Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Первоцвет весенний, или, как его называют в медицине, Primula veris, является многолетним растением. В народе имеет такие названия, как белая буквица, золотые ключики, барашки, гасник, цветы святого Петра, ушки и т.д. Имеет короткий корень горизонтальной формы, от которого отходят более мелкие шнуровидные белые корневища. Эта трава имеет прикорневые продолговатые морщинистые листья длиной около 8-15 см. Цветки растут на длинных стеблях, имеют соцветия зонтики, приятный запах меда и горьковатый привкус. Обычно начинает цвести в апреле-июле.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности
Первоцвет весенний, или, как его называют в медицине, Primula veris, является многолетним растением

Научное название первоцвета Primula в переводе с латинского означает «первый». Такое название было дано растению, так как оно зацветает ранней весной. Приставка veris переводится с латыни как «весенний».

Полезные свойства примулы известны уже давно. Еще древние греки считали, что в этом растении заключены многочисленные целебные свойства от всех болезней. Они верили, что оно является лекарственным цветком горы Олимп, где живут только боги. Этой травой лечили людей от паралича и заболеваний костей, поэтому в медицине ее и сейчас называют «параличным растением». Англичане считали цветы первоцвета волшебными и верили, что в поникших соцветиях обитают сказочные феи и гномы.

Опыляется растение перекрестным способом пчелами или шмелями, а также другими насекомыми. Цветок представляет собой коробочку яйцевидной формы с множеством мелких семян. Размножается семенами и вегетативным способом (с помощью деления корневища).

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Расцветает в начале апреля или мая, а плоды созревают в июне или июле. В основном примула лекарственная произрастает в европейских странах и западных областях России. Растет на лесных опушках, больших и маленьких полянах, среди различных кустарников, в степях и больших оврагах.

Молодые листочки снизу покрывает бархатистый мягкий пушок. По мере роста травы ее листья начинают разглаживаться. Цветочки гасника имеют золотисто-желтый цвет, получающийся в результате окрашивания лепестков пигментом антохлором.

Галерея: первоцвет весенний (25 фото)

Первоцвет весенний (видео)

Виды лекарственного первоцвета

На сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей первоцвета, которые отличаются между собой временем цветения, формой, размером стеблей и листьев, а также окрасом цветов.

Примула весенняя лекарственная

Это многолетнее растение, которое может достигать в высоту около 15-30 см. Используется как лекарственная трава, имеет небольшой корень с многочисленными корневищами и прямой стебель. Листья имеют овальную или овально-продолговатую форму. Верхняя часть листа немного притуплена.

Цветы имеют красивую желтую окраску и собраны между собой в длинную стрелку, которая поникает немного в сторону. В основном произрастает на юге европейской части РФ в лесной и лесостепной полосе.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Примула крупночашечная

Встречается на Урале, в западной Сибири и на Кавказе. По своему внешнему виду отличается от первоцвета весеннего более воздушной чашечкой и листьями с короткой опушкой.

Полезные свойства этого прекрасного растения практически ничем не отличаются от примулы весенней. Лекарственные препараты применяются при лечении таких заболеваний, как пневмония, хронический бронхит, коклюш. Примула крупночашечная используется при запорах, параличе, постоянной слабости, головных болях, почечных заболеваниях, ревматизме.

Примула высокая

Это высокое многолетнее растение (от 10 до 40 см), которое покрыто мелкими волосками, а листочки собраны в небольшую прикорневую систему. Цветки имеют светло-желтый цвет, а стебли достигают в длину 9-15 см. На одном стебле расположено от 10 до 30 соцветий.

Произрастает на влажных и рыхлых почвах. В основном встречается в районах Малой Азии, южных регионах Сибири, на Алтае и в Закавказье. На территории России данный вид примулы практически отсутствует. Полезные свойства высокой примулы практически в полной мере соответствуют первоцвету весеннему.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Примула мучнистая

Это растение высотой около 20 см имеет мочковатую корневую систему и стебли, на которых произрастают зонтики цветов.

Растение покрыто белесоватым мучнистым налетом снизу листа. Цветки могут иметь розово-фиолетовый, яркий или темный сиреневый окрас. Иногда встречаются представители с белыми цветами. Примула мучнистая внутри цветка имеет яркую крупную сердцевину.

Произрастает на севере европейской части РФ. Кроме этого, ее можно найти в южных областях Сибири и на дальнем Востоке.

Полезные свойства приравниваются к первоцвету весеннему. Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Отвары и настойки примулы используются для лечения различных кожных заболеваний. В восточной медицине мучнистый первоцвет используется для лечения и профилактики опухолей.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Как заготовить первоцвет весенний

Лекарственный весенний первоцвет в основном заготавливают в лечебных целях. Для этого используют практически все части растения.

  1. Листья начинают собирать в самом начале цветения и быстро просушивают для сохранения в них всех витаминных качеств. Сушить рекомендуется в темных, хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушильных печах при температурном режиме +40…+60°С. Витамин C при этом сохраняется практически полностью, а все полезные свойства растения не исчезают в течение 1 года в засушенном виде. Листья примулы собирают вручную, оставляя на каждом кусте 50% от всего объема для того, чтобы не нарушить процесс размножения, цветения и плодоношения первоцвета. Можно собирать листочки и во второй половине июня, когда они содержат в себе около 6% витамина С.
  2. Корень обычно собирают поздней осенью, когда растение начинает понемногу увядать. Его хорошо очищают от грунта, обрезают лишние стебли и тщательно промывают прохладной водой. Оставляют провяливаться на улице в тени. Затем дополнительно досушивают в кладовой или специальных сушильных камерах при температуре +50…+60°С. Сухие корешки имеют горьковатый вкус, но обладают очень приятным ароматом. Готовое сырье рекомендуют хранить в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. Срок хранения – около 3 лет.
  3. Цветки первоцвета начинают собирать в апреле или начале мая. Выкладывают сушить на улице или в сушильной камере при температуре ниже +40°С. Высушенные цветочки представляют собой распустившиеся желтые лепестки с еле уловимым запахом и сладким привкусом. Хранится такое сырье около 1 года.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Какими полезными свойствами обладает первоцвет

Первоцвет весенний лекарственный обладает многочисленными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество гликозидов, витаминов С, А и Е, флавоноидов, солей марганца, эфирных масел и сапонинов.

  1. Листья примулы являются прекрасным помощником при сезонном авитаминозе весной. Два листочка растения могут в полной мере удовлетворить потребность организма человека в аскорбиновой кислоте и провитамине А. Стрелки цветов и листья обычно едят свежими, добавляя в салат.
  2. Сок растения отлично помогает при кровоточивости десен, простудных заболеваниях и повышенной температуре. Часто применяют в качестве слабительного средства. Цветочный сок используют при коклюше, головных болях, ревматизме, болезни почек, малярии, простуде, головокружении, различных заболеваниях сердца.
  3. Настойки из корней принимают при заболеваниях органов дыхания. Чаще всего первоцвет от кашля используют в сочетании с ромашкой аптечной, анисом, лекарственным дягилем или календулой. Кроме того, они отлично помогают при головокружениях, хронических запорах, болезнях мочеполовой системы и почек, слабости, бессоннице.
  4. Отвары из корней примулы используют при ушибах в качестве компрессов и холодных примочек.

Первоцвет имеет лечебные свойства и противопоказания. Любые отвары, настойки и препараты, которые содержат в себе вещества данного растения, противопоказаны беременным, так как трава вызывает сокращение матки, что может стать причиной выкидыша. Не рекомендуется принимать их в период лактации, а также людям, страдающим язвенной болезнью.

Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на вещества, содержащиеся в данном растении. При этом через некоторое время у них может появиться зуд на открытых участках кожи, которые контактировали с первоцветом.

Весенний первоцвет (видео)

Другое применение примулы

Высушенные корни перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве приправы для различных кулинарных блюд. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре или бумажных пакетиках.

Цветок первоцвет является медоносом. Нектарник находится у основания стебля. Пыльца имеет желтоватый оттенок. Мед из пыльцы этого растения очень вкусный и полезный.

Сироп Гербион из примулы является уникальным медицинским препаратом, который снижает вязкость мокроты при обильном кашле. Показан как дополнительный препарат при лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Кроме этого, из цветов и самой травы в промышленности получают краситель для различных тканей яркого оливкового цвета.

Используется первоцвет и как декоративное растение при оформлении ландшафтного дизайна для посадки в небольших рабатках, альпинариях, цветниках, клумбах и бордюрах. Это неприхотливое красивое растение, которое сможет украсить собой любой приусадебный участок,образуя достаточно плотные скопления.

На сегодняшний день первоцвет является исчезающим видом, поэтому растение было занесено в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аня

    Это растение содержит в себе огромный комплекс витаминов, поэтому чай с ним может хорошо укрепить иммунитет. Особого вкуса и аромата первоцвет не имеет, аллергию не вызывает. Обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

  2. Аня

    Это растение содержит в себе огромный комплекс витаминов, поэтому чай с ним может хорошо укрепить иммунитет. Особого вкуса и аромата первоцвет не имеет, аллергию не вызывает. Обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: