Лечимся травами – алтей лекарственный

Одно из распространенных растений, полезные свойства которого известны издавна, – это алтей лекарственный. По мнению медиков, первые упоминания о применении травы в качестве исцеляющего средства относятся к 9 веку до н. э. Известно, что в Древней Греции это растение использовали в качестве снадобья от всех болезней и называли другом бедных. Тогда им лечили и язвы, и кашель, и перхоть, и облысение, и пчелиные укусы с ранами. Во все военные времена большим спросом пользовалась алтейная мазь. В России официальным лекарственным растением алтей был признан в 70-х годах 18 века.

Лечимся травами - алтей лекарственный
Одно из распространенных растений, полезные свойства которого известны издавна, – это алтей лекарственный

Благодаря эффективности и безопасности применения, широкому спектру действия препараты из корня этого представителя растительного мира до сих пор успешно используют в современной медицине, как в народной, так и в официальной.

В древности алтей называли алцеей – от греческого “исцеляющий”. Известны и другие его названия: алтей аптечный, просвирняк, собачья рожа, мальва, дикий горох, свиная репа, слизь-трава, просвирка, грудная трава, алтей-корень и др.

Внешний вид и условия произрастания

Алтей лекарственный (althaea officinalis) – травянистый многолетник семейства мальвовых. В высоту достигает от 50 см до 2 м. У взрослых растений насчитывается до 10 стеблей, у молодых, как правило, они только одиночные. Стебли маловетвистые, покрытые многочисленными волосками, у основания быстро одревесневают. Листья у растения зеленовато-серые, с неправильными зубчиками по краю, покрытые густым пушком, на ощупь бархатистые. Цветки – от белого и бледно-розового до красновато-розового окраса, с ярко-пурпурным основанием, крупные. Цветет алтей лекарственный в июне-сентябре, первые плоды начинают созревать уже в июле. Плод – многосемянка дисковидной формы, содержащая до 25 односеменных плодиков. Семена мелкие, вес 1 тыс. семян составляет от 2 до 3 г.

Основную ценность у растения алтея лекарственного представляет корневище. Главный корень белого цвета вырастает в диаметре до 2 см, а в длину достигает до 0,5 м. От него отходят многочисленные толстые корневища, именно их и собирают в качестве растительного сырья.

Лечимся травами - алтей лекарственный
В древности алтей называли алцеей – от греческого “исцеляющий”

Встретить алтей можно по берегам рек и стоячих водоемов, в поймах лугов и озер, преимущественно на влажных почвах. Растение распространено как в европейской части нашей страны, так и в Сибири, а также в Средней Азии и Казахстане.

В целях заготовки корня алтея его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах. Как правило, высевают растение семенами, но иногда размножают и корневищами.

Галерея: алтей лекарственный (25 фото)

Алтей лекарственный (видео)

Заготовка лекарственного сырья

К заготовке травы приступают после начала цветения (июнь) и продолжают сбор в течении месяца. Траву скашивают под корень, затем сортируют от разнотравья, засохших и пожелтевших листьев. Затем сырье сушат только в тени (или в сушилке), разложив тонким слоем. Хранят полученный материал 5 лет в стеклянных или металлических емкостях.

Корни алтея заготавливают или ранней весной, до начала вегетации, или поздней осенью, когда верхняя часть засохнет. Считается, что больше всего полезных веществ накапливает 2-летнее растение. Добытые корневища тщательно очищают от земли, удаляют подгнившие, поврежденные участки, быстро моют, режут на удобные по размеру части вдоль и поперек и подсушивают несколько дней на воздухе. При необходимости можно освободить корни от верхнего пробкового слоя.

Затем их сушат при температуре +45…+50°С в специальных устройствах или на воздухе до полной готовности. К сухому сырью нужно относиться очень внимательно, поскольку корни при высокой влажности быстро загнивают. Хранят корневища в стеклянных банках с плотной крышкой не больше 3 лет.

Лечимся травами - алтей лекарственный
Встретить алтей можно по берегам рек и стоячих водоемов, в поймах лугов и озер, преимущественно на влажных почвах

Лекарственные свойства алтея

Алтей лекарственный больше, чем на треть, состоит из полезных слизистых веществ и столько же содержит крахмала. Кроме этого, в состав входит около 15% пектина, аминокислоты, незаменимые для человека, глюкоза, витамины А и С, лецитин, жирные масла, минеральные соли, флавоноиды, стероиды и дубильные вещества в разных пропорциях.

Именно химический состав определяет и свойства алтея лекарственного, и применение растения для лечения следующих состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве иммуномодулирующего вещества.

Лечебные свойства растения давно известны – из сока алтея в российской фармакологии изготавливают препарат Мукалтин. Его прописывают даже детям для лечения кашля при простудных заболеваниях. Настойки и сиропы из корня алтея эффективны как отхаркивающие и защитные средства. Благодаря большому содержанию слизи, алтей обладает обволакивающими свойствами, что используется для купирования приступов сильного кашля и регенерации слизистых верхних дыхательных путей.

Лечимся травами - алтей лекарственный

Исследователи обнаружили механизм действия алтейных препаратов – благодаря консистенции, они стекают по стенкам глотки и обволакивают ее поверхность. За счет этого снижается кашлевый синдром, а эпителий начинает быстро восстанавливаться. К тому же слизь облегчает отхаркивание мокроты, что тоже улучшает течение болезни.

Доказано опытным путем, что использование травяных настоев и отваров алтея эффективно в лечении таких болезней дыхательных путей, как:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • коклюш;
  • ангина и воспаление легких;
  • ларингит;
  • бронхиальная астма (в комплексном применении с бронхолитическими препаратами).

Обволакивающие свойства алтея лекарственного (корней) медики успешно используют и для лечения заболеваний ЖКТ. Благодаря тому, что, попадая в желудок, экстракт надежно закрепляется на его стенках и снижает кислотность, стало возможным использовать растение для исцеления эрозивных и гиперацидных гастритов, быстрого заживления язв. Хорошо поддаются лечению колиты и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Настой корня часто применяют для избавления от затяжного поноса – используют его в составе клизмы. Особенно этот способ полезен для лечения маленьких детей.

Лечимся травами - алтей лекарственный
В народной медицине используют также не только корни, но и траву алтея

Алтей – эффективное средство при камнях в почках, затрудненном мочеиспускании, болях в мочевом пузыре.

Экстракт растения, по многолетним исследованиям специалистов, может с успехом использоваться и как наружное средство. Известен его лечебный эффект для лечения заболеваний женских половых органов (в составе средств для спринцевания). Корни, растертые с медом, хорошо помогают при устранении мастита у кормящих женщин.

При заболеваниях ротовой полости – воспалении миндалин, десен – их полощут теплым настоем корней алтея лекарственного.

Известно, что трава помогает при патологиях слизистой глаз – в качестве промывания и компрессов.

Есть примеры, что страдающие кожными заболеваниями, такими, как псориаз и экзема, добиваются значительного облегчения течения недуга, применяя экстракт алтея как наружное средство.

Лечимся травами - алтей лекарственный
Обволакивающие свойства алтея лекарственного (корней) медики успешно используют и для лечения заболеваний ЖКТ

Применение в официальной медицине

В промышленных масштабах из корневища и травы растения изготавливают следующие препараты:

  1. Сироп из корня алтея. Густая сладкая жидкость на 98% состоит из сахарного сиропа и 2% сухого корня. Средство продается в любой аптеке. Применяется для лечения заболеваний дыхательной системы и органов ЖКТ. Способствует лучшему отхождению мокроты, уменьшению воспаления, снижению секреции желудочного сока.
  2. Мукалтин – таблетки от кашля.
  3. Корень алтея сухой измельченный. Используется для приготовления отваров, которыми лечат бронхиты, бронхопневмонии, трахеиты.
  4. Сухая микстура от кашля – порошок, в состав которого, помимо алтея, входит экстракт из корней солодки, анисовое масло, гидрокарбонат и бензоат натрия, хлорид аммония. После разведения водой в указанной на упаковке концентрации применяется как муколитическое средство, в основном для маленьких детей.
  5. Грудной сбор № 1, Бронхиал, Гастрофит – для лечения болезней ЖКТ и дыхательной системы.

Заготовка корня алтея лекарственного (видео)

Применение алтея в народной медицине

В домашних условиях можно приготовить различные настойки, настои и отвары, благодаря которым удастся быстро облегчить состояние заболевших домочадцев:

  1. Одно из самых эффективных средств для лечения взрослых – настойка алтея. Ее рекомендуют употреблять как при простудных, так и при желудочных заболеваниях. У нее хорошее отхаркивающее действие и мощный противовоспалительный эффект. Для приготовления на 0,5 л водки понадобится 20 г сухого корня хорошего качества. Ингредиенты смешать, тщательно взболтать и убрать в темное место настаиваться на 10 дней. После нужно процедить полученный настой и употреблять по 10-15 капель 3 раза в день натощак. Препарат можно длительное время хранить в холодильнике.
  2. Настой корней алтея при заболеваниях верхних дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта. На 0,5 л холодной кипяченой воды берут 4 ч. л. измельченного сухого корня. Сырье заливают и настаивают не менее 8 часов. Лучше приготовить настой на ночь. Перед употреблением слегка подогревают на водяной бане. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день натощак.
  3. При остром бронхите поможет отвар смеси корня алтея и травы тимьяна. Нужно взять компоненты в равных частях. На 1 стакан воды комнатной температуры понадобится 4 ч. л. сбора. После того как смесь настоится 2 часа, нужно вскипятить ее на сильном огне и остудить. Полученное лекарство разделить на 3 части и выпить в течении 1 дня. Отвар нельзя оставлять на следующий день, при необходимости всегда готовят свежий.
  4. Быстро избавить от кашля поможет настой смеси алтея (корни), мать-и мачехи (листья) и душицы (трава). Все ингредиенты соединить в соотношении 2:2:1. На 2 стакана кипящей воды понадобится 2 ст. л. смеси. Настаивать сырье 0,5 часа, процедить. Этот настой употребляют 3 раза в день по 0,5 стакана сразу после еды до полного излечения.
  5. Для лечения аденомы и простатита, невралгии седалищного нерва, нейродермита, болей в мышцах и псориаза каждые 2 часа нужно употреблять по 1 ст. л. следующего настоя: на 0,5 стакана теплой воды понадобится 6,5 г сухого сырья. Настаивать 1 час. Народные целители рекомендуют такую жидкость и для укрепления иммунной системы организма.
  6. Для наружного применения (для лечения псориаза, экземы, при кожных высыпаниях) можно приготовить настой, в который входит 2 ст. л. измельченного корня на 0,5 л прохладной воды. Настоять 1 час, после процеживания смачивать в полученной жидкости марлевые салфетки и накладывать на пораженное место 2 раза в день.

Лечимся травами - алтей лекарственный

В народной медицине используют также не только корни, но и траву алтея. Сок из зеленой части можно получать в течение всего периода вегетации растения. Показания к применению свежей жидкости те же, что и у сухого корня. Для приготовления лекарства требуется взять в равных частях свежий сок и мед. Знахари считают, что, употребляя по 1 ст. л. смеси 3 раза в день, можно за лето значительно повысить иммунитет.

Противопоказаний к употреблению алтея до сих пор не выявлено. Препараты с содержанием этого растения можно принимать как маленьким детям, так и беременным и кормящим матерям. Единственное ограничение касается людей с повышенным содержанием сахара в крови, – им нельзя злоупотреблять лечением алтейным сиропом. Чрезмерный прием может вызвать скачок глюкозы. В остальных случаях алтей безопасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Я знакома с алтеем очень давно, т.к ребенок у меня астматик, часто кашляет, а ингаляции с этой травой нам хорошо помогают. Вообще люблю травы сама собирать, но найти растение мне трудно, поэтому покупаю готовый сбор в аптеке. Приготовленный настой на корнях алтея принимаю и сама от почек, средство нормализует процесс мочеиспускания, соли выгоняет и воспаление сбивает. На вкус приятный и эффективность хорошая.

  2. Надежда Яковлевна

    Я алтей лекарственный применяю только в виде сиропа от кашля и для отхаркивания. Очень хорошее средство и что не мало важно, не дорогое по цене. Другие препараты не пробовала. Буду знать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: