Польза и вред растения мокрица для людей

Как только ни называют это огородное растение — мокричником, канареечной и сердечной травой, грыжником. А правильное ботаническое название — звездчатка средняя. Она имеет уникальное свойство добывать воду из воздуха и земли, за счёт этого даже в засушливые дни бывает влажной и сочной. И хотя многие воспринимают её как ненужную траву, на самом деле мокрица не сорняк, а полезное растение.

Мокрица

Характеристика травы

Жизненный цикл этого растения составляет всего месяц. Однако его семена, не теряющие всхожести три десятка лет, очень быстро прорастают и образуют обширные колонии. Даже извлечённое из земли вместе с корнями растение не погибает, продолжает разрастаться. Вот поэтому земледельцы считают его практически неискоренимым сорняком.

Звездчатка средняя растёт, как правило, в местах с умеренным климатом. Стебель у травы ветвистый, покрыт липкими волосками, удерживающими влагу.

Это настоящее лакомство для домашних животных и птиц, своего рода витаминизированная добавка в их корм.

Известно также, что растение сейчас часто используется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Оздоровительные свойства мокрицы

Трава мокрица

Эта непримечательная на вид трава имеет богатый витаминный состав. Пока учёные недостаточно подробно изучили его, но известно, что при употреблении растения можно вполне обойтись без специальных поливитаминных комплексов. Звездчатка может смело конкурировать с самыми популярными целебными растениями по своему оздоровительному эффекту:

Применение цикория обыкновенного

Полезные свойства мокрицы

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, запускает в тканях регенеративный процесс;
  • витамин К — предотвращает и останавливает кровотечения, помогает быстрейшему заживлению повреждённой кожи;
  • витамин Е — способен нейтрализовать свободные радикалы, восстановить синтез гормонов, активизировать обмен веществ;
  • витамин А — улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует остроту зрения, благотворно действует на иммунитет;
  • дубильные вещества — ликвидируют воспаления и нагноения;
  • эфирные масла — губительно действуют на бактерии, укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • калий и хлор — положительно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды, участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • йод и минеральные соли — успешно применяются при лечении щитовидной железы.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях почек, сердца, печени, зрения, а также при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Применение звездчатки в народной медицине

Народные целители считают весь куст лекарственным сырьём. Растение выдёргивают из земли вместе с корнем, сушат под воздействием умеренного тепла, чтобы не потерять целебные свойства.

Чтобы приготовить лечебные средства, можно использовать и свежее, и сушёное сырьё. Оно является компонентом многих составов:

Чай из мокрицы

  • с мокрицей заваривают чай;
  • делают отвары и настои на спирте и воде;
  • соком растения лечат ожоги и раны;
  • сок используют в глазных каплях.

Составы из целебной травы не только принимают внутрь, но и пользуются ими наружно в виде компрессов, примочек и ванн. Вот несколько рецептов из народной аптеки:

Свойства травы кошачья лапка: применение и противопоказания

1. При повышенном давлении. Одну ст. ложку сырья заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Затем процедить. Целебный настой готов к употреблению. Гипертоникам его следует употреблять по полстакана 5 раз в день. Это средство при регулярном употреблении способно нормализовать давление, избавить от учащённого сердцебиения, придать бодрость организму.

Свойства мокрицы

2. Отвар для спринцевания. Он поможет при гинекологических заболеваниях. Предназначен для спринцевания. Для его приготовления нужно соединить в равном соотношении звездчатку и кипяток, настоять и процедить. Тёплый раствор применять 2 раза в день в течение 5 суток. Можно использовать и для лечебных компрессов: увлажнить в настое гинекологический тампон и ввести на ночь во влагалище.

3. Отвар от бессонницы. Его можно приготовить из 2 ст. ложек сухой травы и стакана воды. Состав прокипятить на медленном огне 10 минут, затем дать настояться, процедить, остудить, перелить в стеклянную ёмкость и поместить в холодильник. При хронической бессоннице отвар нужно принимать по четверти стакана за 10 минут до еды.

Народные целители утверждают, что по лечебным возможностям мокрица не уступает женьшеню. Поэтому не стоит истреблять на своём участке эту удивительную траву. Она должна быть под рукой для приготовления целебных отваров, настоев, сиропов.

Важно! К применению звездчатки при лечении есть несколько противопоказаний. Главное касается людей, страдающих низким давлением. Эта трава ещё более понизит АД. Стоит проявить осторожность и аллергикам. Им следует сделать мини-пробу средства, чтобы исключить негативную реакцию организма.

Описание и свойства растения зимолюбка

Использование в косметологии

Удивительное растение проявило свои целебные качества и в уходе за кожей. Такие процедуры, как компрессы, маски, ванны с участием звездчатки, способны очистить, увлажнить, омолодить и в целом оздоровить кожный покров. Косметологи применяют их в таких случаях:

Мокрица в косметологии

  • спиртовые настойки в разведённом виде — при жирной коже;
  • при угревой сыпи, фурункулёзе мокрица действует в качестве сильного антисептика;
  • для профилактики старения и при лечении проблемной кожи;
  • при появлении фурункулёза, угрей — в виде внутренних средств для очищения организма;
  • при аллергических высыпаниях — отвар звездчатки с чередой;
  • ванночки на основе травяного отвара — при образовании мозолей, трещин на пятках, мозолей и натоптышей.

Дачницам косметологи советуют во избежание неприятностей класть в рабочую обувь нарезанную мокрицу. Ноги не будут уставать, к тому же и для кожи польза.

Кулинарная польза

Диетологи и народные целители утверждают, что звездчатка — необычайно полезная добавка к любому меню. Она одинаково хороша и в салатах, и в летнем борще.

  1. Салат из моркови с чесноком и мокрицей: натереть морковку и чеснок, порезать пучок целебной травы, перемешать и сдобрить парой ложек сметаны.
  2. Яичница с зелёным луком и звездчаткой: взбить 3 яйца с половиной стакана молока, добавить порезанную траву и зелёный лук. Влить на разогретую сковородку 2 ст. ложки растительного масла и подготовленную смесь. Посолить и запекать как омлет.
Ценные лечебные свойства крапивы двудомной

Полезное растение можно использовать в разнообразных витаминных салатах, в вегетарианской ботвинье, в начинке для пирогов и даже в напитках. Мокрица в кулинарии — источник необходимых человеку микроэлементов и витаминов, она поможет преодолеть признаки весеннего авитаминоза.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть