Применение розмарина лекарственного

Специалистам в области народной медицины известно множество трав, которые эффективно борются с разными недугами, например розмарин лекарственный. Он обладает не только отличными лечебными свойствами, но и способен укрепить волосы, улучшить состояние кожи и придать пикантный вкус горячему блюду. Розмарин широко используется и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Применение розмарина лекарственного
Специалистам в области народной медицины известно множество трав, которые эффективно борются с разными недугами, например розмарин лекарственный

Огромным плюсом данного растения является то, что его можно легко вырастить даже у себя на даче либо на подоконнике. Если же заниматься цветами нет желания, стоит приобрести масло розмарина и держать его в аптечке на всякий случай.

Характеристики растения

Лекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце. Эта среда для него считается благоприятной и дает возможность вырабатывать много полезных элементов. Узнать розмарин можно не только по интересному внешнему виду, но и по запаху. У этого растения необычные листики, которые больше напоминают толстые иголки. Запах у розмарина резкий, но приятный. Если потрогать листки, то он надолго остается на руках. Когда растение находится в благоприятных условиях, то оно может вырастать до двух метров в высоту. Но в комнатных условиях трава розмарин прекрасно украшает подоконник и приносит много пользы семье.

Отличительной особенностью данного растения является то, что у него мелкие голубые цветки с сильным запахом. Их очень любят пчелы, так как в розмарине большое количество нектара. Цветение происходит всю весну, но иногда может затянуться на часть летнего периода.

Что касается розмарина, описание содержит информацию относительно того, что он является теплолюбивым растением, которое наиболее распространено в средиземноморском регионе. Но в горшках этот куст можно встретить и далеко на севере. Главное – это уметь правильно выращивать розмарин в домашних условиях.

Применение розмарина лекарственного
Лекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце

Это растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста – от цветков до корней. Использовать розмарин в косметических, лечебных либо кулинарных целях очень просто. Но для получения желаемого результата нужно уметь правильно заготовить сырье.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Вся правда о розмарине (видео)

Как собирать и хранить?

Для того чтобы получить качественное сырье, нужно собирать листья и цветы культурного растения. Дикий розмарин может не дать той эффективности, на которую рассчитывает человек.

Основным действующим веществом данного растения является эфирное масло. Чтобы оно сохранилось в продукте, нужно правильно высушить листки и цветы. Для этого следует обеспечить проветриваемое помещение с температурой на выше 35°С. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Розмарин лекарственный будет очень полезен и в свежем виде. Поэтому многие его не сушат, а просто выращивают на подоконниках. Так на протяжении целого года можно получать полезный продукт для приготовления блюд, лекарств либо косметических масок. Проращивать розмарин можно и из семян, но опытные цветоводы рекомендуют все же использовать черенки. Пара недель в воде – и на них начнут образовываться корни, после чего можно пересаживать растение в горшок.

Применение розмарина лекарственного

Полезные свойства

Это растение обладает уникальным химическим составом. Что касается листьев розмарина, то лечебные свойства их заключаются в содержании почти 2% эфирных масел, а это очень высокий показатель. Стоит заметить, что наибольшей лечебной ценностью обладают взрослые кусты. Максимальная концентрация масел в розмарине отмечается на третьем году роста. Именно поэтому специалисты не рекомендуют собирать молодые листочки и те, которые расположены близко к земле, так как они слишком старые. Лучше брать из середины ветки.

Но эфирное масло – это далеко не единственный ценный компонент растения. Кроме того, здесь содержится камфара, смола, цинеол, лимонен, борнеол и множество иных важных веществ. Более того, в розмарине присутствуют и ценные антиоксиданты различных типов. Среди них отдельно стоит отметить розмариновую кислоту. Это вещество богато железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. Поэтому применение розмарина всегда положительно сказывается на работе иммунной системы.

Весь комплекс витаминов и нужных для человека элементов оказывает положительное влияние на организм. Особенно это отмечается в отношении кровеносной и нервной систем. Специалисты в области народной медицины рекомендуют розмарин при коликах в животе, при подагре, ревматизме и низком кровяном давлении. Если человек постоянно чувствует слабость, то препараты с розмарином ему будут очень полезны. В европейских странах можно купить в аптеке специальное розмариновое вино, которое считается мощным лекарством и энергетиком.

Данное растение применяется в различных вариантах. К примеру, можно использовать настойку либо экстракт для принятия расслабляющей, но в тоже время укрепляющей, ванны. Если у человека имеются проблемы с кровеносной системой, то для него оптимальным вариантом будет приобретение специальной мази с розмарином. А в виде порошка данное растение будет очень полезно тем, кто часто подвергается стрессу, нервному перенапряжению либо страдает от бессонницы и половой слабости.

Что касается использования свежих растений, то они приносят огромную пользу человеческому организму. Если отварить листья розмарина, а после использовать настой для приема внутрь, то можно избавиться от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это средство очень эффективно работает, когда нужно избавиться от последствий инфаркта миокарда.

Применение розмарина лекарственного
Это растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста – от цветков до корней

Препараты с розмарином хорошо справляются со многими проблемами желудочно-кишечного тракта. Их можно использовать для улучшения пищеварения при переедании и устранения признаков метеоризма. Эти же препараты справляются и с ревматическим поражением суставов и мышечной ткани.

Благодаря огромному количеству полезных свойств данное растение нашло себя и в косметологии. Считается, что розмарин лекарственный может избавить от целлюлита, а также оказывает омолаживающее воздействие на кожу. У эфирного масла этого растения очень сильный антисептический эффект. Поэтому оно рекомендуется для лечения угревой сыпи, экземы, абсцесса и различных инфекций.

Вкус и запах у розмарина очень необычный. Но если правильно его использовать для приготовления различных блюд, то можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Использование в народной медицине

Что касается такого растения, как розмарин, лечебные свойства его были известны еще со времен Древней Греции. Этот куст описывали медики того времени и называли его панацеей от многих болезней.

Несмотря на то что большинство лечебных рецептов было создано несколько веков назад, они успешно находят применение фитотерапевтами и в наше время. К примеру, чаи, ванны и отвары с розмарином хорошо показывают превосходные результаты при болезнях ЖКТ и органов брюшной полости, а также нормализуют работу кровеносной системы, печени, желчного пузыря и почек. Рецепты с розмарином очень полезны, когда нужно вылечить подагру либо ревматизм и избавиться от судорог в мышцах.

Специалисты в области народной медицины высоко ценят вино из розмарина. Считается, что этот напиток является одним из лучших энергетиков, а также способен восстановить мужскую силу. Приготовить такое средство можно очень легко. Для этого понадобится бутылка легкого полусладкого вина, в которую добавляют 20 г листьев розмарина, а после закрывают пробкой и настаивают 5 дней. На этом розмариновое вино готово.

Применение розмарина лекарственного

Отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни является розмариновый чай. Его готовят из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. сухого растения. Настаивается напиток 15 минут, после чего его можно использовать. Лучше всего употреблять травяной чай в утреннее либо обеденное время. Это позволит получить порцию энергии для совершения массы полезных дел.

Наружное применение осуществляется в виде настойки либо масла. В первом случае все достаточно просто, так как препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Эфирное масло самому не сделать, но оно продается почти в каждой крупной аптеке. Для приготовления розмариновой настойки необходимо взять 70-процентный спирт в количестве 200 г, а после добавить в него 50 г листьев. Все выдерживается 10 дней, а после процеживается и используется по назначению.

Для снятия стресса и укрепления иммунитета будет полезна ванна с розмарином. Ее готовят из отвара, который нужно сделать из 1 л воды и 50 г лечебных листьев. Все проваривается, процеживается, а после добавляется в ванну, набранную теплой водой. Стоит заметить, что применение розмарина во время купания может оказывать положительное влияние на весь организм. Таким образом удастся избавиться от раздражения на коже, вылечить прыщи и укрепить волосы.

Листья розмарина (видео)

Розмарин в кулинарии

Уже очень давно это полезное растение используют как специю. При этом розмарин способен украсить многие блюда и сделать их аромат более насыщенным. Данная приправа особенно хорошо подходит для горохового супа, блюд со шпинатом и к различным соусам. Молотый розмарин можно добавить в капустный салат, чтобы сделать его более полезным и ароматным. Это растение прекрасно сочетается с горохом, картофелем, брюссельской капустой и кабачками.

Очень широко применение осуществляется в виде специи в различных кухнях народов мира. К примеру, при приготовлении французских супов нередко используют «букет гарни». Это связка из растений, которые окунают в бульон, затем все проваривают и вынимают, когда травы отдадут свой вкус. Сюда в обязательном порядке входит веточка розмарина. В итальянской кухне молотую специю часто используют для приготовления пиццы и фокаччо, то есть лепешек с пряными травами.

Иногда хозяйки используют розмарин для приготовления маринадов. Но тут необходимо быть очень аккуратными, так как это растение обладает мощным вкусом, который передается другим продуктам. В результате маринад может оказаться чрезмерно пряным. Не рекомендуется использовать розмарин для приготовления блюд из красных овощей. Эта специя не совместима с помидорами, свеклой и красным болгарским перцем. Если в блюде используется лавровый лист, то розмарин будет лишним. Не стоит перегружать продукты большим количеством чрезмерно ароматных специй.

При правильном использовании розмарин будет прекрасно дополнять блюда. Но важно добавлять его в меру, чтобы не получить излишнюю горечь.

Применение розмарина лекарственного

Как использовать эфирное масло розмарина?

Сам по себе розмарин лекарственный обладает очень ярким вкусом и сильнодействующим лечебным эффектом. Но в эфирном масле эти качества увеличены в разы. Поэтому использовать его нужно очень осторожно и желательно для начала провести тест на совместимость с этим препаратом, чтобы не возникло аллергической реакции.

Если никаких противопоказаний к использованию средства нет, то можно применять его для лечения различных недугов. К примеру, использование эфирного масла розмарина будет очень полезным, если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это лекарство дает возможность не только успокоить пищеварительную систему, но и оказывает противовоспалительный эффект. Еще оно работает в качестве желчегонного препарата.

Розмариновое масло может быть использовано и для лечения простудных заболеваний. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и помогает справиться с кашлем. Это средство хорошо зарекомендовало себя при устранении болезней дыхательной системы.

Многим фитотерапевтам запах розмарина известен, как «аромат сердца». Его называют так из-за благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Один только аромат эфирного масла розмарина способен улучшить кровообращение и нормализовать давление. При регулярном применении это средство положительно влияет на работу и состояние сердечной мышцы. Розмариновое масло хорошо помогает и тем людям, которые стараются избавиться от вредного холестерина в организме.

В наше время, когда стрессы и нервное перенапряжение являются постоянными спутниками многих людей, такое средство, как эфирное масло розмарина, будет просто отличным решением. Всего одна капля этого препарата, растертая на висках, позволит успокоиться, избавиться от головной боли и собраться с силами. Розмарин считается хорошим энергетиком и увеличивает выносливость организма.

Если смешать масла розмарина, чайного дерева и базилика, можно получить превосходное антибактериальное средство. Его стоит применять для лечения алопеции и угревой сыпи.

Но для начала необходимо обязательно проверить, нет ли противопоказаний для использования розмарина. Это растение недопустимо применять эпилептикам и представительницам прекрасного пола, которые ждут ребенка. Очень аккуратно нужно использовать средства с розмарином, а особенно эфирное масло, для лечения детей. Предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    Постоянно использую эфирное масло розмарина в косметических целях – делаю с ним антицеллюлитные скрабы и обертывания, добавляю в маски и шампуни. А в кулинарии использую сушенные листья этого растения – добавляю в овощные салаты и горячие блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: