Описание и свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный используется не только в пивной промышленности. Хотя это первое, что приходит на ум. Кроме пищевой отрасли он востребован и в медицине. Его эффективность признает не только народная медицина, но и официальная. Он применяется в качестве основы для изготовления некоторых лечебных препаратов.

Описание и свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный используется не только в пивной промышленности

Описание и полезные свойства

Хмель обыкновенный является лианой, длиной достигающей более 8 метров. Это двудомное вьющееся травянистое растение принадлежит семейству Коноплевых. Имеет полый четырехгранный ствол, вьющийся только в направлении часовой стрелки и покрытый крючковатыми шипами, которые призваны помогать растению цепляться за опору. Корневище такое же длинное и ползучее. Листья крупные, красивые с зазубренными краями, могут иметь сердцевидную форму или быть разрезанными на различное количество заостренных лопастей (3, 5, 7 штук), расположены на довольно длинных черешках.

Женские цветы представляют собой зеленовато-желтоватые шишкоподобные соцветия, мужские скрываются в метельчатых соцветиях с пятью длинноватыми тычинками. Хмель обладает очень приятным ароматом, на который с удовольствием летит шмель обыкновенный (как поется в известной песне). Цветение происходит в июне и июле, а созревают плоды (орехи) в начале осени.

Произрастает трава на очень больших территориях, но предпочитает умеренный климат. Ее можно встретить в северных регионах Африки и Америки, а также практически по всей Евразии. На российских просторах присутствует почти повсеместно, исключая разве что Крайний Север. Хмель любит богатые и жирные почвы, расположенные в долинах рек, овраги, широколиственные дубовые, ясеневые леса и черемуховые заросли.

Описание и свойства хмеля обыкновенного
Произрастает трава на очень больших территориях, но предпочитает умеренный климат

Применение этой лианы обусловлено ее очень интересным химическим составом. В промышленном масштабе используются в основном соцветия (шишки), но и молодые листочки тоже ценятся высоко за большое содержание в них витамина С. Шишки же богаты следующими составляющими:

  • эфирными маслами;

  • камедью;

  • витаминами С и Р;

  • воском;

  • хмелевыми кислотами и смолами;

  • горькими компонентами;

  • аминобензойной и валериановой кислотами;

  • флавоноидами;

  • гликозидом лупулина;

  • тиамином;

  • холином;

  • каротином;

  • дубильными веществами.

Описание и свойства хмеля обыкновенного

Ароматное хмелевое эфирное масло обладает желтым цветом различных оттенков и состоит из:

  • мирцена (от 30 до 50 %);

  • мирценола;

  • линалоола;

  • фарнезена;

  • гераниола;

  • лупаренола;

  • лупарола;

  • кариофиддена;

  • кислот (муравьиной, масляной, уксусной и др.).

В пивоварении ценятся именно хмелевые смолы, в составе которых обнаружены фенолы, горькие составляющие и смоляные кислоты, определяющие сортовую ценность растения.

Галерея: хмель обыкновенный (25 фото)

Хмель обыкновенный (видео)

Применение в лечебных целях

Хмель обыкновенный признан официальной медициной и достаточно широко ею используется. На его основе производится довольно большое количество препаратов различного действия. Самые распространенные это:

  • Уролесан;

  • Ново-пассит;

  • Валокордин;

  • Валосердан.

Шишка хмеля содержит элементы, оказывающие выраженное успокоительное воздействие при бессоннице и перевозбуждении. В традиционной медицине настойка практикуется для устранения проблем с плохим аппетитом и пищеварением. Это лекарственное растение с успехом снимает боль, спазмы и оказывает противосудорожный эффект. Обладая способностью убирать воспаления, препараты хмеля уместны при заболеваниях мочеполовой системы и почек из-за хороших мочегонных качеств.

Описание и свойства хмеля обыкновенного

В лечении кожных заболеваний и проблем со слизистыми оболочками растение чрезвычайно эффективно в качестве противоязвенного, болеутоляющего и укрепляющего капилляры средства благодаря содержащимся в его составе дубильным компонентам, флавоноидам и прочим элементам. Оно снимает зуд, аллергические раздражения и воспаления. Хмель обыкновенный может служить хорошим средством для профилактики тромбозов и кровоизлияний, так как делает стенки сосудов более эластичными.

Препараты, приготовленные с использованием этого лекарственного растения, положительно влияют на различные обменные процессы, а больше всего на урегулирование жирового, водного и минерального обмена.

Эфирное масло и имеющийся в шишках хомулин оказывают отличное седативное воздействие и уместны в лечении стенокардии, вегетососудистой дистонии, а также различных заболеваний сердца и сосудов.

Описание и свойства хмеля обыкновенного
Шишка хмеля содержит элементы, оказывающие выраженное успокоительное воздействие при бессоннице и перевозбуждении

На основе экстракта изготавливаются всевозможные кремы и мази для лечения дерматитов различной этиологии, угревой сыпи и жирной себореи. Достаточно широко известен противоглистный эффект препаратов, приготовленных с использованием этого растения.

Шишки хмеля – лечебные свойства (видео)

Народная медицина и знахарство

Хмель нашел применение в народной медицине еще в незапамятные времена. На Руси его использовали в виде припарок, настоек, отваров, компрессов и мазей. Использовалось растение для лечения следующих недугов:

  1. При воспалительных процессах мочевого пузыря, мочеточников, почек и водянке применяется настой из шишечек. 2 ч.л. запаривают стаканом кипятка, затем укутывают и дают настояться около 4-5 часов. Пьют по ¼ стакана за несколько минут до еды.

  2. Теплый настой пьют перед тем, как лечь спать при бессоннице. С нею можно бороться и с помощью подушечек, набитых хмелем.

  3. Мазью, сделанной из растертых в порошок шишек и перекрученного свиного сала, лечат ревматизм и воспалительные процессы в суставах. Для того чтобы снять воспаление и боль, рекомендуются припарки и ванны.

  4. При проблемах с желчным пузырем можно использовать спиртовую настойку. Ее рекомендуется пить по утрам и вечерам по несколько капель.

  5. Эту же настойку можно употреблять для укрепления сосудистой системы и сердца, при чрезмерной возбудимости (нервной и половой).

  6. Очень хорошо настой хмеля улучшает отток различных жидкостей (желчи и мочи).

  7. Отвар, приготовленный при помощи водяной бани из 1 ст. л. мелко перемолотых шишек и стакана воды, употребляют для снятия спазм мочевого пузыря, туберкулезе, тромбофлебите, коликах в почках и проблемах с печенью и селезенкой.

  8. Настой этого растения помогает при лечении раннего облысения и различных кожных лишаев.

  9. Компрессы из настойки используются для обеззараживания язв, ран, при ушибах и грибковых поражениях кожного покрова.

  10. Китайские целители изготавливают на основе хмеля успокоительные средства и препараты, снимающие головную боль.

  11. Хмель обыкновенный оказывает помощь при расстройствах менструального цикла и облегчает симптоматику климактерического периода.

  12. Знахарки и повитухи применяли хмель для вызывания абортов.

  13. Применяется он для лечения глистных заражений и гонореи.

Описание и свойства хмеля обыкновенного

Чай из хмеля употребляется как седативное средство и даже как легкое снотворное. Но далеко не все сорта растения пригодны для этого напитка, так как некоторые отличаются выраженной горечью. Горьковатый привкус можно смягчить фруктовыми добавками или медом. 1 чайная ложка порошка из шишек заваривается стаканом кипятка.

Сбор шишек осуществляется в начале осени, не дожидаясь их полного созревания. Они обрываются вместе с цветоножками и сушатся в тени на ветерке. Можно заготовить все самостоятельно, а можно приобрести расфасованный хмель аптечный.

Описание и свойства хмеля обыкновенного
Сбор шишек осуществляется в начале осени, не дожидаясь их полного созревания

Хмель является ядовитым растением, и потому применение его должно быть осторожным, с соблюдением всех мер принятия и рекомендуемых доз. Препараты на его основе противопоказаны в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;

  • детям до 2 лет;

  • при повышенной кислотности и гастрите;

  • во время беременности и лактации;

  • при наличии некоторых гинекологических проблем в виде кист, полипов, эндометриоза и доброкачественных опухолей.

Описание и свойства хмеля обыкновенного

При неправильном использовании могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, апатия и сонливость. В этом случае и непосредственно перед приемом этих препаратов рекомендуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ирина

    Да, хмель считается природным гормональным, поэтому его при проблемах в половой сфере лучше не использовать. Не знала, что Уролесан на основе хмеля! Препарат не раз снимал обострения моего неинфекционного цистита. У меня подушка набита сухими шишками хмеля – запах растения густой, зато засыпаешь как младенец!

  2. Ирина

    Да, хмель считается природным гормональным, поэтому его при проблемах в половой сфере лучше не использовать. Не знала, что Уролесан на основе хмеля! Препарат не раз снимал обострения моего неинфекционного цистита. У меня подушка набита сухими шишками хмеля – запах растения густой, зато засыпаешь как младенец!

  3. Мария

    Если разобраться, то каждое растение имеет свои целебные свойства. Какое то чуть больше или меньше. Хмель вообще относится и к ядовитым растениям, поэтому перед употреблением читайте внимательно инструкцию препаратов в составе которых он находится.

  4. Мария

    Если разобраться, то каждое растение имеет свои целебные свойства. Какое то чуть больше или меньше. Хмель вообще относится и к ядовитым растениям, поэтому перед употреблением читайте внимательно инструкцию препаратов в составе которых он находится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: