Лечебные свойства бархатцев и область их применения

Люди с давних времен пользуются средствами народной медицины для лечения большинства заболеваний. Применяются в косметологии и кулинарии растущие на городских клумбах ярко-оранжевые цветы бархатцы. Лечебные свойства этих растений обусловлены их химическим составом. Жители Украины их называют «чернобривцами», население Германии зовет этот цветок «турецкой гвоздикой».

Бархатцы масло

Характеристика и ботаническое описание

Представители семейства Ароновых насчитывают около 50 видов. В европейские страны растение попало из Мексики в 16 веке. Цветок обладает высокой декоративной ценностью и применяется для украшения городских клумб, палисадников, часто высаживается на балконах высотных домов.

Бархатцы

Растение используется не только в декоративных целях. Его активно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Особое отношение и всеобщую любовь бархатцы получили благодаря нетребовательности в уходе. Цветок способен расти на любой почве, легко переносит кратковременное отсутствие влаги и перепад температуры.

Опытные садоводы рекомендуют периодически подкармливать растение для сохранения пышности цветения. После установки стабильной положительной температуры весной, разрешается высевать семена сразу в почву.

Жители северных районов могут высаживать рассаду в горшочки, чтобы потом перенести ее на открытую местность. Делать это можно после формирования трех настоящих листочков и установки плюсовой температуры. Из одного саженца к осени образуется пышный куст с многочисленными бутонами.

Индийский тмин или ажгон

Растение характеризуется мощной корневой системой. Корни глубоко прорастают в почву и отлично вбирают влагу и питательные элементы. По этой причине, в случае повреждения, растение быстро восстанавливается. Цветок имеет прочный, прямостоячий и сильноразветвленный стебель, без опушения. При поперечном разрезе поверхность выглядит слегка ребристой.

Бархатцы сухие

Листья на стебле располагаются супротив друг друга и имеют различия в зависимости от сорта. При растирании в ладонях издают специфичный пряный запах. Окраска листьев начинается от светло-зеленого оттенка.

Окраска цветков яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Средние цветки имеют трубчатую форму, а крайние — язычковую. Семена сплюснутой формы коричневого или черного окраса. Растения цветут с ранней весны и до поздней осени. По размеру плоды мелкие и проявляют способность к прорастанию в течение четырех лет.

Химический состав

Особенно богаты эфирным маслом надземные части цветка. Именно его присутствие обеспечивает бархатцы цветочно-пряным ароматом, схожим по некоторым признакам с астрами. Оцитомен является основным компонентом масла. Его доля составляет примерно 50% от общего состава эфирных веществ. Помимо этого вещества, масло содержит:

Бархатцы лечебные свойства

  • апинен;
  • мирцен;
  • лимоноцен;
  • сабинен;
  • цитраль.

Также эфирное масло богато и другими не менее значимыми компонентами. При проведении лабораторных исследований в составе бархатцев были выделены:

Бархатцы скраб

  • минералы;
  • каротиноиды;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • кислоты органического происхождения.

Все эти компоненты наделяют растение настоящими лекарственными свойствами. Использование его в составе комплексной терапии позволяет избавиться от многих недугов.

Народная медицина

Применять растение для изготовления народных рецептов позволяет его богатый химический состав. Народная медицина с давних времен практикует употребление настоев и отваров для лечения и профилактики колик в желудочно-кишечном тракте, поноса, а также в качестве противоглистного, потогонного и мочегонного средства.

Как использовать цитварное семя

Польза средств

На родине цветка в Мексике индейцы часто использовали отвары для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Бархатцы свойства

Незаменимым он оказывался и при ревматизме, помогая устранять боли в суставах. При употреблении отваров при панкреатите и сахарном диабете, растение позволяет:

Бархатцы чай

  1. Нормализовать выработку ферментов.
  2. Снять воспаление и отечность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
  3. Снизить количество приступов боли и тошноты.
  4. Усилить регенерацию тканей.
  5. Улучшить процессы пищеварения.
  6. Устранить спазмы желудочно-кишечного тракта.

Использовать лекарственные средства на основе бархатцев можно и для профилактики запоров, а также их устранения. В качестве противопаразитарного средства настои из бархатцев просто незаменимы. Они способствуют выведению из организма человека остриц и аскарид.

В сезон простуд и вирусных инфекций общеукрепляющее действие на иммунную систему оказывают бархатцы. Лечебные свойства увеличивают защитные функции организма. Компоты и чаи с добавлением сушеных цветков обладают антибактериальной и противовирусной активностью. Потогонный эффект позволяет в кратчайшее время избавиться от жара и лихорадки.

Виды болезней

При болезнях нервной системы отвары из цветков бархатцев оказывают седативное воздействие. Они позволяют справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью, переутомлениями, усиленно вырабатывая серотонин и нормализуя сон. Кроме этого, такие травяные чаи активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. С этой целью полезно принимать ванны с отварами из трав с добавлением бархатцев, а также употреблять травяные чаи.

Как выглядит всем известная полынь?

Давление показатели

Приготовленные с бархатцами средства способствуют укреплению сердечной и сосудистой системы и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Регулярное курсовое применение травяных чаев способствует понижению артериального давления и профилактике тромбообразования. Такой подход к собственному здоровью позволяет снизить количество инфарктов и инсультов у людей, предрасположенных к их образованию.

Средства на основе этого растения применяют и наружно для устранения пролежней, остановки кровотечений, заживления кожных ран и лечения болезней кожи различного происхождения. Водным настоем разрешается протирать кожу у маленьких детей при потничке. А при грибковом поражении ступней ног рекомендуется делать ежедневные ванночки с настоем бутонов.

Для улучшения зрения употребляют цветки растения в свежем виде. Особенно это актуально для людей, чья деятельность сопряжена с большими зрительными нагрузками. Объясняется наличие этого лекарственного эффекта содержанием лютеинов в растении.

Бархатцы настойка

Применение бутонов в быту

Для решения некоторых бытовых проблем часто используют эти растения. Выраженный пряный аромат позволяет бороться с молью в шкафу. Для профилактики достаточно разложить в разных частях шкафа сухие верхушки растения.

Бархатцы в быту

При высаживании на огороде этого цветка отмечается значительное снижение червей нематод и прочих вредителей. При обсаживании грядок с культурными насаждениями можно защитить их от посягательств луковой мухи, совки, бабочки-капустницы и других паразитов.

По этой причине садоводы часто высаживают бархатцы на приусадебных участках. Осенью можно делать перекопку участка с добавлением целых растений. Для подкормки огородных культур часто применяют настои с наземными частями растений. Такое средство позволяет не только защитить культуру от посягательств вредителей, но и обогащает растения витаминами и минералами.

Декоративное и лекарственное растение: померанец

Бархатцы являются универсальным растением, благодаря содержанию эфирных масел. Выделение этого вещества из растения позволяет готовить уникальные косметологические препараты, направленные на ликвидацию угревой сыпи, увлажнение и регенерацию поврежденной кожи. Но перед их использованием как наружно, так и внутренне, желательно проконсультироваться с врачом. Среди основных противопоказаний можно выделить предрасположенность к аллергии, период вынашивания и кормления малыша, возраст детей до двух лет.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть