Полезные свойства растения грушанка

Грушанка – многолетнее лекарственное растение, обладающее антибиотическими свойствами. Самым известным в кругах травников является грушанка круглолистная. Это растение с круглыми кожистыми листьями, ползучими корнями и высотой стебля до 30 см. Цветы у круглолистной грушанки маленькие, белого или красного цвета. После созревания плод похож на круглую коробочку.

Полезные свойства растения грушанка
Грушанка – многолетнее лекарственное растение, обладающее антибиотическими свойствами

Широко используется в приготовлении настоек и отваров грушанка малая или по-другому зонтичная. У данного вида цветы розовые, а высота стебля достигает 20 см. Листья имеют немного вытянутую, яйцеобразную форму, чем-то похожи на грушевые.

Оба растения (круглолистная и малая) время цветения и созревания имеют одинаковое. Они цветут в мае, а созревают в июне.

Растет грушанка в основном в хвойном лесу, в лиственном встречается крайне редко. Территория произрастания очень обширна, она встречается в лесах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа и Средней Азии.

Полезные свойства растения грушанка
Широко используется в приготовлении настоек и отваров грушанка малая или по-другому зонтичная

Полезные вещества, содержащиеся в растении

Грушанка – это лекарственное растение, и людям это известно уже много сотен лет. Недавно путем лабораторных исследований удалось установить, какие именно вещества содержатся в стебле, листьях и цветах. Это большое количество дубильных веществ, монотропеин, тритерпеноид (тараксерол), фенол, эриколин, нафтохинон, химафилин, а еще широкий спектр витаминов, микроэлементов, эфирных масел и смол. Корни грушанки богаты стероидами, гликозидами, хинонами и органическими кислотами.

Для того чтобы получить наибольшее количество полезных веществ из растения, его надо заготавливать в мае, то есть в период цветения. Полезные свойства сохраняются только при правильной просушке. Делать это надо в закрытом от солнца помещении с хорошей проветриваемостью.

Галерея: растение грушанка (25 фото)

Грушанка (видео)

В каких случаях применяется грушанка

В народной медицине разных стран широко применяется круглолистная и малая грушанка для борьбы с самыми разными болезнями. При диарее она оказывает вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте, она борется с воспалением тонкого и толстого кишечника. Ее используют при радикулите, паховой грыже, болях в суставах, головных болях и эпилепсии.

Компрессами из грушанки обрабатываются гнойные раны, ведь она является отличным антисептиком и оказывает заживляющий эффект. В некоторых случая трава помогает бороться с цингой и даже раком. Листая старинные манускрипты, ученые выяснили, что в тибетской народной медицине кожные заболевания лечатся только настойками из грушанки. Там же грушанка круглолистная применяется для лечения гинекологических заболеваний у женщин, а также костного туберкулеза.

В Китае грушанку используют не только в качестве средства против блефарита или кожных заболеваний, настои цветов и листьев используются как противоядие при различных отравлениях, в том числе от укуса насекомых и некоторых пресмыкающихся. Исследования по изучению полезных свойств растения не закончены и по сей день. Многие лаборатории мира продолжают открывать новые полезные свойства этого растения.

Полезные свойства растения грушанка

Эфирное масло из грушанки

Грушанка малая при правильной обработке выделяют эфирное мало. Данное вещество нашло широкое применение не только в народной медицине, но и в современной косметологии. Для его приготовления используется только молодой стебель растения и свежие листья.

Эфирное масло грушанки способно быстро и глубоко впитываться в кожу, оказывая антисептическое действие. Оно оказывает обезболивающий эффект при ревматизме и воспалении. С его помощью лечатся ушибы и гематомы. Масло оказывает сосудорасширяющий эффект, а также стимулирует выработку мочи, что благотворно влияет на состояние здоровья при заболевании почек.

У кормящих матерей применение эфирного масла увеличивает выработку молока. Косметологи применяют его для лечения прыщей, угрей и других заболеваний кожи (оно оказывает на нее увлажняющий эффект).

Эфирное масло грушанки может оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека. Под его действием улучшается мозговая активность и поднимается настроение. Несмотря на то, что оно расслабляет психику человека, у него обостряется внимание и восприятие. Масло способно снять длительный, тяжелый стресс.

Какая травка поможет при бесплодии (видео)

Настойка из грушанки

Настойкой из грушанки листанной и грушанки малой лечатся десятки заболеваний. Она помогает от:

  • бесплодия;
  • болезней мочеполовой системы;
  • простатита;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • заболеваний суставов;
  • кишечного туберкулеза;
  • рака молочной железы;
  • болезней желудочно-кишечного тракта (колитов и язв).

Настойка оказывает противовоспалительный, жаропонижающий и кровоостанавливающий эффекты.

Полезные свойства растения грушанка
В народной медицине разных стран широко применяется круглолистная и малая грушанка для борьбы с самыми разными болезнями

Рецепты приготовления настоек

Для различных болезней применяется и по-разному приготовленные настойки:

  1. Для лечения бесплодия и ревматизма, язв, колитов, пиелонефрите и мигрени применяется настойка, приготовленная по следующему рецепту. 40 г сухих листьев грушанки (используется грушанка малая и листавшая) высыпаются в 400 г кипятка и остаются настаиваться на 30 минут. Перед применением напиток необходимо процедить. Употреблять следует по 100 г 4 раза в день за полчаса до еды.
  2. От болей в суставах и артрите принимается настойка следующего приготовления. Сухая грушанка малая 10 г заливается 250 г кипятка и настаивается 30 минут. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При воспалении предстательной железы больному прописывается прием настойки, приготовленной по следующему рецепту. Грушанка круглолистная (1 ст. л.) заливается 250 г кипятка. Настой заворачивается в плотную ткань и убирается в темное место на 3 часа. После процеживания пить настойку следует по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения нельзя прерывать в течение 4 недель.
  4. Существует настойка широкого спектра применения, то есть практически от всех болезней. Растение грушанка высушивается и 4 ст. л. засыпаются в 500 г водки. Емкость при этом должна быть непрозрачной. Настаивать средство нужно 4 недели, при этом его надо ежедневно встряхивать. После того как настойка приготовится, ее надо пить по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день, предварительно процедив через ситечко. Данная настойка получила негласное название грушовка.

Полезные свойства растения грушанка

Возможные противопоказания

Трава грушанка, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны, все же продолжает изучаться в современных лабораториях. Это позволило выделить ряд патологий и состояний человеческого организма, при которых данное растение может нанести вред.

Грушанку нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хронической формой тромбофлебита, гипотонией и варикозным расширением вен. Существует группа людей, у которых имеется аллергия на компоненты, входящие в состав листьев и цветов растения.

Учитывая это, и несмотря на то, что грушанка круглолистная применение имеет самое широкое, лечение этим растением должен назначать врач. Он сможет не только предусмотреть побочные эффекты и аллергию от применения препарата, но и назначить правильную схему приема настойки. Ведь положительная характеристика грушанки известна и классической медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: