Описание и применение любистока лекарственного

Кроме таких известных приправ, как петрушка, укроп, сельдерей, на дачных участках встречается менее популярное пряное многолетнее растение любисток. Многие выращивают его в качестве декоративной зелени. Между тем эта трава семейства зонтичных издавна применялась нашими предками для заправки супов, салатов, мясных блюд. Ее зелень и стебли шли на производство заготовок, напитков (кваса, сусла). Помимо кулинарии любисток, лечебные свойства которого были досконально изучены народными целителями, применялся также для врачевания широкого спектра заболеваний. А травяные настои использовались для поддержания здоровой красоты волос и кожи.

Описание и применение любистока лекарственного
Кроме таких известных приправ, как петрушка, укроп, сельдерей, на дачных участках встречается менее популярное пряное многолетнее растение любисток

Описание любистока

Из-за своих качеств афрозидиака отвар корней любистока использовался знахарями для приготовления приворотного зелья. В связи с этим данное растение получило множество народных имен: любим-трава, любистник, любчик, зоря, дудочник, леуштян.

Самое распространенное его название – горный сельдерей, потому что напоминает по вкусу эту пряность и встречается у подножья гор или на их склонах в Крыму, Прибалтике, Молдове, на Кавказе, Украине, европейской территории России.

Корень любистока толстый, прямостоячий полый стебель вырастает до 2 м в высоту, листья крупные, темно-зеленые, блестящие, перистые. В июле появляются зонтичные соцветия светло-желтого цвета диаметром до 12 см. В августе-сентябре созревают плоды – желтовато-коричневые семянки длиной около 6 мм. Примечателен запах этого растения – острый, пряный. Листья на вкус сладковатые, после чего на языке появляется острота и легкая горчинка.

Описание и применение любистока лекарственного

В аптеке можно приобрести траву Levisticum officinale, упакованную в фильтр-пакеты для заваривания детских ванн, порошок из корней в пакетах, брикетах и гранулах для приготовления чаев и настоев.

Галерея: любисток лекарственный (25 фото)

Любисток лекарственный (видео)

Лекарственные свойства любистока

В современной народной медицине применяется любисток лекарственный, или аптечный. Причем использовать можно любые части этого растения, в одинаковой мере содержащие большое количество ферментов, эфирных масел, микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот. Зеленая масса и семена применяются в свежем или засушенном виде, а корневище измельчается в порошок.

Лечебные свойства любистока лекарственного оказывают мочегонное, противовоспалительное действие, избавляют от малокровия, успокаивают нервы, облегчают головные боли, мигрень. С его помощью уходят отеки, усиливается перистальтика кишечника. Любисток аптечный используется для лечения расстройств пищеварительной системы, уничтожения кишечных паразитов. Для этого достаточно добавлять в пищу свежие листья.

Порошок из корней растения обладает желчегонными, антибактериальными, противосудорожными, мочегонными и обезболивающими свойствами, помогает при плохом аппетите, подагре, задержках мочеиспускания. Кроме того, его применяют для лечения затяжного кашля, при нервных расстройствах, бессоннице, невралгиях.

Описание и применение любистока лекарственного
Самое распространенное его название – горный сельдерей

Известно, что любисток лекарственный является мощным природным афродизиаком, усиливающим приток крови к половым органам, стимулирующим кровообращение в малом тазу. Поэтому средства на основе корня нашли свое применение при лечении заболеваний мужской и женской репродуктивных систем. Помимо нормализации менструального цикла, любисток снимает спазмы, препятствует преждевременному семяизвержению, помогает избавиться от урогенитальных инфекций, почечной недостаточности.

В свежих листьях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его прекрасным иммуностимулятором, обеспечивающим поддержку организма в период сезонных простудных заболеваний. За счет природного витамина С стабилизируется работа нервной системы, приостанавливается преждевременное старение организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Свежевыжатый сок из листьев усиливает кровообращение, устраняет желудочные боли.

Любисток аптечный может поспорить с морковью по количеству каротина. Поэтому его свежие листья рекомендуют добавлять в пищу для поддержания и лечения зрения.

Описание и применение любистока лекарственного

Рецепты средств на основе любистока лекарственного

Чтобы приготовить отвар из корней дудочника, необходимо 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 30 минут. Полученный напиток процедить, разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Употреблять по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления настоя листьев или корней любистока 2 ч. л. сырья следует залить холодной водой (250 мл), нагреть до кипения, процедить. Либо можно залить траву кипящей жидкостью, дать настояться 15-20 минут.

Имеется в арсенале травников и средство для лечения алкоголизма: 10 г корней любистока необходимо залить смесью из 200 мл спирта и воды (1:1), добавить 2 лавровых листа. Настаивать в течение 2 недель. У выпивших стакан этого средства надолго пропадает желание употреблять алкоголь.

Настойка из дудочника, приготовленная на спирту, прекрасно очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Это отличное средство для растирания пораженных подагрой или ревматизмом суставов.

Настой корня любистока рекомендуется при нарушении менструального цикла. При этом готовится средство на белом вине (1 ч. л. на 200 мл, нагреть, настоять 20 минут). Истолченные семена применяются для лечения истерии (2 г на бокал вина).

Описание и применение любистока лекарственного
В современной народной медицине применяется любисток лекарственный, или аптечный

Известно, что раньше на Кавказе любисток варили в щелочи, а полученное мыло применяли при лишаях и фурункулезе. В косметологических целях отваром любистока рекомендуется ополаскивать ломкие, тусклые, выпадающие волосы, которые приобретают пышность, блеск, становятся крепче. Кроме того, прическа надолго сохраняет тонкий, пряный аромат. Это же средство отлично удаляет пигментные пятна на лице и руках. Смоченным в жидкости ватным тампоном можно смывать вечером косметику, а утром отвар отлично заменит лосьон для жирной и увядающей кожи.

Ванны с настоем корня любистока рекомендуются при экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите. Готовят средство следующим образом: 30-40 г корня замочить на ночь в 1 л воды. Затем прокипятить 5-7 минут, процедить, добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 минут, периодичность – 2-3 раза в неделю. Существовало поверье, что выкупанный в такой ванне младенец вырастет красивым и всеми любимым.

В качестве противопоказания применения дудочника выступает беременность, т. к. излишний приток крови к половым органам женщины может спровоцировать преждевременные роды. Учитывая, что возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, обязательна консультация специалиста перед применением лекарственного растения.

Лечебные свойства любистка и противопоказания (видео)

Кулинарные рецепты

Помимо лечебного, любисток имеет и другое применение. Он хорош для приготовления пряного зеленого масла, маринадов, придающих мясу мягкость и неповторимый вкус. Наиболее полно вкус растения раскрывается в сочетании с петрушкой, луком, черным перцем, тимьяном, розмарином.

Чтобы приготовить зеленое масло, надо взять 50 г цветков дудочника, перетереть, залить 500 мл любого масла (подсолнечного, оливкового), настаивать 2 недели в темном месте. Добавлять в салаты, маринады, поливать мясо.

Любисток в качестве приправы используют в свежем и сушеном виде. Из-за насыщенности вкуса достаточно небольшого количества (3-5 г), чтобы придать блюду своеобразный аромат. Из свежей зелени готовят масляные и сырные смеси, которыми поливают мясо, рыбу во время тушения, либо заправляют салаты. При засолке овощей используют верхнюю часть стеблей любистока вместе с листьями и семенами.

Особое значение эта специя имеет в диетическом питании. Любисток как приправа применяется для приготовления соусов, подливок, заправок к жареному мясу, овощам, а также к блюдам из риса, птицы, рыбы. Добавленный в мясной бульон, он подчеркивает и усиливает вкус мяса. А в кондитерских изделиях, напитках и чаях создает изысканную контрастную нотку.

Из свежих корней можно приготовить полезное лакомство для детей: цукаты или варенье. Выкопанные осенью корневища следует тщательно помыть, соскоблить с них кожицу, разрезать на кольца, сварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Посветлевшие корни залить сахарным сиропом (2 стакана сахарного песка на 0,5 стакана воды), варить до прозрачности. После чего вынуть, обсыпать сахарной пудрой, подсушить.

Удивительно мудра природная кладовая. Вот так привычный многим цветок любисток оказался не только изысканной приправой, придающей блюдам тонкий аромат и неповторимый вкус, но и чудодейственным лекарственным средством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Саша

    Ещё я слышала, что любисток применяют для укрепления корней и роста волос, делают отвар из листьев или корня и ополаскивают волосы после мытья. В этом году хочу непременно попробовать, так как любисток растёт в моём огороде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: