Лекарственное растение кровохлебка

Вдоль ручьев, вокруг озер, на лесных полянах, просторных лугах во всей зоне умеренного климата Северного полушария встречается растение кровохлебка лекарственная. Это многолетняя трава с мощной корневой системой. Издавна известны ее лечебные свойства и противопоказания, из-за чего в народе она получила множество говорящих названий: кровососка, красноголовник, ужачье зелье, хлебенка, чернотрав, грыжник, бедренец и т.д.

Лекарственное растение кровохлебка
Вдоль ручьев, вокруг озер, на лесных полянах, просторных лугах во всей зоне умеренного климата Северного полушария встречается растение кровохлебка лекарственная

Описание и заготовка кровохлебки лекарственной

Узнать эту полезную траву довольно просто. На длинном, до 1 м в высоту, голом стебле растут только прикорневые продолговатые перистые листья на длинных черешках. Толстое горизонтальное корневище кровохлебки с множеством тонких отростков и округлых клубней может достигать длины до 15-20 см. Примерно в середине лета на длинных ножках появляются продолговатые колосовидные соцветия насыщенных темно-бордовых оттенков.

В терапевтических целях используются все наземные и подземные части растения. Листья, стебли, цветы собирают в период пика вегетации, когда они содержат наибольшее количество полезных веществ. Корень кровохлебки заготавливают ранней весной или в конце лета. При этом чем старше растение, тем оно полезнее.

Лекарственное растение кровохлебка
Узнать эту полезную траву довольно просто. На длинном, до 1 м в высоту, голом стебле растут только прикорневые продолговатые перистые листья на длинных черешках

В фитотерапии чаще применяются корни кровохлебки, поскольку именно они содержат большое количество дубильных веществ, различных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Фармацевтическими фирмами выпускаются различные травяные сборы с включением сырья из данного растения. Наиболее известный среди них обладает противодиарейным эффектом, рекомендуется детям при поносе. Кровохлебка аптечная представляет собой измельченные корни травы, расфасованные в фильтр-пакеты или картонные пачки разного веса.

Галерея: растение кровохлебка (25 фото)

Кровохлебка лекарственная (видео)

Состав и лекарственные свойства кровохлебки

Издавна кровохлебку применяли в качестве кровоостанавливающего средства. За счет присутствия сильнодействующих веществ она имеет и другие полезные свойства и противопоказания. В состав корней данного растения входят:

  • пирогалловые дубильные вещества, обладающие вяжущим действием;
  • щавелевая, галловая, эллаговая кислоты;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • пигмент каротин;
  • витамины А и С;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, железо);
  • микроэлементы (марганец, цинк, селен, никель, медь, хром, кобальт, йод).

Помимо кровоостанавливающего действия, трава кровохлебка обладает бактерицидными, противовоспалительными, сосудосуживающими, противовоспалительными свойствами. Выявлено также антисептическое воздействие препаратов на ее основе на патогенную кишечную флору.

В зеленых травянистых частях содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло. Листья кровохлебки являются источником кверцетина, рутина, галловой кислоты, кемпферола. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, могут связывать свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие раковых клеток.

В связи с сильным сосудосуживающим эффектом это лекарственное растение противопоказано при беременности, запорах, кормлении грудью, гипертонии, склонности к атеросклерозу, повышенной свертываемости крови, спазмах сосудов головного мозга. Возможно проявление индивидуальных аллергических реакций. Перед применением препаратов на основе кровохлебки рекомендуется получить консультацию специалиста.

Лекарственное растение кровохлебка

Применение кровохлебки в лечебных целях

Издавна травяной чай, настоянный на корнях данного растения, пили, чтобы остановить различного рода кровотечения. Благодаря вяжущим и противовоспалительным компонентам кровохлебка лекарственная применяется при расстройствах ЖКТ, язвах, колитах, гастритах, энтеритах. Отвар из лечебного сырья помогает при головной боли, туберкулезе. Полоскание горла с ним снижает болевые ощущения при ангине. Хорошо поддаются терапии препаратами на основе кровохлебки обильные болезненные менструации, диарея, дизентерия. Кровохлебку эффективно применяют для лечения токсического поноса у ребенка, в том числе младше 2-х лет.

Для приготовления отвара требуется 2 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, остудить, долить до первоначального объема. Принимать средство следует внутрь по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.

Отвар не только пьют, его можно применять и наружно. Он лечит долго незаживающие раны, ожоги, варикоз вен нижних конечностей. С этой целью смоченную в жидкости ткань прикладывают к проблемным местам до полного высыхания, повторяя процедуру несколько раз в день.

Эффективны полоскания отваром при заболеваниях ротовой полости, стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен.

Лекарственное растение кровохлебка

 

Настойка кровохлебки лекарственной устраняет ревматизм, снимает болезненный синдром, улучшая общее состояние. Данное средство продается в готовом виде в аптечной сети. Но его можно приготовить и самостоятельно: для этого следует почистить и промыть выкопанные корни, натереть их на терке. Затем 3 ст.л. сырья залить 400 мл водки или 70% спирта, настаивать в темном месте в течение 10 дней. Пьем по 20-30 капель на 70 мл воды 2 раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Назначается средство для промывания гнойных ран, трофических язв, прикладывания примочек при экземах, дерматитах, нейродермитах. Настойкой можно смазывать места удаления миндалин в послеоперационный период для остановки кровотечения. Кровохлебка лекарственная эффективна для избавления от колита у пожилых пациентов, а также в виде ингаляций при легочных кровотечениях.

Настойка нашла широкое применение в гинекологии: при терапии миомы матки, для остановки послеродовых кровотечений. Для лечения эрозии шейки матки рекомендуется проводить спринцевания или помещать внутрь смоченные препаратом тампоны. Существенная польза использования данного средства доказана при лечении онкологических заболеваний внутренних органов, насыщенных кровеносными сосудами.

Лекарственное растение кровохлебка
Эффективны полоскания отваром при заболеваниях ротовой полости, стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен

Вещества, содержащиеся в свежем соке лекарственного растения, способны бороться с вирусами. Экстракт кровохлебки снижает активность патогенных бактерий (золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки).

Из-за сильнодействующих компонентов ежедневное использование средств на основе данного растения не должно превышать лимит в 10-15 г сырья. Чтобы точно узнать, сколько и как долго пить средства на основе кровохлебки, в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства растения (видео)

Иное применение растения

Кровохлебка – многофункциональное растение. Помимо лекарственного назначения, благодаря большому содержанию красящего пигмента каротина, сырье издревле применялось для изменения цвета тканей. Это превосходный медонос, служащий источником для получения пчелами целебного нектара.

Декоративные качества кровохлебки все чаще завоевывают популярность в ландшафтном дизайне.

Это отличный сидерат, насыщающий почву полезными веществами: осенняя перекопка земли с этим растением станет источником большого количества минералов и витаминов, которые пригодятся весной при посадке овощных и цветочных культур.

Молодые листья нашли применение в кулинарии. Они по вкусу напоминают свежий огурец с нотами дыни и орехов. Восточные повара добавляют соцветия кровохлебки в супы для придания блюду изысканного букета. В Испании из свежих листьев делают прохладительные напитки и вино. В европейской кухне зелень используют для приготовления салатов, бутербродов и для придания тонкого аромата соусам. В некоторых странах кровохлебку используют в пивоварении. Из корневищ растения готовят кисель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Пожалуй, это единственная трава, эффект и полезные свойства которой я испытала сразу же от начала применения. После хирургического вмешательства по гинекологии пришли очень обильные и болезненные месячные. Крапива не помогала. Заваривала кровохлебку 2 ст. ложки на стакан и на водяную баню на 15 мин. – фонтан мой пересох к вечеру, остатки боли и выделений в последующие дни постепенно сошли на нет, доктор похвалила. Температура за этот период не поднималась, поэтому я не паниковала. Буду всегда держать в аптечке эту чудо-травку.

  2. Светлана

    Пожалуй, это единственная трава, эффект и полезные свойства которой я испытала сразу же от начала применения. После хирургического вмешательства по гинекологии пришли очень обильные и болезненные месячные. Крапива не помогала. Заваривала кровохлебку 2 ст. ложки на стакан и на водяную баню на 15 мин. – фонтан мой пересох к вечеру, остатки боли и выделений в последующие дни постепенно сошли на нет, доктор похвалила. Температура за этот период не поднималась, поэтому я не паниковала. Буду всегда держать в аптечке эту чудо-травку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: