Лучшие 15 лекарственных растений, которые должны расти на каждой даче

Не у всех горожан есть возможность заниматься сбором дикорастущих лекарственных трав. Многие дачники приспособились выращивать полезные растения на своих участках. Целебные травы украшают своим цветением дачу, наполняют природной энергией и приносят пользу здоровью. Среди представителей природной «аптеки» выделяют 15 лекарственных растений, которые должны расти на каждой даче — из них можно сделать декоративный аптекарский огород.

15 лекарственных растений которые должны расти на каждой даче

Декоративные огороды

Декоративные огороды

Первые сведения о декоративных огородах можно найти в древнеримских источниках, где описываются усадьбы богатых горожан. На них выращивали плодовые деревья, виноград и обязательно разбивали огород для хозяйственных нужд. Огороду придавали декоративный вид, делая ровные грядки и высаживая между ними неприхотливые цветочные растения или создавая живые изгороди.

В период правления Петра I большое внимание уделялось развитию садово-паркового искусства. У аристократов было модным выращивать наряду с другими культурами лекарственные растения, которые часто использовали как приправы к блюдам. Самый обширный ассортимент целебных трав можно было встретить при русских монастырях — монахи разводили растения в медицинских целях.

Как выращивать целебные травы

Для выращивания лекарственных трав нужны некоторые познания и опыт. На первых порах можно провести небольшой эксперимент с одной-двумя грядками, а потом уже начать планомерную разбивку ароматического огорода.

Подготовка и правильная посадка

Как выращивать целебные травы

Грядки или клумбы для посадки лучше готовить с осени. Их надо тщательно перекопать, выбрать корни сорняков, внести удобрения. Зимой будет время определиться с выбором необходимых трав, изучить их свойства, сроки посадки, подобрать семена, вырастить рассаду.

Дикорастущие травы размножают вегетативно, выкопав корневища в лесу. Садовые растения можно сеять семенами. За грядками с лекарственными растениями нужен традиционный уход: прополка, полив, подкормка. Большинство целебных трав любят солнечный свет, хотя могут расти и в полутени. При разбивке грядок надо учитывать особенности выбранных растений:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • декоративность;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • время сбора сырья.

Оформление грядок

Подготовка и правильная посадка

Классический дизайн аптекарского огорода включает участки разных геометрических форм, разделённые узкими мощёными дорожками. По центру обычно высаживаются высокорослые растения, а края окаймляют низкорослыми. Грядки с многолетними культурами оформляются красивыми бордюрами.

Из цветущих растений можно составить гармоничные композиции. Целебные травы выращивают и на обыкновенных грядках, в горшках без дна или подвесных пластиковых контейнерах.

Выбор растений

Кто-то предпочитает пряно-вкусовые травы, другие дачники выбирают красивоцветущие. Каждая культура имеет свои свойства и пользу.

Оформление грядок

Выбор растений

Календула

Зверобой

  1. Шалфей. Многолетняя трава, которую используют для лечения многих болезней и в кулинарии. Цветёт красивыми сиренево-голубыми цветками, любит тепло и свет. Растение высаживается семенами и быстро приживается.
  2. Любисток. Высокий морозоустойчивый многолетник с острым запахом. Из него получают эфирное масло и широко используют в кулинарии и парфюмерии. Любисток применяется в диетическом питании, полезен при болезнях печени, почек, ревматизме.
  3. Мята. При выращивании этого многолетнего растения не будет никаких проблем. Некоторые дачники приспособились выращивать пряную траву в подвесных вазонах. Мята размножается рассадой или делением куста. Приятный запах, обилие зелени, скромная красота, расслабляющий и освежающий эффект мятного чая делают это растение одним из самых популярных.
  4. Душица. Любит расти в полутени. Её красивый цвет и пьянящий аромат привлекают пчёл и бабочек. Чай с душицей имеет отменный вкус и успокаивающее действие. Растение применяют и при консервировании овощей, а в сухом состоянии используют как пряность для первых и вторых блюд.
  5. Мелисса, или лимонная мята. Имеет выраженный запах лимона, расслабляет и оказывает снотворное действие.
  6. Тимьян, или чабрец. Цветёт летом многочисленными фиолетовыми цветочками. Для профилактики простуд ароматные цветочки добавляют в чай. Трава имеет дезинфицирующее и отхаркивающее действие, улучшает процесс пищеварения.
  7. Девясил. Считается лекарством от всех болезней. Его жёлтые цветы напоминают миниатюрные подсолнухи. Любит свет и тепло, не нуждается в частом поливе. Девясил замечательно украшает дачный участок.
  8. Зверобой. В народе верили, что лекарственные настои этой травы лечат от 99 болезней. В каждом доме можно было увидеть охапки сушёного растения. Для быстрого роста зверобой лучше сажать в солнечном месте, хотя он будет расти и в тени.
  9. Календула — солнечный цветок. Имеет второе название — ноготки. Цветки календулы обладают многочисленными полезными свойствами и служат красивым украшением клумбы. Однолетнее неприхотливое растение.
  10. Кипрей, или иван-чай. Высокое растение с яркими цветками. Имеет противовоспалительное действие, лечит гастриты и колиты.
  11. Ромашка аптечная. Долго цветёт, обладает спазмолитическим и антимикробным действием. Отвар ромашки используют в косметических целях.
  12. Тысячелистник. Известен кровоостанавливающими и противоаритмическими свойствами, усиливает отток жёлчи.
  13. Эхинацея. Её цветением можно любоваться почти все лето. Теплолюбивое растение заживляет раны, ожоги, укусы насекомых и змей, снимает воспаления.
  14. Валериана. Может достигать двух метров в высоту. Цветёт сиреневыми, красными и белыми цветочками. Любит расти под защитой яблонь, без регулярного полива засыхает. Наиболее сильными целебными свойствами обладают корни.
  15. Лаванда. Имеет приятный волнующий запах. Используется для ароматизации ванн, помещений и постельного белья. Сушёная трава широко применяется в итальянской и французской кухне. Отличное профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей и горла, защищает от вирусных инфекций.

Сборы лекарственных трав можно купить в аптеках, но нельзя быть уверенными в их качестве. Чтобы получить полноценное лекарственное сырьё, лучше создать на участке собственный огород из целебных трав. Выращивать их нужно целенаправленно — исходя из потребностей своего здоровья, заготавливать в срок, правильно сушить и хранить.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть