентов. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

Учитывая все положительные свойства этого удивительного растения, которому приписывают едва ли не магические свойства, можно сделать вывод, что в наше достаточно напряженное время лечение астрагалом не помешает никому. Тем более что исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению этого природного доктора. Однако уже обнаруженные качества астрагала перепончатого позволяют поставить его в ряд одних из самых целебных растений современности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Егор

    У меня дома лежит пакетик астрагала. Покупал, когда у родственника была опухоль. Сложно что-то говорить о том, задерживает ли астрагал рост раковых клеток в действительности, но по моим наблюдениям – скорее да, чем нет. В качестве поддерживающей терапии подойдет. Он понижает давление за счет своих мочегонных свойств. Помогает организму бороться с заразой. Золотистый стафилококк он не убивает – это фантазии, его вообще мало чем можно убить. Но организм укрепляет и на вкус приятный, можно как чай пить для профилактики.
    P.S. Родственник к счастью хорошо перенес операцию и быстро восстановился. Я так думаю, что это заслуга не только врачей, но и трав, которые он пил на протяжении примерно полугода перед операцией. А травы такие: астрагал, саусеп, шлемник, девясил и другие.

  2. Егор

    У меня дома лежит пакетик астрагала. Покупал, когда у родственника была опухоль. Сложно что-то говорить о том, задерживает ли астрагал рост раковых клеток в действительности, но по моим наблюдениям – скорее да, чем нет. В качестве поддерживающей терапии подойдет. Он понижает давление за счет своих мочегонных свойств. Помогает организму бороться с заразой. Золотистый стафилококк он не убивает – это фантазии, его вообще мало чем можно убить. Но организм укрепляет и на вкус приятный, можно как чай пить для профилактики.
    P.S. Родственник к счастью хорошо перенес операцию и быстро восстановился. Я так думаю, что это заслуга не только врачей, но и трав, которые он пил на протяжении примерно полугода перед операцией. А травы такие: астрагал, саусеп, шлемник, девясил и другие.

  3. Оля

    Это растение обязательно должно быть в каждой аптечке, борется с многими заболеваниями. Самое главное оно не вызывает никаких побочных эффектов. Я употребляю только отвар, настаиваю его недолго.

  4. Оля

    Это растение обязательно должно быть в каждой аптечке, борется с многими заболеваниями. Самое главное оно не вызывает никаких побочных эффектов. Я употребляю только отвар, настаиваю его недолго.

  5. Аня

    В этом растении полезно абсолютно все, поэтому рекомендую засушивать даже корень. Его можно мелко нарезать и положить в сухое и темное помещение. Я добавляю корень в чай, он хорошо укрепляет иммунитет.

  6. Аня

    В этом растении полезно абсолютно все, поэтому рекомендую засушивать даже корень. Его можно мелко нарезать и положить в сухое и темное помещение. Я добавляю корень в чай, он хорошо укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: