Растение агава американская: применение и свойства

Агава американская – типичное растение засушливых областей Центральной Америки. Хотя сегодня этот вид агавы можно встретить по всему миру. На родине ее широко применяют в быту и медицине, так как растение обладает множеством полезных свойств.

Растение агава американская: применение и свойства
Агава американская – типичное растение засушливых областей Центральной Америки. Хотя сегодня этот вид агавы можно встретить по всему миру

Описание растения

Внешне агава американская напоминает цветок алоэ. Однако это только на первый взгляд. На самом деле многолетнее растение является кактусом из семейства агавовых. Его толстые и длинные листья голубовато-зеленого цвета формируют мощную прикорневую розетку. В одной розетке может быть до 30 листьев. В длину листья нередко достигают 2 м. По краям они покрыты иголками, а на конце имеют острый шип длиной 2-3 см.

Этот огромный кактус может вырастать до 10 м в высоту. Продолжительность жизни растения составляет 10-15 лет. Цветет оно только в последний год жизни, выбрасывая из прикорневой розетки длинную стрелку. На ней формируется огромное метельчатое соцветие с множеством воронковидных желто-зеленых цветов. В диаметре соцветие достигает 9 м. Когда созревают плоды, надземная часть отмирает, а из оставшегося корня формируются молодые побеги.

Агава американская была в числе первых экзотических растений, которые распространились по Европе после завоевания Нового Света. Различают несколько видов этого растения. К наиболее распространенным относятся:

  • окаймленная белая с листьями темного серо-зеленого цвета и светлой окантовкой;
  • окаймленная золотистая с темными листьями и желтой окантовкой;
  • медиопикта белая с темными листьями, в середине которых проходит белая вертикальная полоса;
  • медиопикта золотистая с такими же полосатыми листьями, только центральные полосы имеют желтый цвет.
Растение агава американская: применение и свойства
Внешне агава американская напоминает цветок алоэ

Галерея: агава американская (25 фото)

Выращивание и уход

Агава американская предпочитает жаркий и сухой климат, поэтому на европейском континенте растет только в южных регионах. В России кактус в открытом грунте выращивают в Крыму. В остальных регионах агава встречается в виде комнатного растения. Американский кактус распространен по всему миру. Он не находится на грани вымирания, как, например, аризона агава и некоторые другие виды этого многолетника. Однако и этому растению требуются определенные условия для хорошего роста.

Растение агава американская: применение и свойства

В уходе агава неприхотлива, однако ей необходимо солнце. Она хорошо растет только в солнечном месте. Кроме того, температура ниже 18°С негативно сказывается на росте и развитии растения. А если термометр покажет меньше 10°С, то экзотический кактус погибнет. В условиях российского климата комнатное растение перезимует в помещении, если обеспечить ему необходимые условия – тепло и солнце. В квартире лучшим местом станет застекленный балкон. А летом агаве в оранжерее будет комфортнее, чем в комнате. При отсутствии заморозков можно высадить кактус и в открытый грунт.

Грунт американский кактус предпочитает рыхлый с хорошим дренажем. Так как многолетник в природных условиях растет в сухом климате, его нельзя заливать. Летом растение следует поливать не чаще одного раза в неделю, а зимой полив можно сократить до двух раз в месяц. Допускать застоя влаги нельзя, так как корни растения начнут гнить. По той же причине не стоит лить воду в центр прикорневой розетки.

Растение агава американская: применение и свойства

Первые несколько лет комнатный многолетник пересаживают в новый горшок ежегодно. Затем через каждые 2-3 года. Растение предпочитает плоские емкости. В грунт при каждой пересадке следует добавлять песок. Растение можно размножить отростком, листом или семенами. Отросток просто пересаживают в отдельный горшок и обеспечивают необходимые условия для роста. Со срезанным листом поступают так же, только перед посадкой несколько часов подсушивают. Семена высеивают в грунт и накрывают емкость пленкой. Когда на рассаде сформируются 5 листиков, растение можно пересаживать в отдельный горшок. Все посадочные работы проводят весной. При хороших погодных условиях семена можно высаживать уже в конце зимы.

Растение агава американская: применение и свойства

В теплый период кактусу необходимы подкормки. Росту растения поможет применение органических удобрений. Зимой лучше оставить растение в покое. Агаву американскую могут атаковать разные вредители. Спасать многолетник нужно срочно, так как растение может быстро погибнуть. Лечение проводят как народными средствами, так и химическими препаратами. Для профилактики опытные садоводы протирают листья многолетника настоем чеснока или мыльным раствором.

Как размножается агава (видео)

Применение

Использование агавы в кулинарии весьма популярно в Мексике. Сок агавы собирают для производства алкогольного напитка пульки. Для этого растение прокалывают и выкачивают жидкость. За неделю можно набрать целую бочку, хотя многолетник после этого погибнет от истощения. Кроме того, сок агавы добавляют в текилу. Из сока также делают приятный на вкус сладкий сироп, который является отличным заменителем сахара. Низкокалорийный сироп добавляют в различные десерты и коктейли.

Сравнение комнатной агавы со столетником проводят не напрасно. Полезные свойства агавы удивительны. Например, в условиях пустыни, где обитает множество змей и опасных насекомых, листья кактуса используют при укусах как обезболивающее средство. Лечение следует проводить растением, возраст которого превышает 3-4 года. До этого кактус только набирает силу.

Растение агава американская: применение и свойства
Использование агавы в кулинарии весьма популярно в Мексике

Настойка агавы, лечебные свойства которой достаточно широки, помогает справиться с язвой желудка, гастритом, диареей и другими недугами. Настойки готовят на измельченных листьях, также можно употреблять сок растения. Применение сока агавы отлично укрепляет иммунитет. Разрезанные листья и эфирное масло, полученное из растения, используют в качестве примочек при наружных воспалениях, нарывах, отеках и порезах. Однако применение лекарственных снадобий на основе американского многолетника не должно быть слишком частым, так как затяжное лечение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать рвоту.

Применение кактуса в быту тоже популярно среди мексиканцев. Агава американская подходит для изготовления разнообразных веревок. Из мясистой части листьев плетут жгуты и канаты. Причем технология их изготовления достаточно простая. Мякоть еще часто используют для производства оберточной бумаги.

Агава американская (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: