Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого

Каланхоэ перистое издавна называют лекарственным. Как выглядит это растение, от каких недугов может использоваться, и как его применять?

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого
Каланхоэ перистое издавна называют лекарственным

Состав Kalanchoe pinnata

Каланхоэ перистое – это суккулент семейства толстянковых. В народной и официальной медицине используют его свежие побеги и листья. В Африке, Южной Америке, на Мадагаскаре и в других теплых странах это растение многолетнее. На юге России, Украины, в Грузии его культивируют как однолетнее для получения ценного сырья в промышленных масштабах. Теплолюбивое каланхоэ перистое погибает даже при незначительных заморозках, поэтому рассаду высаживают на плантации в начале мая, а заготавливают лекарственный материал в конце сентября и в октябре. На специализированных предприятиях побеги каланхоэ свежие перерабатывают, получают сок, который консервируют, добавляя 20% этилового спирта, и помещают в ампулы или герметические флаконы. На его основе изготавливают мази, эмульсии, спиртовые настойки, сабур. Сублимационной сушкой из сока получают лиофилизат, имеющий большое применение при производстве различных лекарственных средств.

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого

Широко распространенное использование каланхоэ в разных направлениях медицины обусловлено его химическим составом. Зеленая масса растения содержит такие компоненты:

  • органические кислоты и ферменты, усиливающие местный обмен веществ;
  • дубильные вещества, оказывающие антисептическое, противовоспалительное действие;
  • флавоноидные гликозиды, обладающие бактерицидным и желчегонным свойствами;
  • витамины С и Р, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет;
  • полисахариды.

Учеными доказано, что сок каланхоэ сдерживает рост плесени. Желая иметь всегда под рукой уникальное лечебное средство с большими возможностями, многие выращивают каланхоэ перистый на подоконниках как многолетнее комнатное растение. Оно не требует особого ухода. Лекарственный вид каланхоэ имеет толстый мясистый стебель, листья очень сочные, тупозубчатые, похожие на перья. На их неровных краях появляются выводковые почки, из которых образуются детки – крошечные растения с тонкими корнями. Упав на почву, они быстро укореняются. Растение любит тепло и свет. В комнатных условиях вырастает до высоты 40-50 см. В феврале-мае на нем могут появиться трубчатые бело-розовые цветки, но если этого не происходит, то на лечебных свойствах растения это никак не сказывается.

Галерея: каланхоэ перистое (25 фото)

Каланхоэ – комнатный женьшень (видео)

Как сделать сок каланхоэ в домашних условиях?

Считается, что наибольшей силой обладают растения старше 4 лет. Лечебные свойства они имеют в течение всего года. Чтобы получить сок в домашних условиях, за 4-7 дней до сбора сырья каланхоэ не поливают и притеняют от солнца. Срезанные листья и стебель промывают в холодной воде, высушивают, заворачивают в плотную бумагу или помещают в воздухопроницаемую емкость и убирают на неделю в темное прохладное место с температурой +4ºС…+8ºС, поскольку именно в таких условиях происходит образование биогенных стимуляторов. За это время листья подвяливаются, сок в них сгущается. Сырье нарезают на мелкие кусочки и растирают деревянной ложкой. Можно использовать блендер или соковыжималку. Полученной кашице дают отстояться при вышеуказанной температуре 2-3 часа и фильтруют. Сок каланхоэ перистого почти прозрачный, желтоватого цвета, с приятным запахом. Храниться в холодильнике он может 5-7 дней. Увеличить срок годности до 1 года можно, разведя его спиртом (5:1).

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого
Каланхоэ перистое – это суккулент семейства толстянковых

Свойства сабура

Так называется выпаренный до образования кристаллов сок каланхоэ. Он может быть разбит на куски или измельчен в порошок темного серовато-коричневого цвета. Легко растворяется в воде и спирте. В зависимости от дозы он оказывает слабительное действие на организм разной степени. Хотя задержка кала сама по себе не является заболеванием, она может вызвать серьезные осложнения. 0,5-1,0 г средства окажет сильный слабительный эффект. При хронических запорах достаточно на 1 прием 0,1-0,3 г. С этой же целью применяют настойку сабура по 10-20 капель до еды. Хорошо зарекомендовало себя использование ее в качестве слабительного для животных.

Применение сока каланхоэ

Его часто используют при насморке у детей. Он не пресекает выделение слизи, но смягчает слизистую оболочку носа, дезинфицирует и устраняет дискомфорт. В каждую ноздрю утром и вечером закапывают по 2 капли сока каланхоэ. Большее количество вызывает длительное чихание. Дети переносят сок каланхоэ легче, чем горьковатый на вкус алоэ. Предварительно нос следует промыть. Для профилактики гриппа во время эпидемии надо смазывать соком слизистую носа несколько раз в день.

Чтобы вылечить гингивит и стоматит, после каждого приема пищи зубы чистят зубной пастой и орошают десны чистым соком с помощью шприца 10 мл. Для профилактики воспаления десен можно массировать их чистым пальцем, обмакнув его в сок. При лечении хронического тонзиллита, воспалении век, глаз, для примочек его разводят с водой в соотношении 1:5. Для этих целей можно использовать и настой каланхоэ, который может храниться немного дольше. Для его приготовления листья и побеги разминают, заливают водой 1:5, дают настояться 1 час, затем кипятят 1 минуту на медленно огне и процеживают.

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого

У людей, страдающих колитом, гастритом с пониженной кислотностью, с результате приема сока в течение месяца улучшаются самочувствие и аппетит, исчезают боли, нормализуется стул.

Размятые до кашицеобразного состояния листья, предварительно выдержанные в холоде, прикладывают к ранам и трещинам в виде компрессов.

Наилучшим образом каланхоэ перистое зарекомендовал себя при лечении ожогов; именно с этим связана история его распространения в СССР. В начале 1960 г в НКБ Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца пришло письмо от газоэлектросварщика Д. П. Червоного из Краснодарского края, который рассказал, что у него есть неизвестное комнатное растение, и его измельченные листья хорошо помогают при ожогах и ранах. Д. П. Червоный интересовался, можно ли применять его в медицинских целях. Он прислал в институт листья и растение 7 см высотой. Ученые Киевского Ботанического сада размножили его вегетативно. В 1963 г в опытных теплицах росло уже 1,5 тысячи экземпляров.

Только, когда растения зацвели, ученые-ботаники Киева, Москвы и Ленинграда определили, что это каланхоэ перистое. Состав листьев изучался. Проводились исследования и эксперименты во многих НИИ СССР. Сок был успешно апробирован в хирургических клиниках Киева и Донецка. После этого Министерство здравоохранения Советского Союза утвердило свежие листья и побеги каланхоэ перистого как официальное сырье для практической медицины. Были освоены технологии производства препарата “Сок каланхоэ” и в 1968 г начался его серийный выпуск.

Каланхое перистое (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Uowfjzp9058

Лекарственные смеси с каланхоэ

Народная медицина богата рецептами, рекомендующими для усиления лечебного эффекта сок каланхоэ смешивать с другими ингредиентами. Например, при раздражении кожи, появлении на ней припухлости его соединяют с маслом зверобоя в пропорции 20:1.

При слабости, вызванной длительной тяжелой болезнью, возбудить аппетит и улучшить пищеварение помогают такие смеси:

  • 50 г сока каланхоэ, 80 г меда и 120 г кагора настаивают 5 дней и принимают по 1 ст.л.;
  • 50 г сока, 250 г ядер грецких орехов, 1-2 лимона, 150 г меда – принимать по 1 ч.л.

Эти смеси принимают по 3 раза в день за полчаса до еды. Общеукрепляющее действие оказывает средство, которое очень просто приготовить: сухофрукты заливают кипятком; после того как они настоятся, сливают жидкость в чашку и добавляют в нее 1 ч.л. сока; пьют в течение дня.

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого

Вылечить хронический бронхит помогает такое средство: 1 ст.л. свежего сока каланхоэ, по 50 г несоленого сливочного масла, меда и 25 г порошка какао. Взрослым достаточно на прием 1 ст.л. снадобья, которое запивают теплым молоком.

При появлении на теле многочисленных гнойничков измельченное сырье каланхоэ соединяют с сухими листьями шалфея и подорожника в одинаковых пропорциях, заливают кипятком так, чтобы он покрыл смесь. Уже через 1 час можно делать марлевые компрессы или смачивать ватным тампоном проблемные участки.

Применяя в лечении травяные сборы, проконсультируйтесь у своего лечащего врача о возможности использования в их составе сока каланхоэ. В сочетании с другими компонентами он лечит бронхиальную астму, ЖКТ, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, регулирует менструальный цикл. В каждом случае – отдельная дозировка, уточните свою у врача, особенно если это касается приема средства внутрь.

Домашние настойки и мази

Чтобы приготовить настойку, банку из темного стекла наполняют порезанными на мелкие кусочки листьями, заливают 70% спиртом, плотно закрывают и убирают в темное и теплое место. Время от времени средство надо встряхивать. Через 10 дней настойку следует процедить и перелить в другую емкость с хорошо прилегающей крышкой. Она эффективна для профилактики и лечения варикоза.

Средства из каланхоэ лучше действуют на начальных стадиях заболеваний. Лечение воспаления вен длится не менее 4 месяцев, причем ноги необходимо смазывать каждый день, начиная снизу. Правильное и регулярное применение снимает отеки и боль, улучшает кровообращение, ликвидирует застои.

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого
Народная медицина богата рецептами, рекомендующими для усиления лечебного эффекта сок каланхоэ смешивать с другими ингредиентами

При аденоме предстательной железы принимают средство по 1 ч.л. натощак утром и за 20-30 минут перед едой вечером. Продолжительность курса – 1-1,5 месяца. Если замечено улучшение, то употребляют ее только вечером.

Самостоятельно можно приготовить качественную мазь для лечения пролежней, фурункулов. Используют эмалированную посуду. Приведем несколько рецептов:

  1. 50 г сока каланхоэ смешать со 100 г животного жира и томить на водяной бане полчаса, не давая закипеть. Поставить в тепло на несколько часов и вновь – на огонь. Всего процедуру томления повторить 3 раза. Полученная мазь подходит людям, склонным к аллергии.
  2. 50 г сока смешать с 80 г ланолина безводного и разогреть на водяной бане, но не кипятить, добавить 80 г медицинского вазелина, хорошо перемешать и горячим перелить в стерильную банку.

Очень тяжелая болезнь – трофическая язва голени – имеет слабую тенденцию к заживлению. При этом нарушается получение тканями питательных веществ и кислорода. Отток крови с высоким содержанием углекислого газа недостаточно эффективен. В результате ткани гибнут, продукты их распада накапливаются. Наряду с другими лекарственными средствами состояние больного может облегчить мазь из сока каланхоэ (50 г) с фуразолидоном (30 г), новокаином (30 г) и ланолином безводным (120 г). Компоненты тщательно смешивают и хранят при комнатной температуре. Мазь препятствует омертвлению кожи при гнойных процессах. Лечение проводится под наблюдением врача.

Как использовать для лечения листья и стебли каланхоэ перистого

Применение в питании и косметологии

Листья каланхоэ съедобны, они слегка кисловатого вкуса. Их употребляют по 1 в день, добавляют в салаты для пополнения организма витаминами и стимулирования иммунной системы. Наиболее это важно весной, при появлении усталости и сонливости. Листья моют и мелко режут. Они хорошо сочетаются со свежим огурцом, лимонным соком, ламинарией. Если непривычный вкус листьев слишком выделяется, то добавьте в салат лук, чеснок, специи.

Для ухода за кожей лица и шеи применяют свежий сок растения. Он питает и омолаживает кожу, придает ей эластичность, здоровый цвет, улучшает лимфоотток. Органические кислоты, входящие в состав листьев каланхоэ (яблочная, щавелевая, лимонная), очищают и отбеливают кожу лица, ликвидируют возрастные пигментные пятна. Бактерицидные свойства сока используют против прыщей и угрей. К воспаленным, уставшим и отекшим глазам прикладывают очищенные от кожицы или помятые и выделяющие сок листья на 15 минут.

Самый простой и быстрый способ сделать маску с каланхоэ – добавить 8-10 г сока на баночку питательного крема, лучше ланолинового, хорошо размешать и нанести на кожу на 15 минут. После смыть теплым чаем.

Какими бы полезными качествами не обладало растение, стоит учитывать, что подходит оно не всем. Прием внутрь сабура и других препаратов каланхоэ перистого, особенно в повышенных дозах, вызывает мощный прилив крови к области таза, поэтому его нельзя использовать беременным, а также при геморрое и маточных кровотечениях. Кроме того, препараты, содержащие каланхоэ, опасны для людей, имеющих такие заболевания:

  • гломерулонефрит;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • опухоли;
  • низкое артериальное давление;
  • воспаление мочевого пузыря.

Каланхоэ – это сильное средство, поэтому противопоказаниями не стоит пренебрегать. Даже если у вас отсутствуют признаки указанных заболеваний, перед приемом препаратов следует обратиться за советом к специалисту и – чтобы растение наверняка помогло – пройти необходимое обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Снежана

    О лечебных средствах каланхоэ я знала мало информации. Одним качеством, которым обладает это растение – является лечение насморка, нам еще бабушка носы с братом капала прямо с листочка. Когда выросла стала добавлять в косметические средства домашнего приготовления, макси и кремы. Но о том, что каланхоэ обладает таким широким спектром действия в области домашней медицины я даже и не догадывалась.

  2. Снежана

    О лечебных средствах каланхоэ я знала мало информации. Одним качеством, которым обладает это растение – является лечение насморка, нам еще бабушка носы с братом капала прямо с листочка. Когда выросла стала добавлять в косметические средства домашнего приготовления, макси и кремы. Но о том, что каланхоэ обладает таким широким спектром действия в области домашней медицины я даже и не догадывалась.

  3. Ольга

    Моя бабушка всегда использовалась каланхоэ от всех болезней. И в нос закапывала, и к ранам прикладывала, и лицо протирала. В первом случае бабушка каждый раз срезала свежий листочек, мы вместе выбирали самый мясистый, и выдавливала сок в рюмку. Закапывала каждому своей пипеткой. К ранкам и порезам прикладывала листик, разрезанный вдоль, и фиксировала его на ночь бинтом. Конечно, за ночь ничего не заживало, но раны после этого не инфицировались и меньше беспокоили.

  4. Ольга

    Моя бабушка всегда использовалась каланхоэ от всех болезней. И в нос закапывала, и к ранам прикладывала, и лицо протирала. В первом случае бабушка каждый раз срезала свежий листочек, мы вместе выбирали самый мясистый, и выдавливала сок в рюмку. Закапывала каждому своей пипеткой. К ранкам и порезам прикладывала листик, разрезанный вдоль, и фиксировала его на ночь бинтом. Конечно, за ночь ничего не заживало, но раны после этого не инфицировались и меньше беспокоили.

  5. Анастасия

    Каланхоэ всегда было на слуху, благодаря бабушке, которая делала из него настойку и растирала ноги, ещё прикладывали листики к ссадинам и ранкам. Даже в какой-то состав надо было добавлять измельчённые листья, но уже не помню для чего.

  6. Анастасия

    Каланхоэ всегда было на слуху, благодаря бабушке, которая делала из него настойку и растирала ноги, ещё прикладывали листики к ссадинам и ранкам. Даже в какой-то состав надо было добавлять измельчённые листья, но уже не помню для чего.

  7. Аня

    Мы выращиваем каланхоэ дома, это растение довольно эффективно берется с насморком, никакой аллергии не вызывает. Никакие растворы не готовлю, просто выдавливаю сок и закапываю в нос.

  8. Аня

    Мы выращиваем каланхоэ дома, это растение довольно эффективно берется с насморком, никакой аллергии не вызывает. Никакие растворы не готовлю, просто выдавливаю сок и закапываю в нос.

  9. Лера

    Сок хранится недолго, уже через сутки он теряет буквально все свои полезные вещества. Я довольно долго лечилась от стоматита, сок каланхоэ помогал снять воспаление, чувства жжения не вызывает.

  10. Лера

    Сок хранится недолго, уже через сутки он теряет буквально все свои полезные вещества. Я довольно долго лечилась от стоматита, сок каланхоэ помогал снять воспаление, чувства жжения не вызывает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: