Как выглядит и как применяется тысячелистник

О том, как выглядит тысячелистник, практически все знают с детства. Хорошо знакомое растение с ажурными листьями и густыми белыми шапками цветов встречается повсеместно. Кроме декоративных, у этого красивого цветка есть еще и немало целебных качеств. Свойство излечивать раны применялось на поле брани еще древними греками. Греческие и римские писатели отмечали в своих произведениях, что среди воинов для травы тысячелистника обыкновенного нашлись такие поэтические названия, как воинская трава, трава солдатских ран, тысячелистник рыцарей.

Как выглядит и как применяется тысячелистник
О том, как выглядит тысячелистник, практически все знают с детства

Интересно и происхождение названия растения. Его родовое имя – Achillea – происходит от греческого achilleios – ахиллов. Греческие мифы гласят, что знаменитый мифологический герой Троянской войны Ахиллес лечил тысячелистником раненых в своих войсках.

После завоевания новых земель римские воины обязательно засеивали земли вокруг своих военных лагерей этими цветами. На протяжении столетий тысячелистник обыкновенный служил верой и правдой не только для заживления ран, но и для лечения других болезней, а в 17-м веке его стали использовать и в качестве приправы к различным блюдам.

Гомеопатическое название тысячелистника – миллефолиум. Приверженцы этой нетрадиционной медицины называют так как само растение, так и препарат из него. Им знатоки лечат многие болезни – от обычного насморка до тяжелых заболеваний. Под этим названием растение было известно средневековым лекарям.

В украинской народной медицине это растение известно под названиями кровавик и деревей. Однако, несмотря на множество названий в совершенно разных национальных культурах, тысячелистник веками сохраняет свои видовые признаки, по которым его легко узнать.

Как выглядит и как применяется тысячелистник
В украинской народной медицине это растение известно под названиями кровавик и деревей

Как выглядит тысячелистник

Лекарственное растение тысячелистник можно узнать по своеобразным листьям, каждый из которых мелко надрезан и поэтому образует множество тонких перисто-рассеченных зубчатых листочков. Листья тысячелистника серо-зеленого цвета, голые или опушенные, на нижней стороне каждого расположены железы, выделяющие масло. Растение представляет семейство астровые, поэтому имеет прямостоячий гладкий стебель, верхняя часть которого может быть слегка разветвленной. Высота обычно составляет 20-120 см.

Венчает стебель соцветие щитовка, собранное из большого количества небольших корзинок белого или нежно-кремового цвета. Цветки тысячелистника обладают своеобразным терпким приятным ароматом и служат основным лекарственным сырьем. Цветет тысячелистник с середины мая до глубокой осени. Растение является хорошим медоносом.

Корневище растения толстое, желтого цвета, образует множество боковых отростков. Плоды – серебристо-серые продолговатые семянки, которые образуются на отцветших растениях в середине осени.

На вопрос, где растет тысячелистник, можно с уверенностью ответить: везде. Его можно встретить на всех континентах. Он широко распространен по всей Российской Федерации, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Он населяет городские клумбы и газоны, парки, сады и приусадебные участки, предпочитает хорошо освещенные места, однако и в тени чувствует себя хорошо.

Галерея: тысячелистник (25 фото)

Тысячелистник (видео)

Заготовка сырья

В качестве лечебного сырья чаще всего используются соцветия растения с небольшой (около 5 см) частью стебля. Их собирают в полном расцвете, срезая ножницами. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Трава тысячелистник – тоже кладезь полезных веществ. Заготавливают ее в самом начале цветения (до середины июля). Срезают верхушки растения со стеблем 15-20 см, связывают в небольшие букетики и подвешивают в прохладном проветриваемом месте. После высыхания измельчают и убирают на хранение.
Хранить заготовленное сырье нужно не более 5 лет, по мере возможности вдали от тепла и света.

Как выглядит и как применяется тысячелистник

Химический состав

Характеристика химического состава тысячелистника чрезвычайно разнообразна. Вся наземная часть содержит флавоноиды, дубильные и горькие вещества, ахиллин, инулин, каротин, аспарагин, кумарин, холин, аконитовую и аскорбиновую кислоту, филлохинон, органические кислоты, смолы, минеральные соли, камфору. В соцветиях и листьях присутствуют азулен, жирные масла и эфиры, изовалериановая, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты, аспарагин, витамин К, хамазулен, проазулен и гликозиды.
Благодаря своему химическому составу тысячелистник нашел исключительно широкое применение в медицине.

Лечебные свойства тысячелистника

От простого кровоостанавливающего и врачующего раны средства тысячелистник с веками переместился в первые ряды лекарственных растений со множеством полезных качеств. Его лечебные свойства и противопоказания давно и хорошо изучены. Спектр его применения очень широк:

  1. Самое первое применение – в качестве кровоостанавливающего средства, поскольку растение насыщено веществами, способными влиять на свертываемость крови. Считается, что свежий сок может вдвое повысить свертываемость и по этим показателям значительно превосходит синтетические аналоги.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Болезни мочеполовой системы.
  4. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство.
  5. В качестве средства, улучшающего пищеварение и работу кишечника.
  6. Нормализация обмена веществ в организме.
  7. Нормализация менструального цикла у женщин, поддержка женского здоровья.
  8. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  9. Для снижения артериального давления.
  10. При заболеваниях нервной системы (ипохондрии, депрессии, истерических и неврозоподобных состояниях, нарушении сна).
Как выглядит и как применяется тысячелистник
В качестве лечебного сырья чаще всего используются соцветия растения

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Одна из особенностей растительных средств из тысячелистника заключается в том, что лекарства, приготовленные без спирта, имеют силу только 10 часов. После истечения срока они становятся бесполезными. Это нужно учесть при длительном лечении каким-либо снадобьем.

Проще всего приготовить дома чай из тысячелистника. Его пьют при геморрое, кровохаркании, нестабильных месячных, чирьях. Для этого заваривают 30 г свежих или сухих листьев в 1 л кипятка и настаивают 10 мин. В день рекомендуется выпивать не менее 3 стаканов до исчезновения симптомов. Нужно помнить, что чай из тысячелистника нужно всегда употреблять свежим, нельзя оставлять его на следующий день.

Полезный чай можно приготовить для облегчения состояния при болезненных месячных. Заваривают 1 ч. л. травы на 1 стакан кипятка и пьют в течение дня несколько раз во время всей менструации.

При эрозии шейки матки чайная церемония может состоять из напитка, приготовленного из 1 зонтика тысячелистника на 1 л воды. Этот объем нужно выпить за 1 день небольшими порциями. На следующий день нужно всегда готовить свежее снадобье.

Тысячелистник обыкновенный (видео)

Классический настой тысячелистника

Применение этого настоя очень широко: заболевания верхних дыхательных путей; нарушения менструального цикла; в качестве средства, улучшающего пищеварение и желчегонного. Поможет он при геморрое (в клизмах), воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Необходимо нарезать 15 г свежей травы и залить 200 мл воды комнатной температуры. Смесь хорошо размешать и поставить емкость на кипящую водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать, но готовить под крышкой. По истечении времени снять с огня и, не открывая крышки, настаивать еще 45 минут. Полученный настой процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Средство принимать по 1 ст. л. несколько раз в день, пока не исчезнет необходимость.

Спиртовая настойка может пригодиться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при легочных кровотечениях, в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Для изготовления используют смесь травы, листьев и цветков тысячелистника и обычную водку (40%) или разведенный до этой концентрации спирт. Концентрация ингредиентов – 1:5. Смесь настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и хранят в холодильнике. Принимают такую настойку трижды в день по 40-50 капель.

Универсальный настой тысячелистника

Приготовление: на 1 стакан кипятка взять 1 ст. л. высушенной травы, укутать и настоять 1 ч. После процеживания настой можно хранить в прохладном месте.
Применение: чтобы улучшить пищеварение, повысить аппетит, избавиться от застоя желчи, употребляют 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Такой настой может помочь при воспалении кишечника (колите, энтероколите) и других диспептических явлениях в желудочно-кишечном тракте (тошнота, вздутие, метеоризм). При воспалении мочевого, желчного пузыря и желчевыводящих путей этот настой можно принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Для наружного применения

2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Такой настой применяют для обмывания ран, ожогов, в качестве кровоостанавливающего средства.
При сильном облысении и кожном туберкулезе нашло хорошее применение средство из свежего сока в смеси с оливковым маслом в пропорции 1:10. Ее наносят на марлевые повязки и прикладывают к очагу поражения на сутки, потом повязку меняют на свежую.

Как выглядит и как применяется тысячелистник

В сочетании с другими травами

Народные целители давно знают, что лечит хорошо не только одно какое-то отдельно взятое растение. Гораздо большую пользу могут принести смеси различных трав, и тысячелистник входит в состав многих из них.

Чтобы избавиться от тромбофлебита, можно приготовить настой из смеси следующих трав: 50 г цветков тысячелистника, 200 г цветков бессмертника, по 100 г листьев березы и брусники и 100 г коры крушины. Смесь можно истолочь в ступке или смолоть в блендере в порошок. В медицинских целях лучше применять порошок: 1 ст. л. залить 300 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и греть 5-7 минут. Снять и дать постоять в теплом месте не менее 4 часов. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды трижды в день. Знахари утверждают, что для лечения будет достаточно всего нескольких дней.

Метеоризм и колит хорошо поддается лечению смесью из следующих трав: тысячелистник (трава или цветы), ромашка (цветки), шалфей и мята. Все травы взять в равном количестве и заварить как чай в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой. Дать постоять, пока не остынет. Процедить и выпить в течение дня за 4 раза. Знатоки утверждают, что для лечения понадобится максимум 2-3 дня.

В качестве средства, очищающего кровь, знахари советуют употреблять настой из смеси следующих трав: тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, центаврия, ягоды можжевельника – по 2 части, розмарин, полынь, шалфей – по 1 части, хвощ полевой – 3 части. Травяной сбор тщательно перемешивают и заливают кипятком – на 1 л 4 ст. л. с верхом. Тепло укутывают или ставят в слабо разогретую духовку на всю ночь – не менее чем на 8 часов. Весь полученный объем делят на 8 частей и выпивают в течение дня. Считается, что этот настой способствует очищению крови от холестериновых бляшек, вредных отложений. Кроме общего оздоровительного эффекта, процедура может способствовать очищению кожи лица от угревой сыпи, акне, юношеских угрей и прыщей.

Интересный рецепт предлагают народные целители для лечения заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желудка. Это так называемый бальзам из тысячелистника и пижмы. Сразу стоит оговориться, что его запрещено употреблять диабетикам, поскольку в его состав входит много сахара.

Для приготовления смешать по 2 стакана мелко нарезанной травы тысячелистника и пижмы. На сутки залить водой комнатной температуры, потом поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Настаивать еще 5 часов и повторно дать закипеть. Как только смесь полностью остынет, тщательно ее процедить. В полученную жидкость добавить 3 стакана сахара из расчета на 1 л и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая и снимая пену, кипятить 5-7 минут. По окончании варки, как только сироп остынет, растворить в нем 2 ст. л. меда. Бальзам можно хранить в холодильнике. Принимать по 25 мл натощак утром и вечером. Полученного объема обычно хватает на 3 недели курса, после которого нужно сделать перерыв на 1 неделю и при необходимости повторить.

Противопоказания к применению

Как и у всякого лекарственного растения, у тысячелистника есть и побочные действия. Считается, что злоупотреблять препаратами из этого растения не стоит тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию. Гипотоникам стоит употреблять препараты из тысячелистника с осторожностью. Беременность – тоже фактор риска.
При длительном употреблении снадобий из тысячелистника могут проявляться аллергические реакции, кожная сыпь, зуд, головокружение. В этом случае нужно немедленно прекратить прием препарата.
Перед лечением нужно внимательно прочитать рецепт, узнать, для чего применяется то или иное средство. Однако лучше всего перед самостоятельным употреблением домашних средств из лекарственных трав проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Дарья

    Тысячелистник сама собирала ни раз, его сложно перепутать. И е даром его и в шампунь, и в косметике, и в различного рода сборах, применяют. Я сама,если честно не люблю замудренных рецептов, если его пью, то просто завариваю.

  2. Кира

    У меня гастрит с пониженной кислотности и проблемы с почками. Пью отвар тысячелистника в период обострения. Очень нравится эффект, да и к тому же, цикл выравнивается, что является приятным бонусом. Сама, правда, не заготавливаю, а покупаю уже в аптеке.

  3. Елена

    Сначала отвар тысячелистника я стала принимать для нормализации менструального цикла и очень удивилась, что после его приема цикл действительно восстановился, потом я узнала, что тысячелистник пьют при гастрите и стала принимать его отвар во время обострений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: