Описание и свойства вербены лекарственной

Вербена лекарственная известна человечеству очень давно. Ей приписывались не только целебные, но и магические свойства. Галлы очищали ветками вербены свои дома от колдовства и злых сил. Римские воины полагали, что благодаря вербене их плоть становится нечувствительной к ранениям, а тела охраняются от мечей и стрел. Египтяне считали вербену священным символическим растением и преподносили его любимой богине Изиде. Лечебные свойства и противопоказания уже давно и достаточно хорошо изучены. Издревле многие народы лечили ею различные недуги и напасти.

Описание и свойства вербены лекарственной
Вербена лекарственная известна человечеству очень давно

Описание и состав

Вербена лекарственная принадлежит к семейству Вербеновых и представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту достигающее более 0,5 м, и имеющее мощный веретеноподобный корень. Листовые пластинки насыщенного зеленого цвета, волосисто-шероховатые, меняют форму и размер по мере приближения к вершине. Стебель прямой, четырехгранный, покрыт тонкими мелкими волосками, прилегающими к нему.

Соцветия похожи на колоски и располагаются на концах стеблей, которые собираются в реденькую метелкоподобную кисть. Цветки некрупные, имеют оттенки от лилового до пурпурного. Цветение начинается в начале лета, а плоды, представляющие собой вытянутые бурые орешки, созревают в конце лета и начале осени.

В местах, где растет вербена, должно быть тепло, светло и достаточно влажно. Культура эта неприхотлива и встретить в дикой природе ее можно по береговым линиям водоемов, вдоль дорог, по краям полей и огородов, на пустырях, лесных опушках, различных развалинах, в посевах в качестве сорняка. Она распространена практически повсеместно на европейском континенте, в Америке (от Чили до Канады), субтропических районах Азии и Африки. На просторах России встречается преимущественно на Урале, Кавказе и в теплых южных регионах европейской части.

Описание и свойства вербены лекарственной

Трава вербены имеет очень богатый химический состав, который и определяет весь арсенал целебных качеств. Выделяют следующие компоненты:

  • кремниевую кислоту;
  • иридогликозиды;
  • горечь;
  • стероид (ситостерин);
  • дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • флавоноиды (артеметин);
  • слизь;
  • тритерпеноиды (урсоловая кислота, лупеол);
  • каротин.

Галерея: вербена лекарственная (25 фото)

Вербена лекарственная (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=EgYwofuxob0

Лечебные свойства и применение

Вербена обладает чрезвычайно обширным кругом целебных свойств благодаря насыщенному составу. Необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания. В медицинских целях полезными оказываются следующие качества:

  • жаропонижающее и противолихорадочное;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее и тонизирующее;
  • вяжущее;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • рассасывающее.
Описание и свойства вербены лекарственной
Вербена лекарственная принадлежит к семейству Вербеновых и представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту достигающее более 0,5 м

Применение в медицинских целях

Применение препаратов на основе вербены лекарственной окажется эффективным в следующих случаях:

  1. При нервных и психических расстройствах. Окажет успокоительное воздействие при стрессе, чрезмерном перенапряжении, сильных переживаниях, хронической усталости и упадочных состояниях. В виде вспомогательного средства возможно ее использование при эпилепсии, истерии и нервных расстройствах. При бессоннице отвар просто бесценен.
  2. В гинекологии. Отвар употребляют при нарушениях гормонального цикла, для купирования проявлений предменструального синдрома и снятия зудящих процессов во влагалище. Очень эффективно растение для смягчения проявлений климакса.
  3. Для лечения сосудов. Вербена обладает ярко выраженным противосклеротическим эффектом. Она удаляет вредный холестерин и холестериновые бляшки, заметно улучшая кровообращение и понижая вероятность развития тромбозов, тромбофлебитов, варикоза, подагры, ревматизма и ишемической болезни.
  4. При проблемах с сердцем и сосудами.
  5. При поражениях покровов кожи. Обладая хорошим заживляющим эффектом, вербена лекарственная поистине незаменима для лечения труднозаживающих ранений и язв, нейродермитов, экземы, фурункулеза, всевозможных сыпей и акне.
  6. В стоматологии. Полоскания отваром обезболивают и помогают в лечении болезней десен, а также малоприятном запахе из ротовой полости.
  7. Для снижения температуры до нормальной без применения специальных жаропонижающих препаратов (как потогонное средство).
  8. Мужчинам для восстановления половой дисфункции.
  9. Как противоопухолевое лекарство. Преимущественно при различных опухолевых образованиях на половых органах.
  10. При лечении различных простудных заболеваний. Разжижающий и отхаркивающий эффекты окажут существенную помощь при бронхолегочных патологиях, пневмонии, ларингитах, трахеитах.
  11. Препараты на основе вербены применяются населением Индии в качестве контрацептива. Они вызывают аборты на ранних сроках, стимулируя сокращение стенок матки.
  12. При расстройствах системы ЖКТ. Обладая вяжущим эффектом, трава хорошо помогает при диарее, улучшает секрецию и нормализует пищеварительные процессы.
  13. Для снятия болевого синдрома при зубной и сильной головной боли.
  14. При заболеваниях и патологических процессах в печени. Вербена лекарственная уместна при гепатитах в хронической форме, холециститах и мочекаменной болезни.
  15. При болезненных процессах в мочевыводящих путях (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь) в качестве отличного мочегонного средства.
  16. При кормлении грудью. Отвар усиливает лактацию.
  17. При проблемах в суставах. Снимает воспаление и смягчает болевой синдром при подагре, ревматоидном артрите, в мышцах.

Вербена снимает утомляемость (видео)

Применение в целительстве и народной медицине

В целебных целях используется стебель с листьями, цветы и корневища. Сбор производится в летние месяцы, когда химический состав цветка наиболее полный. Сырье просушивается в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках с температурой не более 50°С. Хранить сбор рекомендуется в полотняных мешках или деревянных ящиках.

Описание и свойства вербены лекарственной
В целебных целях используется стебель с листьями, цветы и корневища

Польза и вред растения были очень хорошо известны лекарям и знахаркам. И до настоящего времени растение вербена лекарственная активно и широко используется в знахарстве и народной медицине. Наиболее часто готовятся следующие лекарственные формы:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • чаи;
  • водяные настои;
  • масло.

Народные рецепты

Чай готовится из 20 г цветков вербены, заваренных в 250 мл кипятка. Когда напиток настоится и остынет, его необходимо профильтровать. Чай принимается, не разбавляя, за 1 раз при головных болях, повышенной температуре, для улучшения лактации, нормализации менструального цикла.

Настойка из цветков на водке (6 ст. л. на 1 л) эффективна для снятия воспаления, улучшения секреции сока желудка, нормализации обменных процессов в печени. Принимается внутрь по 1 дес. л. 2-3 раза в течение дня. Необходимо предварительно разбавить водой.

Описание и свойства вербены лекарственной

Настой из 10 г порезанных сушеных соцветий вербены лекарственной и 350 мл обычной воды, приготовленный на водяной бане не менее получаса, помогает при заболеваниях кожных покровов и простудах. Пьют перед едой по четверти стакана.

Отвар, применяемый при проблемах с печенью и селезенкой, готовится из 10 г травы и ½ л воды. Средство необходимо вскипятить, дать отстоятся 1 час, профильтровать и слегка разбавить водой. Пить каждые 4 часа по 50 мл.

Для приготовления компрессов при чесотке, ревматизме, экземе, трофических язвах берут сухую траву, заворачивают в марлю, обдают кипятком и, остудив, прикладывают к больным и пораженным участкам на час дважды в сутки.

Из 2 ст. л. листьев и измельченных цветков, заваренных в 400 мл кипящей воды, приготавливается отличный настой для лечения тромбозов и атеросклероза. Настоявшийся и профильтрованный напиток употребляют внутрь каждые 2 часа по 5 мл.

Находит вербена применение и в других областях, а не только в медицинских и лечебных целях. Ее применяют в качестве пряности при изготовлении солений и различных маринадов. Листва и цветки используются для заваривания чайного напитка. Очень широко этот цветок применяется в цветоводстве, садоводстве и ландшафтном дизайне. Выведено множество сортов и гибридов этого замечательного растения, обладающего крупными и очень красивыми цветами разнообразных расцветок.

Описание и свойства вербены лекарственной

Противопоказания

У вербены противопоказаний совсем немного. Не рекомендуется применять препараты на ее основе в следующих случаях:

  • при гипертонии, так как растение способно повышать артериальное давление;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • категорически запрещено при беременности, потому что вербена повышает тонус матки, а это может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам;
  • детям до 14 лет;
  • слишком длительное употребление внутрь способно привести к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника.

Хотя это растение и кажется вполне безобидным, но все же не стоит употреблять его бездумно. Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дарья

    При болях в дёснах меня тоже спасает вербена. Я завариваю вербену с корой дуба( все покупаю в аптеке), настаиваю минут 15 и полоскаю рот 2-3 минуты. Но лучше заварить ещё раз вербену отдельно и выпить ее, боль утихает, а эффект от полоскания усиливается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: